Рациональное решение СОКа — – сокращение персонала на — ВАЗе»

Аналитик УК «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов

об антикризисной программе группы СОК для «АвтоВАЗа»:
Объем в 50 000 автомобилей в месяц – цифра совсем нереальная. Мы знаем, что сейчас завод продает около 30 000 автомобилей ежемесячно. Продавать по 50 000 автомобилей в месяц – бесспорно, благие пожелания, но как реально они этого собираются достичь, понять трудно. Я думаю, что нынешнее руководство «АвтоВАЗа» тоже заинтересовано в повышении объем продаж, однако на практике этого не происходит. Основная задача для ВАза на сегодняшний день – снизить расходы и издержки, а не наращивать объемы продаж. Единственное, что предлагает СОК, и на что не идет АвтоВАЗ, – это сокращение персонала. Это – правильное решение, ведь сегодня на каждого человека на ВАЗе приходится всего по три автомобиля в год, тогда как в развитых странах – от 20 до 100 автомобилей в год.
На чистую прибыль, заявленную в плане, не стоит обращать много внимания. Эта прибыль может формироваться за счет бумажной прибыли, поэтому смотреть нужно на EBITDA, а не на прибыль. Даже если предположить, что будет бум, я все равно не вижу возможным показать прибыль в $30 млн. Тем более что пока компания показывает убытки на операционном уровне. Если посмотреть на огромный долг, на кредиты, которые ВАЗ еще собирается брать, то там процентные платежи будут съедать весь заработок. Беспроцентные кредиты, за исключением тех 25 млрд рублей, вряд ли кто-то еще даст, тем более группе СОК, «Ростехнологиям» – еще понятно. В предложении выкупить контрольный пакет автопроизводителя, я думаю, кроется идея о продаже «Иж-Авто», который ВАЗ уже собирался приобретать.
Вообще, написано не очень понятно. Радикальные действия могут заключаться в сокращении штата и улучшения общей ситуации на рынке. Планы можно рисовать какие угодно, но я не вижу пока, откуда СОК берет эти цифры.

Значение слова &laquoсок»

1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок.Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и рукам красный, как кровь, сок. Куприн, Белый пудель. Соки деревьев, согретые весенним солнцем, двинутся от корней к набухающим почкам. С. Огнев, Жизнь леса. || Напиток из жидкости, отжимаемой из ягод, фруктов, овощей. Фруктово-ягодные соки. Томатный сок.

2. перен.; кого-чего или какой. Устар. Лучшая часть кого-, чего-л. [Репетилов:] С какими я тебя сведу Людьми… — Сок умной молодежи. Грибоедов, Горе от ума. || Основное, главное в чем-л. — Опишите мне подробнейшим образом всю вашу встречу. Давеча я, впопыхах, обратила только внимание на главное дело, тогда как все эти мелочи, мелочи и составляют, так сказать, настоящий сок! Достоевский, Дядюшкин сон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

СОК, а, в со́ке и в соку́, на со́ке и на соку́, м. 1. Жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Выжать с. из винограда. Ягодный с. Цветочный с. Желудочный с. || Клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смо́лы, камедь и т. п.). || Клейкая масса, извлекаемая трением, давлением из семян и приготовляемая для различных технических надобностей с примесью воды (спец.). Ореховый с. Конопляный с. 2. Раствор дубильных веществ для дубления кож (тех.). 3. Нагар, шлак, получающийся при плавлении руд и металлов (горн.). Кузнечный с. 4. Известковая жижа (спец.). 5. перен., только ед. Лучшая, наиболее сильная, цветущая часть чего-н. (разг.). Именинный вечер, где был весь сок губернской молодежи. Лесков. Сок умной молодежи. Грибоедов. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. река в Оренбургской и Самарской областях, левобережный приток реки Волга (Россия)

1. биол. жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов

2. жидкий пищевой продукт, результат отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур

3. перен. устар. лучшая, важнейшая часть кого-либо, чего-либо

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова облак (существительное):

Как проводится анализ сока простаты и расшифровка результатов

Важнейшим показателем мужского здоровья является стерильный сок простаты. Анализ секрета берется для выяснения патологий репродуктивной системы. Но для начала нужно знать, что такое сок простаты, как производится тестовый забор и что в итоге получает пациент. Отсутствие регулярного обследования секреции может вызывать сбои и нарушения функциональности простаты, привести к утере половой функции и бесплодию.

Что такое сок простаты и его назначение?

Простата – непарный мужской орган, вырабатывающий секрецию ферментов, которые составляют основную часть семенной жидкости. В состав секрета входят определенные щелочные вещества, нейтрализующие кислую среду влагалища для обеспечения жизнеспособности сперматозоидов. Также орган содержит эякуляторный проток, через который происходит процесс семяизвержения.

Важно! Здоровая простата не препятствует нормальному выведению спермы и мочи, но при малейших патологических изменениях функциональность железы нарушается, приводя к застойным явлениям и усугубляя воспалительный процесс.

Сок простаты или секрет – это жидкость, синтезируемая при возбуждении и входящая в состав эякулята. За полные сутки орган производит не более 2 мл секрета, которого достаточно для придания двигательной способности сперматозоидам. В состав жидкости входит вода, множество микроэлементов, белки. Вещество спермин придает характерный запах, а липоидные зерна – цвет молока, поэтому иногда секрет называют молоком простаты, а забор анализа – дойкой простаты.

Важно! Заселение секрета колониями патогенных бактерий, например, энтерококком, может спровоцировать опасные болезни. Для предупреждения патологий требуется обследование и сдача анализа. Секреторная жидкость – треть объема эякулята, потому так важна стерильность молока, гарантирующая подвижность спермиев, способность к зачатию ребенка.

Как получают секрет половой железы?

Забираемый сок простаты анализ которой проводится специалистом, требует предварительной подготовки. Как берут сок простаты? Массажем через задний проход. Выделяемый секрет помещается в контейнер или на стекло для дальнейших исследований. Если в процессе массажа железа не выделяет необходимое молоко, пациенту предлагают помочиться на стекло, которое затем закладывают в центрифугу, а потом отправляют на бакпосев или другое требуемое исследование.

Иногда секрет выделяется произвольно, такая болезнь называется простаторея и требует терапевтического лечения.

Правила подготовки

Перед тем как сдать сок простаты, пациенту необходимо пройти УЗИ обследование для исключения камней в железе. Но если предпосылок к заболеванию нет, допускается сдавать анализ с минимальной подготовкой. Как подготовиться к забору пробы:

  1. за 5-6 дней до процедуры исключить употребление спиртосодержащих напитков;
  2. в день забора пробы утром сделать клизму;
  3. анализ берется только с условием пустого мочевого пузыря;
  4. предыдущие 3-5 дней до тестирования лучше отказаться от половой жизни.

Многие мужчины наотрез отказываются сдавать лабораторный анализ, однако тестирование необходимо для обеспечения нормальной половой функции. Подготовка к забору проб может включать беседу с урологом, андрологом, психологом.

Важно! Норма сока простаты 2 мл, меньшее количество будет свидетельствовать о наличии проблем или несоблюдении условий подготовки.

Еще несколько сведений, помогающих визуально и быстро расшифровать тестовый забор:

  1. светлый цвет без желтых, розовых вкраплений – это здоровый сок;
  2. запах – характерный, спермацетовый.

Регулярное исследование сока простаты особенно необходимо для мужчин, которые не могут зачать ребенка. Результаты забора покажут, где скрывается проблема и можно ли от нее избавиться.

Читать еще:  Простатит и беременность: можно ли иметь детей при воспалении простаты

Как проводится обследование?

Лучше всего планировать взятие молочка на утро. Пациенту следует пройти в кабинет доктора, где его попросят прилечь и принять удобное для доктора положение тела. Дальше специалист приступит к дойке простаты, выглядеть это будет как обычный пальцевый массаж через прямую кишку. Итог – выделение секрета через мочеиспускательный канал, это как раз тот материал, который следует сдавать для исследования.

Длительность массажа не более 1-1,5 минут. Если предстательный орган не выделяет молочко, придется помочиться на стекло или в контейнер – эта жидкость также отправиться на анализ, в ней уже содержится нужное количество секрета, однако смешанного с уриной.

Но если можно просто помочиться, для чего берут сок простаты – процедура ведь не самая приятная? Дело в том, что процесс дойки занимает очень мало времени, зато выделяемый чистый секрет намного информативнее в плане определения патологий органа.

Противопоказания для проведения анализа

Несмотря на простоту анализа, методика противопоказана в ряде случаев:

  • геморрой;
  • воспалительные процессы, заболевания в острой стадии;
  • туберкулез простаты;
  • высокая (от 38 С) температура тела;
  • трещины анального отверстия и околоанальной области.

Если есть хотя бы один признак, анализы сока посредством массажа браться не будут. Удобнее сдать пробу на эякулят, это информативное исследование, определяющее наличие воспалений железы.

Расшифровка результатов

Анализ сока простаты и расшифровка требуют времени. Оцениваются химические, биологические, физические параметры жидкости:

  • прозрачность;
  • запах;
  • цвет;
  • количество сперматозоидов;
  • процентное отношение лейкоцитов, эритроцитов.

Полная расшифровка передается на приеме у доктора. Только специалист выявит отклонение и сможет, например, по высокому содержанию лейкоцитов диагностировать хронический простатит, а при увеличенном показателе эритроцитов обнаружить травму железы. Однако и сам пациент в силах сделать некоторые выводы:

  1. изменение запаха сигнализирует о наличии воспалительных процессов;
  2. показатель плотности – 1022, это норма, любые отклонения означают патологию;
  3. стандартная величина лейкоцитов в первом заборе не является явным доказательством полного здоровья, для подтверждения результата следует повторить бакпосев;
  4. показатель водорода 6,5-7 – это правильно, среда нейтральная, при простатите среда щелочная, при воспалительных процессах – кислая;
  5. если клетки эпителия просматриваются в количестве более 2 единиц, в железе проходит активный воспалительный процесс;
  6. лецитиновые зерна позволяют быстро определять заболевание: в норме молочко простаты содержит огромное количество зерен;
  7. грибки, больные клетки, эритроциты, митрофаги – элементы, которые должны присутствовать в мизерных количествах, повышение процентного содержания свидетельствует о патологических изменениях органа.

Делать выводы о здоровье пациента – задача доктора. Если остаются сомнения, нет очевидной клинической картины, пациента попросят еще раз тщательно подготовиться к забору теста и пробы придется сдавать повторно. Именно поэтому так важно соблюдать условия подготовки – массаж простаты не слишком приятная процедура. Что касается стоимости анализа, то она невысока, от $ 5-6. В стоимость входит не только забор теста, но и микроскопия, посев.

При выявлении отклонений, пациенту посоветуют пройти дополнительные обследования, например: цистологию, гистологию. При наличии бактериальной флоры потребуется взять анализы на венерические болезни. А вот макрофаги в соке – показатель застойных явлений. Сеанс массажа рекомендован абсолютно всем мужчинам. Необязательно брать секрет, процедура снижает риск застоя, устраняет отечность, очищает железу и повышает потенцию.

Анализ сока простаты и расшифровка

При нарушении мочеиспускания, сопровождающегося болями в области промежности, есть повод предполагать патологии в предстательной железе, включая простатит. Для уточнения диагноза, наряду с инструментальными методами, используются лабораторные исследования, одним из которых является анализ сока (секрета) простаты у мужчин.

Расскажем, как его делают, дадим информацию о правильной подготовке и подскажем, как сделать предварительную расшифровку не дожидаясь заключения врача.

Для чего собирают сок простаты

Секрет предстательной железы представляет собой прозрачную и тягучую жидкость, которая вырабатывается в органе для подержания нужной консистенции эякулята. Сок более, чем на 90 % состоит из воды, также в его составе выявлены некоторые микроэлементы, лецитиновые зерна, клетки эпителия и ряд других веществ.

Предстательная железа в норме стерильна и потому в ее секрете какие-либо Бактрии отсутствуют. Однако при воспалительном процессе уровень лейкоцитов будет увеличен, а в случае инфицирования – в анализе будут отмечены различные патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Поэтому лабораторное исследование секрета простаты является частью диагностических мероприятий.

Как подготовиться к анализу

Взятие сока простаты относится к мероприятиям, не требующим особой подготовки. Однако мужчина должен придерживаться некоторых правил, нарушение которых может исказить конечные результаты.

  1. За неделю до назначенной даты нужно отказаться от секса.
  2. За 3-5 дней исключить алкоголь.
  3. Последнюю неделю перед исследованием желательно не посещать баню, не плавать в бассейне.

Занятия спортом допустимы, но при нагрузках, регламентированных врачом. Этот момент нужно оговорить отдельно и не отклоняться от предписаний. В противном случае придется сдавать анализ секрета повторно, при этом благоприятное время для начала лечения может быть упущено.

Для устранения инфицирования из мочевого пузыря за 3-4 дня до выбранной врачом даты могут назначаться антибактериальные препараты в профилактических дозах. Непосредственно в день забора нужно сделать очистительную клизму и тщательно помыть гениталии, особое внимание уделяя крайней плоти.

Как берут секрет для исследования

Иногда взятие секрета сочетают с четырех стаканной пробой мочи. В этом случае первые две порции мочи по 30 и 10 мл пациент собирает в контейнеры, затем приступают к забору простатического сока.

Секрет простаты можно забрать после ректального массажа железы. Для этого мужчина становится «на четвереньки» или ложится на бок. Далее забор проводится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Врач наносит вазелин на анальное отверстие и вводит в него палец.
  2. Исследует орган, обращая внимание на консистенцию простаты, размер, расположение и другие моменты.
  3. Осторожными движениями от краев к центру поглаживает предстательную железу, при этом несильно надавливая на нее.

Через несколько минут такой стимуляции начнет активно вырабатываться секрет, затем он выделится через уретру. Жидкость собирают в контейнер и направляют для дальнейшего исследования.

При простатите орган воспален, поэтому процедура может быть болезненна. Рекомендации врача помогут снизить интенсивность боли, но полностью избавиться от нее не получится.

В случае затяжного патологического процесса в органах мочеполовой системы даже после массажа сок не выделяется. Это может быть из-за изменения его консистенции или преграды в мочеиспускательном канале. Если возможно – обследуемого попросят сходить в туалет по малой нужде и собрать первые 15-20 мл мочи. Именно в ней и будет содержаться секрет простаты.

Самостоятельно собрать секрет не получится. Невозможно, не имея знаний в области анатомии, нащупать через стенку прямой кишки простату и, тем более, оказывать на нее правильное воздействие. Поэтому манипуляции по забору биологического материала лучше доверить врачу.

Противопоказания к анализу

Как и в случае с ректальным массажем предстательной железы, у забора сока простаты есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • обострение бактериального простатита;
  • рак простаты;
  • абсцесс;
  • калькулезный простатит;
  • острая задержка мочи;
  • геморрой, анальные трещины и другие патологи ануса.

В этом случае манипуляции в заднем проходе могут вызвать серьезные осложнения, потому диагноз ставится на основании других методов обследования.

Расшифровка результатов анализа

На 100 % расшифровать результаты анализа секрета простаты не получится: в заключении множество специфических терминов, плюс нужно знать все показатели в норме. Однако можно сделать общее заключение о патологии в органе, для этого нужно иметь представление о микроскопических параметрах.

Важное значение в расшифровке результатов имеют:

  • объем секрета и его кислотность, запах, плотность;
  • количество лейкоцитов и эритроцитов;
  • присутствие бактерий и грибков.

У каждого фактора есть свои нормальные значения, отклонения от которых и свидетельствуют о развитии патологии. При этом конечный результат зависит от технических особенностей лаборатории, что также нужно учитывать.

Если в предстательной железе нет патологий, секрет должен соответствовать следующим показателям:

  1. Объем сока – 0,5-2 мл.
  2. Цвет – светло-белый.
  3. Плотность – 1,022.
  4. pH – 7,0.
  5. Запах – специфический.

С нормальными показателями микроскопического исследования можно ознакомиться в таблице.

Вопрос 10. Оценка финансовой устойчивости предприятия

Текущая финансовая устойчивость характеризуется абсолютными показателями, которые оценивают обеспеченность запасов и ТМЦ источниками их формирования. Вычисление этих показателей позволяет квалифицировать финансовые ситуации по степени устойчивости (СОК=СК-ВА – собственный оборотный капитал; ЧОК=Об.акт.-КО— чистый оборотный капитал):

1.запасы≤СОК – абсолютная финансовая устойчивость;

2.запасы≤СОК+ДО – нормальная финансовая устойчивость;

3.запасы≤СОК+ДО+КК – неустойчивое финансовое состояние, но сохраняется возможность восстановить равновесие;

4.запасы≤СОК+ДО+КО – неустойчивое финансовое состояние, но пока не банкрот при условии, что нет просроченных кредитов и просроченной КЗ.

5.Если в КЗ есть просроченные платежи, а КК вовремя не погашены, то финансовое состояние критическое.

Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется относительными показателями, в основу расчета которых положены соотношения в структуре капитала:

1.Коэффициент собственности (автономии)=СК/Пас. Коэффициент автономии характеризует независимость финансового состояния хозяйствующего субъекта от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников. Для данного коэффициента желательно, чтобы он превышал по своей величине 60%. В этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

2.Коэффициент финансовой зависимости =ЗК/СК. Представляет собой отношение заемного капитала к собственному капиталу. Рост этого показателя означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

Читать еще:  Анализы при простатите у мужчин: что еще нужно сдать кроме общего анализа крови, мочи, ПСА и спермограммы, а также план обследования, нормы и показатели

3.Коэффициент маневренности =СОК/СК (≤0,5). Показывает, какая часть СК находится в мобильной форме.

4.Коэффициент имущества = СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА В МАТЕРИАЛЬНОЙ ФОРМЕ /ВБ (≥0,5).

5.Коэффициент обеспеченности запасов = СОК /ПЗ (≥0,8). Показывает, какая часть ПЗ финансируется за счет СК.

6.Прирост СОК(СОК = СК-ВА). Указывает на финансовую устойчивость.

7.Коэффициент инвестирования =СК/ ВА. Характеризует жизнеспособность предприятия: Кинв=СК/ВА≥1; показывает сколько СК инвестировано во ВА и сколько в оборотные. Если показатель больше 1, то это значит, что ВА полностью формируются за счет СК, и предприятие имеет собственные оборотные средства, следовательно, оно жизнеспособно, даже если у него изъять все заемные средства одновременно, в какой степени собственный капитал покрывает производственные инвестиции.

8.Коэффициент наличия СОК=СОК/ТА. Оборотные средства (оборотный капитал) – это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы (ТА=ПЗ+ДЗ>1года+ДЗ

4.проверка правильности и полноты списания затрат на производство и реализацию и формирования финансовых результатов.

Для использования бухгалтерского баланса в качестве информационной базы анализа в него необходимо ввести некоторые корректировки: из актива убирается статья «Расходы будущих периодов» и долгосрочная ДЗ переносится из 2 раздела в 1. В пассиве убирается статья «Доходы будущих периодов»; статья «Резервы предстоящих расходов» переносится из 5 в 3 раздел.

Техника бухучета.В бухучете разработаны учетные регистры, используемые как способ регистрации учетной информации (техника):

По внешнему виду: а) карточки б) свободные листы в) книги По содержанию: а) регистры синтетического учета б) регистры аналитического учета в) регистры учета.

Карточки служат для аналитического учета имущества. Основные средства учитываются на инвентарных карточках, которые хранятся в бухгалтерии и составляют картотеку основных средств. Материальные ценности учитываются по местам их хранения, где оформляются карточки складского учета и материально-ответственным лицом создается картотека по видам материальных ценностей.

Свободные листы– учетные регистры большого размера специального графления и несут большую информацию. Предназначены как для аналитического, так и для и синтетического учета. К этим регистрам относятся журналы, ордеры, ведомости; использование свободных листов позволяет рационально распределять работу между работниками бухгалтерии.

Книги – сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления, применение этого регистра ограниченно, так как книгу может вести только один человек.

Под формой бухучета понимают процесс обработки учетной информации при сочетании регистров синтетического и аналитического учетов, их взаимосвязь и последовательность записи.

Журнально-ордерная – наиболее распространенная. Журнал-Ордер открывается на отдельный счет, построен по кредитовому признаку, корреспонденции заранее дебетовому счету. Производится две формы записи (хронологическая — журнальная, систематическая — ордер). Кроме журналов ведется Главная книга, в ней каждому счету отводится отдельный лист, где делаются записи: сальдо на начало и конец месяца, обороты по дебету и по кредиту за данный месяц. Открывается книга на один год и каждому месяцу отводится отдельная строка.

Журнал-Главная – эту форму применяют в основном малые предприятия, ведется журнал регистрации хозяйственных операций, вспомогательные ведомости и главная книга.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10737 — | 8055 — или читать все.

Сок расшифровка

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Существует основная система классификации видов сока:

  1. 1 свежевыжатый сок, который производится непосредственно перед употреблением из свежих продуктов;
  2. 2 сок прямого отжима – это напиток, произведенный в производственных условиях, температурно-обработанный и разлитый в герметичные пакеты;
  3. 3 восстановленный сок – напиток, который производится путем разбавления сокового концентрата водой и дополнительно обогащенный витаминами;
  4. 4 концентрированный сок – напиток, из которого принудительно извлечена большая часть воды, для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

  • Нектар – этот вид соков производят в основном из тех фруктов и ягод, для которых применение технологии прямого отжима не возможно из-за слишком большой сладости, кислоты или вязкости плодов. К ним относятся вишня, банан, гранат, смородина, персик и прочие. Также при производстве нектаров для стабилизации вкуса, цвета и аромата возможно добавление натуральных подкислителей, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В процентном соотношении доля натурального плодового пюре составляет 20-50% от общего объема напитка.
  • Сокосодержащий напиток – это напиток, полученный в результате значительного разбавления плодового пюре водой. При этом масса сухого вещества в нем колеблется от 5 до 10%. Обычно такие напитки представлены достаточно экзотическими фруктами и ягодами: ежевика, манго, кактус, маракуя, лайм и прочие.
  • Морс – напиток, произведенный путем разбавления плодового пюре водой с добавлением сахара. При этом доля сухого вещества составляет не меньше 15% общего объема напитка.

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Польза сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины (С, К, А, группа В, Е), минералы (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма (менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием. Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалении легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Вред сока и противопоказания

Соки с высоким уровнем содержания кислот не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности, а также в период обострения гастритов и язвенных болезней. Также чрезмерное увлечение кислыми соками может привести к разрушению зубной эмали.

Секрет простаты — его анализ и расшифровка

Возникновение дискомфорта в диафрагме таза сигнализирует о возможном развитии патологии. Для оценки степени здоровья, выявления и благополучного лечения заболевания необходимо отправить секрет простаты на биохимический анализ.

Что такое бактериальный посев секрета простаты

Один из методов диагностики состояния организма — исследование соков человеческого тела. Бактериальным посевом называют процедуру выявления микроорганизмов, идентификации их вида и концентрации. Анализ проводится в лабораториях, секрет простаты изучают под микроскопом.

Бак посев — важная процедура для исследования состояния организма человека, получения сведений о возбудителях инфекционных процессов. Подобным путем изучают кровь, мочу, кал, сок простаты на стерильность. Анализ показывает содержимое жидкости, определяет наличие инфекции, выявляет тип возбудителя.

Бактериальный посев называют упрощенной формой микроскопического исследования секрета ПЖ. Этот вариант анализа предполагает углубленное изучение состава вещества под микроскопом.

Предназначение секрета простаты

Репродуктивная функция мужского организма связана с этим органом. В процессе эякуляции происходит выброс особого вещества, выделяемого простатой. Секрет предстательной железы (ПЖ) содержит витамины, ферменты, иммуноглобулины. Состав жидкости дополняет лимонная кислота. Выделения выглядят как полупрозрачная беловатая жидкость.

Работа органа во время сексуального возбуждения стимулирует активность сперматозоидов, повышает шансы на зачатие. Нормальная доля содержания сока предстательной железы в эякуляте равна или превышает 30%.

Функция простаты заключается в выработке новых половых клеток организма мужчины, их полноценном развитии.

Биохимический состав секрета

ПЖ имеет большое значение для здоровья мужского организма благодаря обилию полезных элементов в секрете. Химический состав простаты известен обилием органических и неорганических компонентов, необходимых для нормального функционирования мочеполовой системы.

В выделениях предстательной железы обнаруживают следующие вещества:

  • фосфаты;
  • клетки покрова выводных каналов половой системы;
  • иммуноглобулин;
  • спермин;
  • цинк;
  • калиевые, кальциевые, натриевые соли;
  • лейкоциты;
  • ферменты;
  • неклеточные структуры;
  • лимонная кислота.

К бесклеточным частицам относятся лецитин, амилоидные (гиалиновые) тельца. Липоидные зерна придают жидкости белесый цвет, спермин наделяет выделения специфическим запахом.

Причиной обращения к врачу для сдачи продукта секреции предстательной железы служит дискомфорт при мочеиспускании. Исследование сока простаты дает сведения о наличии развивающейся патологии. Проведение микроскопии секрета ПЖ делает возможной постановку точного диагноза.

Исследование назначают при возникновении следующих жалоб у пациента:

  • болезненные ощущения, дискомфорт в районе таза, паха, задней части промежности;
    вялая струя при учащенном желании помочиться;
  • регулярные инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие;
  • режущая боль в районе малого таза при походе в туалет;
  • учащение мочеиспускания по ночам;
  • следы слизи желтого оттенка в моче.

Микроскопия помогает определить этиологию болезни.

Ознакомьтесь с видео об особенностях анализа секрета простаты у мужчин.

Врач может назначить прохождение анализа в течение заранее известного заболевания. Секрет простаты берут при следующих диагнозах:

  • ДГПЖ или аденома;
  • везикулит;
  • склероз простаты;
  • простатит;
  • изменения организма, вызванные онкологией;
  • туберкулез.

Противопоказания

Перед прохождением исследования важно ознакомиться со списком противопоказаний, узнать о требованиях к состоянию пациента для получения качественных результатов.

Запрещено сдавать мазок при наличии следующих факторов:

  • анальная трещина;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • туберкулез простаты;
  • жар, повышение температуры тела (больше 38⁰C);
  • геморрой второй, третьей, четвертой стадии;
  • кишечные кровотечения;
  • камни простаты;
  • абсцесс предстательной железы;
  • добро- и злокачественные опухоли;
  • киста;
  • терапия гормональными и разжижающими кровь медикаментами.

При невозможности проведения микроскопии мазка секрета простаты мужчинам назначают более простой бак посев, другие аналоги процедуры.

Нормальный биохимический состав

В медицине приняты численные нормы для компонентов сока ПЖ. Показатели концентрации веществ в составе образца информируют об угрозе развития патологии.

Характеристики выделений при нормальном состоянии человеческого организма должны соответствовать следующим критериям:

  • Объем: 0,5-2 мм. Когда показатель увеличивается, это свидетельствует о застое крови, уменьшается — о развитии простатита.
  • Цвет: молочный, беловатый замутненный оттенок. Отчетливый белый или слабо-желтоватый говорит о воспалении. Красный цвет — в секрете ПЖ есть кровь.
  • Запах: специфический, от спермина.
  • Плотность: 1,022 г/см3.
  • Кислотность: 0,3-7,0. Небольшой уровень указывает на наличие простатита, большой — хроническое воспаление.
  • Эритроциты: нет либо единичные. Их обилие предполагает возникновение опухолей, простатит.
  • Эпителиальные клетки: 2 и меньше. Превышение числа свидетельствует о воспалении.
  • Лейкоциты: 5-10 в зависимости от увеличения микроскопа. При высоком уровне эпителиальных клеток возможно развитие злокачественного новообразования.
  • Количество лецитиновых зерен в составе секрета простаты составляет 10 миллионов на миллилитр жидкости. Уменьшение концентрации сигнализирует о простатите.
  • Макрофаги: нет либо не больше трех. Превышение нормы говорит об инфекционно-воспалительном процессе.
  • Гигантские клетки: нет. Возникновение в организме указывает на хронические заболевания, застой крови.
  • Амилоидные тельца в секрете простаты в здоровом состоянии отсутствуют. Они появляются при аденоме, застое семени и крови, гипертрофии железы.
  • Рисунок кристаллизации (симптом папоротника): есть.
  • Грибки: нет. Наличие говорит о простатите.
  • Микрофлора: нет либо мало. Указывает на заражение инфекцией.

При отклонениях от установленных нормативов требуются дополнительные диагностические исследования.

Методика взятия образца

Мазок берут в медицинском кабинете. Процедура профессионально осуществляется подготовленным персоналом.

Существует специальная техника забора материала для дальнейшего исследования. Метод состоит из следующих пунктов:

  1. Мужчина оголяет тело ниже пояса, укладывается на бок на кушетку в кабинете, прижимает колени к груди. Второй вариант: пациент остается в положении стоя, расставляет ноги на ширине плеч, наклоняется вперед.
  2. Медицинский работник обрабатывает палец смазкой, вводит его в анальное отверстие, нащупывает железу и приступает к массажу. При проведении процедуры строго соблюдается стерильность.
  3. При правильных действиях специалиста спустя пять минут появляется секрет.
  4. Жидкость собирают в пробирку или на специальное стекло.

При отсутствии выделений процедуру повторяют спустя двадцать минут. В случае повторной неудачи анализируют мочу.

Советуем ознакомиться с видео, как берется анализ секрета предстательной железы.

Как самостоятельно собрать секрет простаты

Получить сок предстательной железы можно в домашних условиях. Для подготовки к процедуре необходимо приобрести емкость для анализов, узнать правила массажа простаты. Перед массированием органа важно помочиться, сделать себе микроклизму, постричь ногти, надеть медицинские перчатки. За двое суток до забора мазка нельзя употреблять алкоголь, вступать в половую связь, посещать баню.

Для взятия мазка следуют указанным пунктам:

  1. На руку надевают перчатку, палец смазывается специальным гелем.
  2. Необходимо встать в удобную позу.
  3. Палец осторожно вводится в анальное отверстие, нащупывает простату.
  4. Массаж органа представляет собой чередование поглаживаний с аккуратными надавливаниями. Палец продвигается от периферии к центральной бороздке. Обходят семенные пузырьки. Завершают массировать железу легким надавливанием сверху вниз в районе центральной бороздки.
  5. Выделения собирают в подготовленную емкость.

Расшифровка результатов микроскопии секрета простаты

Поставить диагноз по итогам проверки может только профессиональный врач. Расшифровкой анализа сока занимаются урологи. Результаты показывают специалисту количество лейкоцитов, эритроцитов, макрофагов. Исследование выявляет наличие в организме пациента микрофлоры, содействующей развитию заболеваний органов мочеполовой системы. Для более точного заключения требуются дополнительные анализы, возможно повторное прохождение микроскопии.

Пациент без медицинских познаний может расшифровать значения некоторых показателей анализа. О проблемах говорит повышенная или пониженная кислотность, наличие амилоидных телец, микрофлоры, уменьшение числа лецитиновых зерен. Значения, которые выходят за установленные рамки, сигнализируют о серьезных нарушениях в организме.

Нормальное функционирование предстательной железы содействует высокой подвижности половых клеток мужчины, обеспечивает его фертильность, качественную работу органов мочеиспускания. Анализ секрета простаты помогает выявить проблемы в организме, своевременно начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector