Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

Читать еще:  Лечение суставов лазером противопоказания и эффект

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Черная смородина при подагре

Если начать лечение подагры народными средствами на ногах сразу после появления первых признаков надвигающегося приступа, его можно купировать на ранней стадии или ослабить силу боли. Классический подагрический артрит проявляется внезапно в ночные или утренние часы. Однако многие люди догадываются о патологических процессах в суставе за день или за два до обострения. Они ощущают тяжесть, болезненность и покалывания в конечности. Неприятные симптомы усиливаются во время движения. С помощью народных средств можно не только облегчить состояние человека, но даже полностью вылечиться от мучительной болезни.

Средства для лечения подагры

Народные средства от подагры доказали свою эффективность на протяжении веков.

  1. Издавна уменьшали воспаление при подагре с помощью белокочанной капусты. Ее листы прикладывали к больной конечности и фиксировали их бинтами. Перед использованием листы капусты нужно немного размять, чтобы они плотнее прилегали к коже.
  2. Для лечения подагры готовили настойки из сирени. 2 ст. л. цветков растения засыпали в сосуд и наливали в него 1 стакан спирта. Средство настаивали 1 неделю в темном и прохладном месте. Готовый настой процеживали и принимали по 30 капель трижды в сутки до еды.
  3. Помогает снизить боль во время приступа средство из створок стручков фасоли. Их измельчали в ступке и заливали кипятком. На 20 г сырья нужно взять 0,5 л воды. Средство томят на водяной бане около 1 часа, затем настаивают 30 минут и процеживают. Его нужно пить 4-5 раз в сутки по 1 ст. л.
  4. Чаще всего для лечения подагры использовали корни сабельника. 10 г измельченных сухих корешков настаивали в 2 стаканах кипятка 20 минут. Средство процеживали и пили по половине стакана 3 раза в сутки натощак. Из сабельника делали настойку. 500 г сухих измельченных корней насыпали в посуду из темного стекла и наливали в нее 1 л спирта (или водки). Снадобье настаивали 3 недели, а затем пили по 30 мл трижды в сутки перед едой.
  5. Когда одолевала «царская болезнь», больному готовили чай из череды. 1 ч. л. сухих цветков заливают очень горячей водой (но не кипятком). Чашку накрывают блюдцем, чтобы напиток настоялся. Через несколько минут его можно употреблять. Он должен стать золотистым. Чай нужно пить несколько раз в день. Народные целители советуют использовать череду с бутонами. В таком случае лечение будет более эффективным.
  6. Из цветков ромашки готовили ванночки. В 1 л воды добавляют 100 г цветков ромашки. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Когда она остынет, ее процеживают и выливают в ведро. В настой добавляют 200 г поваренной соли и горячую воду (+40…+45°С). В ведро помещают больную конечность. Вода должна полностью покрывать пораженный сустав. Ванночки нужно делать ежедневно, пока состояние больного не улучшится.
Читать еще:  Виноград при подагре

Если у человека повышена температура тела или нога сильно опухла, горячую воду использовать нельзя.

Наружное лечение активированным углем и семенами льна

Активированный уголь содержит огромное количество пор, благодаря которым он способен притягивать и удерживать на своей поверхности различные вещества. Обострение подагры связано с накоплением в суставе мочевой кислоты. Ее кристаллы впиваются в соседние ткани, вызывая воспалительный процесс, отек и мучительную боль. Компресс из активированного угля поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшить отложения в суставах.

Чтобы приготовить состав для компресса, используют семя льна. Они помогают уменьшить отек и снизить интенсивность боли.

  1. 40 таблеток активированного угля и 1 ст. л. семян льна по отдельности измельчают на кофемолке.
  2. Ингредиенты смешивают и заливают небольшим количеством теплой воды.
  3. Массу наносят на конечность в области сустава, накрывают кусочком полиэтилена и укутывают шерстяным шарфом (на ногу можно надеть шерстяной носок).
  4. Компресс снимают через несколько часов.

Лучше сделать его перед сном. Уже утром состояние больного значительно улучшится.

Компрессы из активированного угля и семян льна нужно делать еще несколько дней. С их помощью можно избежать серьезного обострения и лечения медикаментозными средствами.

При подагре полезно делать ванночки с активированным углем.

  1. В угольный порошок (половина стакана) нужно добавить немного воды, чтобы получилась угольная паста.
  2. Больную конечность ставят в ведро и заливают в него горячую воду (+40…+45°С).
  3. Жидкость должна покрывать ноги до половины их высоты.
  4. В воде растворяют приготовленную пасту.

Длительность процедуры составляет 30 – 60 минут.

Рецепты с активированным углем для приема внутрь

Во время лечения рекомендуется принимать активированный уголь внутрь.

  1. 1 ч. л. угольного порошка заливают ¼ стакана воды и перемешивают.
  2. Жидкость нужно выпить, пока частички вещества не осядут.
  3. Принимают уголь за 1 час до еды дважды в день.

Прием препарата поможет понизить уровень мочевой кислоты в крови. Когда состояние больного нормализуется, употребление активированного угля необходимо прекратить. Кроме мочевой кислоты он выводит много других веществ из организма, в том числе и полезных.

Также для лечения подагры можно принимать внутрь отвар семени льна.

  1. 2 ст. л. зерен отваривают 15 минут в 3 стаканах воды.
  2. Затем жидкость 10 минут охлаждают при комнатной температуре и взбалтывают в закрытой бутылке на протяжении 5 минут.
  3. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 или 5 раз в сутки.

Каждый день нужно готовить свежее средство.

Йод при подагре

  1. На воспаленную ногу можно нанести йодную сеточку. Она поможет уменьшить опухоль и снизить болевые ощущения.
  2. Эффективное средство можно приготовить из йода и аспирина. В 20 мл спиртового раствора микроэлемента растворяют 10 таблеток аспирина. Средством протирают опухшую ногу перед сном. Сверху надевают шерстяной носок. Процедуру повторяют ежедневно, пока опухоль не исчезнет.
  3. Помогут уменьшить воспаление и унять боль ванночки с йодом. В ведро наливают 6 л воды и добавляют в нее 18 капель йода. Затем засыпают 3 ст. л. поваренной соли и погружают в жидкость больную ногу. Если делать процедуру ежедневно перед сном, недуг быстрее отступит.
  4. Чтобы уменьшить отложения на суставах, можно использовать йодированную соль. 250 г вещества засыпают в кастрюлю и добавляют немного воды (жидкость должна покрыть его слой). Кастрюлю ставят на огонь и выпаривают воду. В соль добавляют 100 г медицинского вазелина, затем массу накладывают на воспаленный сустав. Сверху его накрывают шерстяной тканью. Компресс фиксируют бинтом. Процедуру делают перед сном. Снимают аппликацию утром.

Черешня и вишня при недуге

Употребление вишни или черешни поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови. Содержащиеся в ягодах антоцианы (флавоноиды, придающие ягодам темно – красный цвет) способны блокировать фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма (циклооксигеназу). Если во время приступа ежедневно съедать 200 – 800 г черешни или вишни, боль станет слабее, а краснота и опухоль уменьшатся. Можно использовать свежий, консервированный или замороженный продукт. Полезно пить вишневый сок и компот.

Читать еще:  Соли мочевой кислоты в суставах: как бороться с проблемой

При обострении подагры рекомендуется принимать отвар плодоножек ягод. Стакан сырья заливают 1 л воды и отваривают на медленном огне 5 минут. Настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают и употребляют по 2 стакана ежедневно. Народные целители советуют добавлять в приготовленный настой 100 мл малинового или вишневого сока.

Земляника и листья брусники

Хорошо выводит мочевую кислоту земляника. Необходимо ежедневно употреблять свежие или сушеные ягоды. 1 – 2 стакана съедают утром натощак, затем 1 стакан после обеда. Вечернюю порцию земляники (1-2 стакана) употребляют перед сном. Нужно использовать только лесную землянику. Садовая ягода необходимыми свойствами не обладает.

Помогает уменьшить боль и снять воспаление отвар листьев брусники. 4 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Жидкость томят на водяной бане 15 минут. В течение дня нужно выпить стакан средства, разделив суточную дозу на 4 порции.

Клюква при подагре

Облегчит состояние больного при обострении подагры на ногах клюквенный морс. Ягоду (150 г) моют и разминают деревянной толкушкой в стеклянной посуде. Затем отжимают из мякоти сок через марлю. Жмых заливают 500 мл воды. Жидкость доводят до кипения на медленном огне. Отжимки варят 3 – 5 минут. Готовый отвар процеживают и высыпают в него половину стакана сахара. Когда жидкость остынет, в нее добавляют выжатый сок. Морс нужно выпить в течение дня через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов).

Из клюквы готовят лечебную смесь. 200 г чеснока и 300 г лука нужно измельчить блендером. Отдельно разминают в стеклянной посуде клюкву (500 г). Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в емкость и настаивают в темном прохладном месте сутки. Затем добавляют в смесь 1 кг меда и еще раз все перемешивают. Принимать лечебный состав необходимо по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Используем шиповник

Шиповник помогает быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови. Он также является источником витамина С, который помогает справиться с мощным воспалительным процессом при обострении. Отвар шиповника лучше готовить в термосе. Он получится более насыщенным и сохранит значительное количество витамина С. В термос засыпают 1 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника и заливают 2 стакана кипятка. Через 4 – 5 часов настой можно пить. Его принимают 4-5 раз в день по половине стакана.

Из корней шиповника готовят состав для компресса. 20 г сухих корней измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 2 – 3 часа (желательно в термосе). Затем 1 стакан готового настоя смешивают с 1 стаканом холодной воды. В полученную жидкость (она должна быть теплой) окунают сложенную в несколько слоев марлю и накладывают ее на воспаленный сустав. Сверху компресс накрывают кусочком полиэтилена. На ногу надевают шерстяной носок. Компресс лучше делать перед сном. Его снимают утром.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черная смородина и яблоки

Облегчает состояние больного во время обострившейся подагры черная смородина:

  1. Полезно съедать 100-200 г свежих плодов ежедневно. Можно перетереть черную смородину с сахаром в пропорции 1:2. Во время приступа надо ежедневно употреблять не менее 3 ст. л. средства, чтобы добиться исчезновения симптомов.
  2. Не менее полезны при подагре листья черной смородины. 1 ст. л. сухих листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают жидкость в темном месте около 2 часов. Раствор процеживают и принимают 4 – 5 раз в сутки по половине стакана.

Во время обострения болезни нужно есть больше яблок. Фрукты помогут быстро понизить уровень мочевой кислоты в крови. Особенно полезны печеные яблоки. Вместо чая стоит готовить яблочные отвары. Фрукты (2 яблока среднего размера) разрезают, удаляют из них косточки, заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Жидкость настаивают 30-40 минут и пьют в течение всего дня.

Средство с чесноком для лечения подагры

Народные целители советуют лечить подагру чесночной настойкой. 250 г чеснока (6 – 7 средних головок) очищают от оболочек и измельчают. В полученную кашицу добавляют 0,5 л спирта. Жидкость настаивают на солнце 10 дней. Когда раствор будет готов, его процеживают и пьют по 30 капель, смешивая с соком или молоком. Принимать лекарство нужно утром натощак.

Чтобы унять боль и уменьшить опухоль, делают компресс из чеснока и уксуса. 6 головок овоща заливают 0,5 л столового уксуса (9%). Жидкость настаивают 2 недели. Готовое средство процеживают, наносят на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев и прикладывают к ноге. Сверху компресс накрывают пленкой и укутывают шерстяным шарфом. Процедуру можно делать перед сном. Компресс снимают утром.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector