Влияние мороженого на здоровье людей с подагрой

Влияние мороженого на здоровье людей с подагрой

При подагре нарушен обмен веществ, поэтому больному необходимо соблюдать диету. Отступление от нее способно спровоцировать обострение заболевания. Отказ от любимых продуктов дается нелегко, поэтому многие пациенты интересуются, можно ли мороженое при подагре.

Особенности диеты подагрика

Боли в суставах возникают из-за отложения в них солей мочевой кислоты, образующейся из пуринов — азотосодержащих оснований, которые:

  1. Синтезируются в организме.
  2. Поступают с пищей.

У здорового человека мочевая кислота выводится из организма почками. У больного подагрой замедлен пуриновый обмен, из-за чего концентрация вещества в крови возрастает. В результате соли откладываются в суставах.

Главная цель диеты подагрика — минимизировать количество поступающих в организм пуринов. Правильный рацион для больного важнее, чем прием медикаментозных препаратов. В перечень запрещенных для подагрика продуктов входят:

  1. Овощи: редиска, редька, цветная капуста, хрен, щавель, шпинат.
  2. Фрукты и ягода: малина, инжир, финики, клубника.
  3. Бобовые: чечевица, фасоль, горошек, соя.
  4. Маринады и другие блюда с уксусом.
  5. Мясо молодых животных (телят, цыплят).
  6. Жирные сорта рыбы: форель, лосось, сардины, сельдь.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Мясной, грибной, рыбный бульоны.
  9. Сладкая выпечка, особенно с кремом.
  10. Животные жиры (за исключением сливочного масла).
  11. Острые кушанья.
  12. Майонез.
  13. Шоколад.
  14. Субпродукты.
  15. Консервы, полуфабрикаты.

Алкоголь, кофе и крепкий чай способны влиять на скорость выведения молочной кислоты. Их тоже следует исключить. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый.

Кушать в ограниченных количествах следует:

  1. Овощи: ревень, болгарский перец, спаржу, свеклу, лук.
  2. Яйца — не более 1 в день.
  3. Молочные продукты: сливочное масло, творог более 50% жирности.
  4. Укроп, петрушку.

Рацион подагрика должен состоять из:

  1. Каш.
  2. Мяса и рыбы нежирных сортов (не чаще 3 раз в неделю).
  3. Хлеба из пшеничной или ржаной муки, желательно бездрожжевого.
  4. Молочных продуктов невысокой жирности: сметаны, сыра, творога, молока, кефира.
  5. Овощей: томатов, кабачков, моркови, баклажанов, тыквы, капусты.
  6. Супов: молочных и овощных, крупяных.
  7. Фруктов и ягод: слив, бананов, земляники, груш, апельсинов, вишен, персиков, винограда, абрикосов.
  8. Орехов: лесных, грецких.
  9. Напитков: некрепкого чая, травяных отваров, соков, минеральной воды.
  10. Сладостей: зефира, пастилы, мороженого, зефира, карамели.

Из специй разрешены ваниль и корица.Следует ограничить употребление соли и сахара.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Переедание способно привести к развитию приступа.

В чем заключается вред мороженого

Мороженое разрешено при подагре. Есть его следует в ограниченных количествах, как и любые другие продукты с высоким содержанием сахара. При их употреблении в крови резко повышается уровень инсулина. Он замедляет процесс вывода из организма мочевой кислоты.

Также мороженое содержит консерванты, замедляющие обмен веществ. Вы можете иногда побаловать себя этим продуктом. Но пусть это будет простой пломбир, без добавок.

Чем можно заменить молочное лакомство

Аналоги мороженого легко приготовить самостоятельно из разрешенных при подагре продуктов. Можно разрезать пополам банан, в каждую часть вставить палочку и заморозить. Получившийся продукт по вкусу будет напоминать мороженое.

Хорошим заменителем является фруктовый лед. Для его приготовления нужно измельчить в блендере фрукты и ягоды, разбавить полученную смесь соком и заморозить в небольших пищевых контейнерах. Можно соединить массу с натуральным йогуртом без добавок.

Можно ли мороженое при подагре

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

Диета номер 6 при подагре: есть ли эффект?

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  3. Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
  4. Томаты не следует исключать полностью.
  5. Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  6. Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Читать еще:  Как выбрать размер наколенника

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты .

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но. глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции.

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Читать еще:  Наколенники при артрозе коленного сустава: как выбрать, цена, выбор материала

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион. опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рекомендованные диеты при подагре — таблица продуктов

Подагра – болезнь суставов, развитие которой провоцирует нарушение обмена белков в организме. Активная деятельность данного патологического процесса у больного провоцирует скопление чрезмерного количества мочевой кислоты. Данная болезнь активизируется вследствие неправильного питания. Поэтому следует обратить особое внимание на диету при подагре. Рассмотрим рекомендуемые и вредоносные продукты питания при появлении проблем с суставами.

Основные рекомендации по питанию

Чтобы проводить эффективную терапию, а также улучшить самочувствие организма при появлении этой патологии, человек должен придерживаться таких правил питания:

  1. Контролировать свой вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на поврежденные суставы. Поскольку данная патология поражает преимущественно суставы нижних конечностей, то этот фактор способствует ухудшению состояния. Диета при ожирении должна быть направлена на снижение веса.
  2. Употреблять только отварное мясо и рыбу. Данный вид термической обработки продуктов помогает избавить их от вредоносных элементов. Больной будет получать только полезные вещества из приготовленных блюд.
  3. Дни для разгрузки организма на регулярной основе. Для этого требуется кушать только те продукты, которые быстро усваиваются. В меню на несколько дней должны присутствовать преимущественно сезонные овощи и фрукты.
  4. Свести к минимуму использование при готовке соли. Она задерживает жидкость в организме, что может повлечь за собой ухудшение самочувствия.
  5. Потреблять больше жидкости. Благодаря жидкости из организма более активно выводится мочевая кислота, напитки не дают ей накапливаться.
  6. Окончательно отказаться от приема спиртных напитков. Этанол даже в незначительных дозах может вызвать осложнения при подагре.

Выполнение данных правил поможет больному динамично бороться с заболеванием.

Рекомендованное питание при болезни

Что полезно употреблять в пищу при деформации суставов? Рассмотрим продукты по группам.

Наиболее нейтральными овощами для диетотерапии являются:

  1. Картофель. Данный овощ обогащен калием, благодаря чему он оказывает мочегонное действие.
  2. Кабачок. Продукт с нейтральным вкусом, помогает выходить из организма скопившимся солям.
  3. Огурцы. Их очень часто используют в диетах, ориентированных на снижение веса. Поскольку огурцы низкокалорийные, а также обладают мочегонным эффектом.
  4. Тыква. Улучшает функционирование почек, а также метаболических процессов.
  5. Помидоры. Содержат в своем составе значительное количество полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Также при чрезмерном количестве мочевой кислоты полезно кушать белокочанную капусту и морковку.

Сезонные фрукты помогают обогатить организм полезными веществами, тем самым улучшают самочувствие больного в период спокойного состояния. Выполнение корректного режима питания при подагре предполагает использование таких фруктов:

Цитрусовые являются наиболее требуемыми при проблемах с суставами.

Мясо и рыба

Какое мясо можно кушать при подагре? Мясные продукты, которые не представляют угрозы для суставов в данной ситуации, являются курица, кролик и индейка. Они легко усваиваются и перевариваются, не вызывая дискомфорта.

Какую рыбу можно есть при патологии суставов? Серьезных ограничений в употреблении данной продукции нет. Но выбирать следует морскую или речную рыбу нежирных сортов.

Молочные продукты

Молоко, кефир, творог или сметану не вредно употреблять без ограничений. На основе молочной продукции можно готовить различные супы. Продукция данной группы способствует активному выведению вредоносного для суставов вещества из организма. Также полезно употреблять твердый сыр с низким содержанием соли и жира.

Поскольку мороженое производится на основе молочных продуктов, то возникает вопрос: можно ли есть мороженое при подагре? Выбирать лучше продукцию с минимальным процентом жирности. Поскольку животный жир задерживает жидкость в организме, в результате чего накапливаются соли.

Для того чтобы не навредить организму при активизации данного заболевания, но в то же время разнообразить вкус блюда, можно применить такие пряности: укроп, чеснок, лавровый лист, кинзу, корицу, ванилин. Они являются абсолютно безвредными при повреждении суставов.

Важно! Все вышеуказанные продукты можно комбинировать. Это поможет разнообразить повседневное меню.

Список не рекомендованных продуктов

Что нельзя есть при подагре? Продуктами, которые мешают динамичному выведению мочевой кислоты из организма, являются:

  1. Мясо молодых зверей. К ним относятся цыплята и телятина. Также исключаются полностью субпродукты.
  2. Рыбная продукция. К этой группе относятся рыбные консервы, а также копченая и засоленная рыба.
  3. Продукты, содержащие какао.
  4. Бобовые. Не нужно употреблять фасоль, горох, чечевицу, бобы.
  5. Овощи. Запрещенными овощами являются: баклажаны, редис, ревень, шпинат, брюссельская капуста, щавель. В этих продуктах питания содержится слишком много щавелевой кислоты, которая отрицательно сказывается на процессе выведения вредоносных солей.
  6. Мясные закуски. Требуется полностью убрать из рациона колбасные изделия, мясные консервы.
  7. Фрукты и ягоды. К данной группе можно отнести инжир, клюкву и калину.
  8. Спиртные напитки. Алкоголь негативно сказывается на состоянии здоровья при подагре. Наиболее опасными напитками при болезни суставов являются пиво и вино.

Также требуется ограничить количество сладостей, таких как печенье, конфеты, варенье. Их можно есть только в незначительных количествах.

Диета при обострении заболевания

В периоды приступов заболевания требуется полностью исключить из повседневного рациона все продукты животного происхождения. В первое время можно кушать только рисовую, гречневую или овсяную крупу, сваренную на воде, а также запеченные овощи или фрукты (те, которые входят в список не запрещенных продуктов). Через пару дней добавляется в рацион нежирная молочная продукция. Такой способ питания при обострении подагры помогает в короткие сроки вывести все вредоносные вещества, тем самым значительно облегчить самочувствие.

Стол 6 – это специальная диета, которая разработана для улучшения метаболических процессов, функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому такое питание рекомендовано при подагре. Данная диета предполагает употребление таких продуктов:

  • пшеничный хлеб или изделия из отрубей;
  • блюда из сезонных или заквашенных овощей;
  • супы, сваренные на овощах с добавлением небольшого количества крупы;
  • нежирное мясо или рыба, обработанные методом варки;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • различные каши в разумных количествах;
  • не больше 1 яйца в день;
  • фрукты и ягоды в неограниченном размере;
  • кисель;
  • цитрусовые;
  • из сладкого – мармелад или пастила.

Перед отходом ко сну больному обязательно следует пить 1 стакан любой жидкости. Это может быть не только очищенная вода, но и компот, некрепкий чай, кефир и другое.

Что касается запрещенных продуктов диеты №6, то таковыми являются:

  • крутые бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах;
  • копченые и консервированные блюда;
  • бараний или свиной жир;
  • супы на основе щавеля или бобовых;
  • субпродукты, копченные и колбасные изделия;
  • соленый сыр;
  • шоколад;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис;
  • алкогольные напитки.

Важно помнить! Все разрешенные продукты диеты №6 требуется употреблять в умеренных количествах, избегать переедания! Поскольку чрезмерный прием пищи негативно отражается на состоянии при подагре.

Антипуриновая диета

Пурин – это элементы, которые находятся в организме каждого человека, а также в продуктах животного происхождения. Чрезмерное количество данного вещества в организме чревато увеличением объема мочевой кислоты, после чего развивается подагра. Для того чтобы избежать обострений данного заболевания, требуется придерживаться антипуриновой диеты. В таблице указаны продукты питания с низким, средним и высоким содержанием пурина:

Высокий Средний Низкий
Мясные субпродукты Кролик, курица, индейка Овощи
Копченая рыба Мидии Фрукты
Мясо молодых животных Крабы Яйца
Мясные и рыбные бульоны Горох Крупы
Чечевица Хлеб
Грибы Орехи, кроме арахиса
Шпинат
Щавель
Брюссельская капуста

Из этой таблицы можно сделать вывод, какие продукты являются безопасными, а какие представляют опасность при лечении подагры.

Примерное меню на неделю

Ежедневно больной должен питаться не меньше 5 раз в день, но незначительными порциями. Рассмотрим приблизительное семидневное меню.

  • каша из любой крупы, овощной салат, 1 стакан воды;
  • кисель, нежирный творог;
  • запеченные овощи с супом, нежирный йогурт;
  • капустные котлеты, оладьи из творога.

На ночь можно съесть 1 яблоко.

  • морковный салат, спагетти или макароны, чай;
  • отварной картофель с помидорами, фруктовый сок;
  • овощной суп, запеканка с творогом, компот или сок;
  • белковый омлет, кисель или компот.

На ночь следует выпить 1 стакан кефира.

  • макароны с несоленым сыром, овощной салат, компот;
  • оладьи из картофеля, сок;
  • овощной суп или борщ, отварное филе мяса или рыбы, желе;
  • сырники, рагу, молочный кисель.

Перед отходом ко сну требуется выпить 1 стакан ряженки или простокваши.

Последующие дни являются идентичными. Можно разнообразить меню при помощи комбинирования овощей и фруктов. Молочную и кисломолочную продукцию полезно употреблять перед отходом ко сну.

Для того чтобы составить качественное меню людям, у которых диагностирована подагра, следует проконсультироваться у квалифицированного диетолога.

Мороженое можно при подагре

Лечебная диета при артрозе суставов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Артроз – это воспалительный процесс, который локализуется в хрящевой ткани суставов. Артроз является распространенным возрастным заболеванием. Патология может поражать любой сустав, но излюбленным местом является колено.

Читать еще:  Бурсит: лечение, симптомы заболевания, как лечить бурсит

«Обладатели» этого недуга испытывают огромный дискомфорт, проявляющийся в виде сильных болей в суставах, которые порой не проходят даже после применения лекарственных средств.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специалисты сходятся в едином мнении: диета при артрозе суставов играет ведущую роль в борьбе с проблемой. Именно поэтому необходимо выяснить, какой должна быть диета при артрозе.

Общие рекомендации

Диету при артрозе необходимо составлять, учитывая следующие советы:

  • пищу ни в коем случае нельзя жарить. Самым оптимальным вариантом является приготовление пищи на пару. Также можно еду запекать, варить или тушить;
  • неправильно было бы есть редко и много. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями;
  • алкогольные напитки усиливают чувство голода;
  • перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Благодаря этому, вы сможете съесть меньшее количество еды;
  • регулируйте употребление соли;
  • необходимо сменить тарелку. Если есть из маленькой тарелки, то количество пищи визуально будет больше. А это, в свою очередь, поможет не переедать;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание. Благодаря этому, организм быстрее насытится;
  • необходимо избавиться от привычки доедать все до последней крошки. Если пришло чувство насыщения, то лучше остановиться. А вообще диетологи рекомендуют не ждать полного насыщения, а выйти из-за стола с небольшим желанием еще что-то съесть. Лучше положить порцию поменьше и добавить немного, чем переесть;
  • не нужно употреблять пищу, если нет ощущения голода;
  • после каждого приема еды прополаскиваем полость рта;
  • после потребления еды не следует сразу же ложиться отдыхать. Лучше немного пройтись, а потом уже оставаться в состоянии покоя;
  • ужин должен быть не позднее 6 часов вечера или за несколько часов до сна;
  • важно следить за опорожнением своего кишечника. Если же больного беспокоят запоры, то нужно обогатить свой рацион клетчаткой, молочнокислыми продуктами.

Питание при артрозе направлено на достижение следующих целей:

  1. снижение массы тела;
  2. нормализация обмена веществ;
  3. восстановление функциональной активности суставов.

Именно поэтому вышеупомянутые рекомендации должны неукоснительно соблюдаться больными.

Все «за» и «против»

Для начала поговорим о правильном питании, которое благотворно влияет на состояние здоровье больных:

  • домашняя курица, индейка;
  • жирные сорта рыбы (селедка, скумбрия, лосось);
  • семя льна, масло льна;
  • пища, богатая кальцием. К такой еде относятся: кефир, йогурт, ряженка, сыворотка;
  • зелень (листья салата, петрушка, укроп);
  • продукты, богаты витамином Е (пророщенная пшеница, лесной орех, грецкий орех, миндаль);
  • сложные углеводов (каши, хлеб из твердых сортов пшеницы);
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки из ананаса или апельсина;
  • овощи (капуста, морковь, кабачки);
  • бобовые. Они относятся к растительной пище, которая богата белком;
  • пища, богатая на витамины группы В (яйца, курица, молоко, шиповник, морская рыба, бананы, орехи).

Теперь хотелось бы детальнее обсудить, как было бы неправильно питаться при данном заболевании:

  • кондитерские изделия с добавлением крема;
  • сдоба и свежая выпечка;
  • десерты, мороженое;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • алкоголь, слабоалкогольные напитки, газировка;
  • чай, кофе;
  • фастфуды;
  • консервация;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • копчёности, соленья, маринады, любая жирная пища;
  • пища с пищевыми добавками или усилителями вкуса.

Простой, но эффективный пример суточного рациона

Даже несмотря на то, что при данном недуге есть ряд своих ограничений, все же меню может быть довольно разнообразным и вкусным.

Любой день должен начинаться с очищения пищеварительной системы. Для этого нужно натощак выпивать стакан воды.

Завтрак можно начать с принятия свежевыжатого сока. Затем можно употреблять кашу: овсяную, гречневую, перловую. Или же можно в качестве завтрака использовать кисломолочные продукты: творог, ряженку, йогурт.

Также можно позавтракать зеленым чаем с бутербродом. Только хлеб должен быть из цельнозерновой муки, а твердый сыр должен быть несоленым.

Еще одним хорошим вариантом могут быть вареные яйца, омлет, салат.

В качестве второго завтрака могут быть использованы следующие продукты: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты.

Первыми блюдами могут быть супы из круп и овощей. Для разнообразия можно готовить холодец или студень.

Для гарнира хорошо подойдут каши или блюда из картофеля. Мясные или рыбные блюда должны готовиться на пару. Хорошим дополнением будут салаты из овощей.

Для полдника можно использовать кисели, компоты или чаи. Эти напитки можно сочетать с хлебцами.

Последний прием еды должен быть легким, без жиров и углеводов. Лучше, если это будет белковая пища: творог, нежирные сорта мяса и рыбы.

Иногда белковую пищу можно чередовать с углеводами: овощное рагу, каши, картофель. Также допускается употребление некрепких чаев.

Как видно, меню не подразумевает голодания. Даже при такой патологии еда может быть вкусной, разнообразной, а главное, полезной.

Остеоартроз

Зачастую пациенты не видят никакой разницы между артрозом и остеоартрозом, но на самом деле разница есть. Если сказать просто, то остеоартроз является острой формой данного заболевания и проявляется уже на стадии деформирующего артроза. Заболевание характеризуется появлением узелков в суставах, а также поражением пальцев верхних и нижних конечностей.

Питание при остеоартрозе в первую очередь направлено на нормализацию массы тела, ведь при избыточном весе суставы перегружаются.

Жиры, углеводы, соли – именно их потребление следует контролировать и ограничивать. Хороший эффект дают разгрузочные дни, которые проводятся несколько раз в неделю. В качестве разгрузки можно использовать яблоки или кефир.

Итак, насколько страшен артроз суставов? Учитывая все рекомендации и ограничения, можно прийти к выводу, что у страха глаза велики. И действительно, если упорядочить свой рацион питания и не забывать о простых принципах в питании, то этот недуг не такой уж и страшный противник. Лечение артроза начинается с обычного питания, которое, как оказалось, может быть вкусным, питательным и разнообразным.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Какую диету при подагре выбрать и что запрещено употреблять

Основные принципы диеты

Правильное, натуральное и полезное питание при подагре ног является основой успешной и результативной терапии, а также сводит к минимуму опасность вероятных рецидивов болезни. Ориентировочное меню для каждого больного разрабатывается лечащим доктором, при обязательном учете общего состояния, индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Еще один обязательный фактор, который нужно учитывать, – имеющиеся сопутствующие заболевания. Диета при подагре ног преследует главную цель – понижение концентрации мочевой кислоты и, как результат, уменьшение проявлений патологии.

Основу меню должна формировать еда, в которой нет (или почти нет) пуринов, ведь именно они трансформируются в соли мочевой кислоты. Поэтому при подагре можно есть практически все фрукты и овощи (кстати, это одна из причин, из-за которой меню подагрических больных часто путают с вегетарианским).

Правильная еда несложна в приготовлении, но делать это нужно правильно и в строгом соответствии со списком разрешенных позиций. Так, наибольшая концентрация пуринового вещества содержится в таких продуктах, как кофе, алкогольные напитки и виноград, поэтому эту еду относят к списку запрещенных продуктов при подагре.

Очень важно не допускать срывов, и ежедневно употреблять только то, что можно есть при подагре.

Что можно употреблять

Очевидно, что подагру не назовешь простым недугом: ее лечение требует комплексного подхода и особенного режима жизни. Это правило применимо в первую очередь к меню больного. Разрешенные продукты при подагре таковы:

  • курица или кролик (в очень ограниченных количествах);
  • несдобная выпечка;
  • рыбу можно есть нежирных сортов, приветствуются морепродукты;
  • молочные продукты. Йогурт, творог, молоко и кефир лучше выбирать обезжиренные. Молоко и сметану лучше немного разбавлять водой в процессе приготовления, то же касается сливочного масла. С особенной осторожностью употребляют цельное молоко;
  • не запрещены крупы, за исключением бобовых;
  • практически все овощи и зелень: брокколи, морковь, картофель, томаты, кабачки, огурцы, чеснок;
  • растительные жиры;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты (за исключением изюма).

Основу рациона должны составлять блюда из овощей (борщ без мяса, овощные салаты, квашеная капуста или помидоры, винегреты), сваренные на молоке каши. Из сладостей будут некритичными мармелад, мороженое – все в умеренных количествах. Если говорить о напитках, то здесь приветствуются зеленый и травяной чай (можно добавлять немного молока), соки, компоты, отвар шиповника.

Диета при острой или хронической подагре рекомендует употреблять семечки и все орехи, за исключением арахиса.

С осторожностью следует кушать вишню и черешню – не более 20 ягод в день. Хорошо, если больной кушает черную смородину или пьет черно-смородиновый морс,так как ягода является природным антиоксидантом, содержит аскорбиновую кислоту. Еще один полезный продукт – бананы при подагре, в которых много калия.

Что запрещено есть

При первых симптомах подагрических воспалений в конечностях первое, на что нужно обратить внимание – это диетическое принципы питания: какие полезные продукты при подагре, а какие продукты категорически запрещены. Дело в том, что даже не все овощи можно кушать, ведь пациентам рекомендована гипопуриновая диета. Итак, диета при подагре обязательно должна полностью исключать все, что представлено в приведенной таблице продуктов:

Название продукта Детализация
Хлебобулочные изделия Все виды сдобной выпечки
Мясные блюда Все копченые мясные изделия, жареное мясо, все жирные сорта
Рыба Все сорта жирной рыбы, рыбные копчения, икра
Сыры Все виды соленого и острого сыра
Овощи Грибы, щавель, бобовые
Фрукты

Инжир и виноград

Сладости Торты, пирожные с кремом Жиры Маргарин, сало Напитки Все виды алкоголя, кофе, черный чай Приправы и соусы Горчица, хрен, майонез

Если вы не уверены, можно ли есть тот или иной продукт, а что нельзя категорически, просто распечатайте список разрешенного, и всегда держите его под рукой.

Помимо того что представляет безусловное табу, некоторые продукты можно иногда кушать, соблюдая умеренность. К ним относятся редиска, спаржа, перец, петрушка, зеленый лук, сливы, мед и томатный сок.

Как организовать свой рацион

Будет лучше, если меню для вас составит доктор. Тогда в него будут входить необходимые жидкие и полужидкие блюда, приготовленные из допустимых ингредиентов, фруктовые салаты, минеральная вода со щелочью. Кроме того, питаться нужно дробно, не реже 5 раз за день. Важно также много пить – не меньше 2 л в сутки. Старайтесь использовать минимум соли, блюда должны быть исключительно с невысокой калорийностью.

Пример диет

Какой бы ни была тяжесть заболевания (а пациенты, особенно мужчины, часто склонны недооценивать его опасность), оптимальным вариантом диеты считается диета № 6 с низким содержанием пуринов. Независимо от того, диагностировано у пациента ожирение или нет (а последнее, как известно, часто является сопутствующим заболеванием), диетстол ограничивает количество потребляемых углеводов.

Теперь вы знаете, что можно есть, а что нельзя при наличии недуга. Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы.

Видео «Соли мочевой кислоты: опасность превышения нормы»

Из этого видео вы узнаете о том, чем опасен высокий уровень содержани соли мочевой кислоты.