Эффективное лечение суставов желатином с медом – рецепты, рекомендации

Эффективное лечение суставов желатином с медом – рецепты, рекомендации

Среди народных методов борьбы с артрозом либо артритом почётное место занимает лечение суставов желатином с медом. Эти продукты очень полезны для костей, связок, хрящей, кожи, волос, ногтей. В домашних условиях используется желатиновая диета, чтобы улучшить здоровье и красоту, избавиться от хруста в сочленениях. Эффективность терапии зависит от правильности приготовления блюд, целебных смесей и их правильного употребления.

Желатин и мёд даже по отдельности считаются эффективным лекарством в народной медицине. Соединив мед с желатином в одном рецепте, человек получает сильное терапевтическое средство для лечения суставных болезней, в том числе коксартроза. Также полученная целебная смесь используется в дерматологии, травматологии, косметологии, гастроэнтерологии и других разделах медицины.

Мед при артритах и артрозах

Продукт должен быть натуральным! Лечебные свойства меда зависят от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу. При коксартрозе, артрите, артрозе, остеоартрозе и других заболеваниях суставов мед можно употреблять внутрь или использовать наружно в виде компрессов, добавлять в мази.

Мед оказывает следующие эффекты на организм:

  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • согревающее влияние;
  • бактерицидный и противогрибковый эффекты;

Мед содержит в составе многие витамины и до тридцати микроэлементов, в том числе железо, кальций, фосфор. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки кровеносных русел, очищает ткани от токсинов и шлаков, улучшает деятельность эндокринных желез. Также этот натуральный продукт способствует снятию сосудистых спазмов, ускоряет процессы регенерации и синтез гемоглобина.

При местном применении мед улучшает проникновение в глубокие слои кожи других веществ, входящих в состав народных рецептов.

Мёд принимают внутрь по 1–3 ч. л. в сутки, поскольку длительный приём в больших дозах может негативно отразиться на продуцировании инсулина поджелудочной железой. На кожу продукт не рекомендуется наносить в чистом виде, чтобы не вызвать нежелательных реакций.

В лечении воспалительных заболеваний суставов желательно применять мёд цветочный, собранный пчелами из цветов барбариса, клевера. Вересковый мед при правильном применении поможет устранить остеоартроз. В рецепты продукт принято добавлять в жидком виде. Засахаренный мёд можно растопить в чашке или стакане, подержав посуду над паром в течение 1–2 минут. Нельзя перегревать выше 36–40° C, иначе мед утратит полезные свойства!

Пищевой желатин при суставных заболеваниях

Это доступный, натуральный и полезный продукт для человека. В желатине содержится глицин, протеин, минералы. Его используют в комплексном лечении коксартроза, полиартрита, других суставных заболеваниях. Но его надо правильно принимать, чтобы не нанести себе вред.

Как пищевой желатин влияет на организм

Можно ли с помощью желатина вылечить артроз тазобедренного, коленного, плечевого суставов, либо других сочленений? В чём заключается полезность продукта?

Отзывы артрологов, ревматологов и ортопедов подтверждают эффективность применения желатина в лечении различных суставных заболеваний. Но для достижения эффекта нужно знать правила употребления желатина.

Основные требования при лечении желатином заключаются в следующих моментах:

  • нельзя без серьезных оснований прерывать курса терапии, назначенного доктором;
  • необходимо систематически посещать лечащего врача для контроля эффективности проводимого лечебного курса;
  • запрещается превышать суточную норму желатина, рекомендованную врачом.

Желатин при суставных заболеваниях оказывает следующие положительные эффекты:

  • предотвращает разрушение тканей опорно-двигательного аппарата;
  • восстановливает хрящи, повышает их эластичность;
  • увеличивает подвижность сочленений;
  • укрепляет сухожилия мышц и связочный аппарат суставов.

Полезные свойства

Этот продукт является природным коллагеном. Недостаток такого вещества в организме вызывает ломкость волос, ногтей, хрящей, деформацию мелких суставных сочленений позвоночника, пальцев стоп, кистей.

В народных рецептах используют светлый натуральный желатин. Ведь он является очищенным продуктом и поэтому легче усваивается организмом. Для лечения быстрорастворимый желатиновый порошок не применяется.

Коллаген, содержащийся в пищевом желатине, является «стартовым строительным материалом», из которого впоследствии образуется внутрисуставная смазка. Она предотвращает хруст при движениях в суставах, так как уменьшает трение хрящей, способствует их свободному скольжению друг относительно друга при движениях. Также внутрисуставная жидкость делает хрящи, связки и сухожилия более крепкими и эластичными. По мере восстановления внутрисуставных тканей, насыщения их коллагеном постепенно исчезают суставные боли, сопровождающие артриты и артрозы.

Сколько желатина нужно разводить? Людям весом до 70 кг необходимо использовать раствор желатина, приготовленный в пропорции 10 г гранул вещества на 250 мл жидкости. Если пациент весит больше, суточная доза желатина составляет 15–30 г.

Существуют следующие противопоказания к длительному употреблению желатина внутрь:

  • тромбофлебит;
  • нарушения процессов кроветворения,
  • острые заболевания почек, сердца;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь, особенно в стадии обострения.

К побочным эффектам применения желатина внутрь относят запор, повышение вязкости крови, обострение геморроя. Чтобы их устранить, рекомендуется пить лекарство для разжижжения крови (по рекомендации врача). Для устранения запоров эффективен следующий рецепт: сбить миксером сухофрукты (курага, инжир, чернослив – по 300 г) со 100 г мёда. Полученную смесь нужно принимать два или три раза в день по 1 ч л.

Простые рецепты для лечения суставов

Основные противопоказания для местного использования меда: аллергия на продукты пчеловодства, открытые раны на обрабатываемом участке, гиперчувствительность кожи.

При сахарном диабете любого типа либо наличии другой хронической патологии перед применением средств, содержащих мед и желатин, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Лечить медом крупные и/или мелкие суставы рекомендуется с помощью компрессов. Они используются при болях в плече, кистях, коленях, прочих сочленениях, обусловленных артритами, артрозами.

Эффективным считается следующий способ местного лечения с помощью компрессов:

  1. 2 ст. л. мёда соединяют с камфорным маслом в пропорции 1:1.
  2. Добавляют к ингредиентам корицу (порошок), до тех пор, пока не получится вязкая смесь-паста.
  3. Больное место нужно очистить от загрязнений, продезинфицировать, распарить горячим компрессом.
  4. Берут свежий капустный лист, моют, сушат бумажным полотенцем. Потом его отбивают так, чтобы сок выступил по всей поверхности, сверху распределяют равномерно приготовленную пасту.
  5. Затем к коже прикладывают капустный лист со смесью, окутывают целлофаном или пищевой плёнкой, сверху утепляют платком, шарфом, тёплой тканью.

Компресс в области больного сустава надо держать 6–8 часов. Потом его снимают, остатки смеси смывают тёплой водой, кожу смазывают смягчающим кремом или противовоспалительной мазью. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, поэтому выходить из дома можно не ранее, чем через два часа после снятия. Лучше проводить подобные процедуры перед сном.

Самый простой способ лечения коленных или локтевых суставов компрессами заключается в следующих пошаговых действиях:

  1. Приготовление: сложить марлю либо бинт в 4–6 раз, смочить водой температурой до 40° C, посыпать гранулы желатина между её слоями.
  2. Применение: обвернуть вокруг больных сочленений, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать тёплой тканью, держать 3 часа.
  3. Компресс делают 2–3 раза в сутки в течение недели. Затем курс прекращают на 7 дней, затем вновь повторяют. Метод применяют при отсутствии патологического внутрисуставного выпота.

В дополнение к компрессам полезно внутрь принимать напитки, сделанные на основе желатина. Водная, фруктовая либо молочная настойка, содержащие желатин, ускорят регенерацию хрящевой ткани и помогут суставам вернуть здоровье.

Простой рецепт медово-желатинового напитка:

  1. Вечером 5 г желатина (1 ч. л.) заливают 100 мл охлаждённой кипяченой воды, размешивают. Оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром перед завтраком в желатиновый раствор добавляют 1 ч. л. жидкого меда, доливают 100–150 мл тёплой кипяченой воды, тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть жидкой, чтобы легко было пить.

Воду можно заменить кефиром, соком, отваром трав, компотом. Употребляют такой напиток натощак перед едой 10 дней подряд. Затем делают перерыв 10 суток. Так лечиться нужно в течение 90 дней. Следующий курс лечения желатиновым напитком нужно согласовать с лечащим специалистом.

Желатиновая диета для суставов

Чтобы в организме нормально осуществлялся синтез коллагена, необходимы аминокислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, железо, марганец, цинк, медь, сера. Они содержатся в мёде, морепродуктах, оливковом, льняном и других растительных маслах. Источником этих полезных веществ являются свежие овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Сыр, жареные или подсоленные семечки подсолнуха могут усилить воспаление, спровоцировать спазмы мышц, боль в суставах. Это объясняется избыточным содержанием в этих продуктах пуринов, кальция, жирных кислот.

Лечение суставов требует полноценного и сбалансированного питания. Во время диеты надо ограничить в рационе консервированные продукты, маринады, копчёности, сахар, кондитерские изделия.

Читать еще:  Артрозан® (Artrozan) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Блюда из желатина – рецепты и способ приготовления

Холодец, сладкие десерты совсем несложно готовить. Необходимо помнить, что желатин нельзя заливать горячей водой, заваривать или кипятить, так как при этом теряются его основные полезные качества.

Рецепт приготовления желатиновых конфет

  1. Приготовить молочное желе.
  2. Пока масса набухает, порезать мелко любимые сухофрукты, смешать с орехами.
  3. Все ингредиенты соединить, переложить в форму, поставить в холодильник для застывания.

Молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов. Для наполнителя конфет подойдут также свежие целые ягоды, цитрусовые, цукаты.

Творожно-фруктовое желе

  1. Выдержать в стакане кипятка 100 г кураги в течение 20 минут, отжать, мелко нарезать.
  2. В оставшейся жидкости растворить 1 ст. л. желатина.
  3. 250 г творога смешать с мёдом и курагой, переложить в глубокую форму, залить желатиновым раствором, поставить на час в холодильник.
  4. Разделить мандарин на дольки, выложить сверху застывшей творожной массы.
  5. Залить 10 г желатина тёплым апельсиновым соком. Подождать до полного его растворения, аккуратно вылить поверх мандариновых долек.
  6. Поставить в холодильник на время, пока десерт не застынет.

Для холодца потребуется на медленном огне в течение 3 часов варить говяжьи косточки, голяшки, мясо. Затем процедить, остудить бульон. Желатин добавляют только при необходимости! Мясо порезать, залить бульоном, поставить в холодильник.

Домашние БАДы для лечения суставов – рецепты

Желатиновый мармелад с шиповником. Для БАДа потребуется залить 30 г желатина на 20 минут 200 мл охлаждённой воды. Для полного растворения смесь подогревают, постоянно перемешивая, потом добавляют 30 мл аптечного сиропа шиповника. Жидкость переливают в форму, ставят в холодильник. После застывания режут массу, употребляют после еды. Сироп с водой можно заменить отваром шиповника, а для сладости добавляют десертную ложку мёда.

Желатиновый напиток с аскорбиновой кислотой. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, можно заменить (по рекомендации тренера, врача!) медицинский или спортивный коллаген на народное средство. Измельчают горсть смородины или других плодов, богатых витамином C, заливают водой, температурой не выше 60° C, настаивают под крышкой, процеживают. В жидкости растворяют 10 г желатина. Пить раствор надо тёплым, до еды, один раз в день. Ягодный настой можно заменить апельсиновым соком.

Заключение

Лечение суставов желатином с медом эффективно при отсутствии противопоказаний и обязательно в комплексе с основной терапией, диетой, ЛФК, физиопроцедурами. О пользе этих продуктов при болях и воспалении говорят многие пациенты, страдающие артрозом или артритом. Рекомендуется сочетать наружные компрессы и прием раствора внутрь. Пациенты, применявшие желатин с медом, отмечают быструю положительную динамику. Явное улучшение наступает уже через две недели употребления лечебной смеси.

Как правильно пить желатин для суставов, что реально может дать такое лечение

Из этой статьи вы узнаете: когда нужно принимать желатин для суставов, чем он полезен для лечения, как правильно пить его и сколько. Самые известные и эффективные народные рецепты с использованием желатина, противопоказания.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Желатин – известный продукт в нетрадиционной медицинской практике. Есть несколько желатиновых форм (лекарственный раствор, капсулы, клей), но в статье речь пойдет о пищевом порошке – одном из ингредиентов кулинарии. Остальные формы не применяют для терапии суставов.

Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его получают путем длительного вываривания костно-суставных частей скота и осетровых рыб с последующим высушиванием полученной смеси. Желатин – «коктейль» из коротких белковых цепей, коллагена, кальция и фосфора. Все эти элементы – незаменимое средство для обеспечения нормальной двигательной функции суставной хрящевой ткани.

Коллаген является одним компонентов суставного хряща. Нажмите на фото для увеличения

Однако никаких медицинских исследований пользы и вреда от использования желатина нет. Вещество – не официальное лекарственное средство: его не выписывают врачи, не включают в традиционные схемы терапии заболеваний костей и суставов, но и не запрещают принимать желатин как вид дополнительного лечения.

Лечение суставов желатином – хороший способ укрепления тканей сустава, включая кости и связки. Для терапии применяют:

  • сухой порошок;
  • раствор на воде или спирте;
  • компрессы;
  • желе и коктейли из желатина.

Патологией суставной системы занимаются травматологи-ортопеды, артрологии и ревматологи. Выбор врача зависит от причины болезни. Доктор проведет дообследование больного, даст рекомендации о возможности включения желатина в курс терапии.

Результативность желатиновых рецептов зависит от того, соблюдает ли больной правила применения. Нужно:

  1. Обязательно обратиться к врачу, чтобы определить вид суставной патологии и стадию болезненного процесса, выбрать оптимальную схему терапии, установить отсутствие противопоказаний к приему желатина.
  2. Четко следовать рекомендациям, которые определяют, как часто и сколько по времени нужно употреблять желатиновые продукты.
  3. Не превышать указанных в рецептах доз продукта – для результативного лечения важна определенная концентрация, ее превышение снижает эффект.
  4. Не игнорировать традиционную медицину в пользу только домашних методов коррекции заболевания.

Показания к лечению суставов желатином

Смеси и компрессы из желатина не могут являться панацеей от всех видов суставных патологий. Они не могут излечить заболевание, но иногда помогают уменьшить такие симптомы, как хруст, боли и снижение объема движений в суставе.

Полезен желатин для суставов только тогда, когда он используется на ранних стадиях дегенеративного (то есть разрушительного) процесса в хрящевой ткани сустава. Такие изменения в хрящах и костях характерны для ряда патологий опорной системы человека:

    Артроз (остеоартроз) – естественный процесс возрастного перерождения хрящей, который возникает после 30–35 и имеет первые клинические проявления после 50–60 лет. Это первичный или возрастной артроз. Его развитие ускоряют избыточная масса тела, интенсивные спортивные нагрузки, диабет.

Артроз может быть вторичным, если он связан с травматизацией или болезнью внутренних элементов сустава. В таком варианте патология не имеет возрастных ограничений, развитие болезни происходит быстрее.

  • Артрит – воспалительный процесс в суставной сумке, который может быть связан как с действием собственных защитных сил организма (аутоиммунный или ревматоидный), так и с изменением состава жидкости, которая омывает и питает хрящ (подагрический).
  • Травмы внутрисуставных частей (хрящей, менисков, связок, капсулы), в том числе и операционные. Они запускают процесс развития местного воспаления и регенерации тканей, но вместо хрящевой структуры разрастаются соединительные волокна.
  • Интенсивные физические упражнения с нагрузкой на суставы – причина ускоренного изнашивания мягкотканных элементов в суставах.
  • Нажмите на фото для увеличения

    Если же процесс разрушения достиг крайней степени своего развития, лечение суставов желатином никакого результата не даст – восстановить такую хрящевую ткань уже невозможно.

    Помимо непосредственного лечения болезней опорной системы организма, желатиновые продукты рекомендованы для предотвращения проблем с суставами:

    • людям после 50 лет;
    • пациентам с сахарным диабетом;
    • при наличии избыточного веса;
    • спортсменам;
    • всем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.

    Как действует желатин на суставы

    Эффект воздействия желатина связан со свойствами его основных компонентов: волокон коллагена, белковых комплексов и минералов. Каждый из них – важный и полезный продукт для хрящевой и соединительной ткани в суставах, а их сочетание в желатине дополняет и усиливает действие друг друга. Это повышает результативность лечебного воздействия.

    Чем полезен и как влияет желатин на суставы:

    1. Повышает прочность хрящей и связок.
    2. Замедляет процесс изнашивания суставных элементов.
    3. Улучшает питательные и смазочные функции синовиальной жидкости (суставной смазки).
    4. Восстанавливает мелкие дефекты в хрящевой ткани.
    5. Укрепляет костные части сустава.
    6. Тормозит процесс разрушения костей, когда он связан с нарушением обмена кальция.

    Таким образом, желатин для суставов – это природный аналог лекарств из группы хондропротекторов (Артра, Дона, Терафлекс).

    Хондропротекторы различных поколений. Нажмите на фото для увеличения

    Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения

    Хотя желатин не считается лекарственным средством, в некоторых ситуациях он может навредить (спровоцировать негативные реакции организма). Применять вещество не стоит, если:

    • есть аллергия на коллаген и белок;
    • когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
    • установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
    • в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
    • плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).
    Читать еще:  Адамово яблоко

    Однако никакими неблагоприятными воздействиями само вещество не обладает. В связи с отсутствием научных работ по исследованию действия вещества на организм, его способности проникать в грудное молоко и накапливаться в тканях, желатин категорически нельзя использовать:

    • в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
    • во время грудного вскармливания;
    • у новорожденных и детей до 12 лет.

    Как пить желатин для лечения суставов? Терапия патологий опорно-двигательного аппарата включает несколько форм для применения внутрь:

    1. Сухой продукт в виде порошка.
    2. Настойка или водный раствор.
    3. Молочно-желатиновый коктейль.
    4. Желе.

    Такое лечение можно дополнить местным применением компресса на сустав.

    Для любого из рецептов используется пищевой желатин.

    В сухом виде

    • Отмерьте 10–15 грамм порошка (2 чайные ложки с небольшой горкой).
    • Примите 1 раз утром, за 30–60 минут до еды.
    • Запейте стаканом молока или теплой воды.

    Желатиновый порошок

    Водная настойка и раствор на воде

    • Возьмите 10–15 грамм желатина.
    • Залейте продукт 100 мл воды с температурой 34–37 градусов.
    • Хорошо перемешайте.
    • При комнатной температуре оставьте на 8–12 часов для получения водной настойки или на 20–30 минут, если нужно получить желатиновый раствор.
    • К полученной смеси добавьте еще 100 мл воды.
    • Нагрейте, пока полностью не растворятся комочки.
    • Следите, чтобы раствор не закипел!
    • Охладите, выпейте теплый раствор за 30–60 минут до завтрака.
    1. Возьмите 100 грамм порошка (3 столовых ложки с небольшой горкой).
    2. Залейте 500 мл теплой воды и 50–100 мл любого сладкого сиропа или сахарозаменителя.
    3. Перемешайте, не используя миксер или блендер.
    4. Залейте в удобную посуду, охладите.
    5. Поставьте в холодильник на 3–5 часов.
    6. Употребляйте однократно, утром, за час до завтрака по 50–80 грамм.
    • Возьмите 10–15 грамм пищевого желатина.
    • Влейте в него 100 мл теплой воды (не горячее 37 градусов).
    • Перемешайте, залейте 100 мл подогретого молока.
    • Смешивайте, пока не получится однородная консистенция.
    • Поставьте смесь в холодильник на 5–8 часов.
    • Добавьте 50–100 мл горячей воды.
    • Подогрейте (можно в микроволновке), но не допускайте момента кипения.
    • Пейте за час до еды в первой половине дня, можно разделить прием на два раза.
    • Возьмите марлю или бинт.
    • Сделайте несколько слоев (4–8 в зависимости от величины просвета между нитями – чем он шире, тем больше слоев необходимо сделать).
    • Смочите бинт в теплой воде, выжмите.
    • Распределите между средними слоями 20–30 грамм желатинового порошка.
    • Наложите бинт на пораженный сустав, полностью укрыв его.
    • Покройте целлофаном и закрепите сухим бинтом или платком.
    • Снимите повязку через 1,5–2 часа.
    • Кожу отмойте от желатина, просушите.
    • Процедуру проводите 1–2 раза за день.

    Это основные рецепты с желатином для лечения суставов. Их можно изменить или дополнить, но общий принцип первичного растворения вещества в воде с дальнейшим настаиванием и подогревом остается общим.

    Этап длительного настаивания желатина очень важен – волокна коллагена должны набухнуть, чтобы лучше усвоиться в организме.

    Часто возникает вопрос о том, как правильно пить желатин: максимально горячим или можно полностью охладить раствор. Лучше всего дать ему остыть до температуры 30–37 градусов, принимать раствор холодным не стоит.

    Второй важный момент: как лечить патологию опорного аппарата с применением местной и питьевой формы. Можно ли ограничиться только компрессом?

    Если нужен хороший результат, то местного воздействия – недостаточно. Количества вещества, которое проникает через кожу, слишком мало, поэтому обязательно пейте настойку или коктейль.

    Длительность желатиновой терапии

    Как принимать желатин по временным срокам, чтобы лечить суставы, а не наносить вред:

    1. Компрессы делайте на протяжении 10–14 дней.
    2. Формы для приема внутрь пейте по 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
    3. Между курсами делайте перерывы не менее 3 месяцев.
    4. Прием желатина для профилактики заболеваний проводите в течение месяца по 1–2 раза в год.
    5. При развитии любой формы побочных явлений сразу же прекратите использовать вещество.

    Рекомендации по лечению желатином

    Желатином следует лечиться, строго следуя рекомендациям:

    • не принимать вещество при наличии противопоказаний;
    • не превышать дозировку;
    • не изменять длительность терапии в сторону уменьшения или удлинения срока;
    • правильно приготовить раствор, желе или компресс.

    Есть несколько особенностей лечения желатиновыми напитками, о которых необходимо сказать отдельно. Эффективность терапии будет выше, если знать некоторые особенности:

    • усвоение желатина в желудке и тонкой кишке значительно повышает витамин C, поэтому с напитком нужно принять аскорбинку или запить его соком из цитрусовых фруктов;
    • вещество в жидком виде не слишком приятно на вкус, его могут улучшить мед, варенье или сахар;
    • для повышения вкусовых качеств и замены таблетированной формы аскорбиновой кислоты, вторые 100 мл воды допустимо заменить кислым соком;
    • жирная пища значительно снижает усвоение желатина, поэтому раствор надо принимать строго до еды, при этом на употребление напитков данное ограничение не распространяется;
    • к рецепту для лечения суставов желатином в виде желе можно добавить кусочки фруктов, получив вкусный и полезный десерт;
    • если есть только склонность к задержке стула, а не длительные многодневные запоры, прием желатина не противопоказан при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон – любые виды отрубей, сухофрукты, яблоки.

    Научных медицинских исследований желатина, его положительных свойств и влияния на ткани костно-суставного аппарата не проводилось. Насколько полезно и результативно проводить желатиновую профилактику возрастного изнашивания хрящевой ткани, также неизвестно. Поэтому получить от врача рецепт на вещество и рекомендацию включить желатин в схему терапии невозможно.

    Несмотря на это, доктора, которые длительно работают с болезнями суставов, не отрицают вероятного положительного эффекта от применения вещества. Зато с уверенностью могут сказать о том, что ухудшения состояния после применения нетрадиционных схем терапии не возникло ни у одного пациента. Поэтому обычно врачи не против того, чтобы дополнить лечение суставов желатином.

    Отзывы людей, которые применяли желатин в терапии болезней суставов, в большинстве своем только положительные. Они отмечают более быстрое восстановление подвижности после травм и операций, снижение болевого синдрома и похрустывания в суставе при сгибании.

    Лечение суставов желатином — рецепты для приема внутрь и наружно

    Большинство патологий опорно-двигательной системы сопровождаются постепенным разрушением соединительной ткани, содержащей значительное количество коллагеновых волокон. Восполнить утраченный компонент и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно с помощью продуктов питания, богатых коллагеном. Его основным источником является желатин – продукт гидролизации фибриллярного белка животного происхождения. Народное лечение суставов желатином применяется в качестве вспомогательного метода терапии артритов и остеоартрозов.

    Полезные свойства желатина

    Многих пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы интересует вопрос, чем полезен желатин для суставов. Продукт представляет собой частично денатурированный белок коллаген. Основным промышленным методом его получения является вываривание измельченного коллагенсодержащего сырья (хрящей, костей и кожи животных) с последующей экстракцией и очисткой твердой фазы – кристаллических стекловидных гранул с желтоватым оттенком.

    В организме человека коллаген синтезируется фибробластами – особыми клетками эпидермиса. Образующийся фибриллярный белок является основным строительным материалом кожных покровов, костей и соединительной ткани. Его волокна отвечают за прочность и подвижность сочленений. С возрастом выработка коллагена замедляется, а после 60-70 лет полностью прекращается. Воздействие различных неблагоприятных факторов (чрезмерных нагрузок, травм, некоторых заболеваний внутренних органов) также приводит к подавлению синтеза белка.

    Основная польза желатина для организма человека заключается в восполнении дефицита белка и стимуляции выработки собственного коллагена. В его состав входят следующие компоненты:

    • Аминокислоты (до 87% по массе), необходимые для построения костной, соединительной ткани и дермы;
    • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор);
    • Витамины группы В, РР;
    • Следовое количество крахмала, воды, жиров.

    Нет точного ответа на вопрос, какой желатин лучше для суставов. Пищевой и медицинский коллаген в сухой, жидкой и таблетированной форме одинаково хорошо усваивается при употреблении внутрь. До 40% входящих в его состав аминокислот идет на восстановление поврежденных тканей. Лечение белковым продуктом также способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос, костей, мышц и сосудов. Значительная часть содержащихся в желатине полезных компонентов способна проникать в пораженные ткани и при наружном использовании.

    Читать еще:  Лечение суставов пчёлами: показания, противопоказания, методы использования

    Для лечения необходимо применять только натуральный продукт животного происхождения, приобретенный в специализированном магазине, аптеке или произведенный в домашних условиях. Не допускается использовать аналоги коллагена (желе), полученные из фруктов или водорослей, а также промышленный желатин, содержащий опасные примеси.

    Употребление желатина в пищу

    Наиболее эффективным методом профилактики и лечения многих патологий является употребление в пищу коллагенсодержащих продуктов. Чтобы ответить на вопрос, как пить желатин для суставов и сколько раз в день, необходимо учитывать не только степень поражения хрящевой ткани, но и общее самочувствие, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

    В стандартном случае рекомендуемая суточная норма продукта составляет 10-20 г (1-2 столовые ложки) в расчете на сухое вещество. С целью предотвращения развития нежелательных эффектов прием желатина внутрь для суставов следует проводить курсами по 3-4 недели с перерывом не менее одного месяца.

    Сухой желатин

    Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть желатин в сухом виде. Установлено, что продукт в форме порошка или пластин для пищевого применения безопасен при употреблении внутрь без проведения термической обработки и предварительного растворения.

    Порошок в рекомендуемой дозе следует принимать один раз в день на голодный желудок, запивая достаточным количеством теплой воды. Для повышения усвоения пищевого желатина жидкость рекомендуется подкислить. Лучше всего применять для этого свежевыжатый лимонный сок (10-20 капель на стакан воды).

    Средство в капсулах и таблетках

    Заменить порошок можно желатином в капсулах или жевательных таблетках. Аптечный препарат следует употреблять только после консультации с терапевтом и ортопедом.

    Начальная доза средства – одна капсула (таблетка) в сутки. При отсутствии побочных эффектов во время лечения допускается увеличить дозировку коллагена в 2-3 раза. Согласно инструкции по применению, принимать препарат необходимо сразу после еды, запивая большим количеством подкисленной жидкости.

    Молочно-желатиновый коктейль

    Для приготовления протеинового напитка замочить 3 г пищевого желатина в 120-140 мл слегка подогретого нежирного молока. Через полчаса разбухшую смесь тщательно перемешать и прогреть на медленном огне до достижения полной однородности. В готовый коктейль можно добавить мед, сироп или фруктовый сок по вкусу.

    При обострении артрита или артроза рекомендуется пить желатин с молоком ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни. В качестве профилактики патологий суставов следует употреблять напиток 2-3 раза в неделю.

    Медовый настой

    Популярный рецепт с желатином от суставов включает мед, который способствует улучшению усвоения входящих в состав коллагена аминокислот. Залить одну чайную ложку желатиновых гранул половиной стакана кипяченой воды, оставить на 7-9 часов. Ввести в разбухшую массу еще половину стакана воды и чайную ложку жидкого меда, тщательно перемешать. Для лечения и профилактики пить в течение 2-3 недель за полчаса до первого приема пищи.

    Желатин с медом и семенами

    Народный рецепт с медом, кунжутом, семенами льна, изюмом и желатином для суставов является одним из самых эффективных профилактических средств от артроза. Две столовые ложки желатинового порошка необходимо предварительно замочить в теплой воде. Смешать жидкость с 200 г жидкого меда, 2-3 ложками изюма, 7-8 ложками семян льна и 3-4 ложками кунжута. Можно добавить семена тыквы и любые орехи.

    Полученную массу измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для лечения и профилактики болезней соединительной ткани рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке средства трижды в день перед едой.

    Блюда с желатином

    Пациентам с артритом и артрозом следует включать в рацион пищу, богатую коллагеном. Полезное вещество содержится в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, курице, морской рыбе. Во время лечения врачи рекомендуют разнообразить меню блюдами из желатина:

    • Холодец. 1,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками, по вкусу добавить измельченную морковь, лук, чеснок, сельдерей и корневище петрушки. Все ингредиенты выложить на противень и запечь в течение 15 минут в духовом шкафу при средней температуре. Вскипятить 3,5 л воды, переложить в кастрюлю мясо и овощи, варить 2,5-3 часа, периодически снимая пену. Процедить и остудить бульон, мясо разделить на волокна, добавить специи. Заранее приготовить раствор желатина из расчета 7 г порошка на 500 мл бульона. Соединить полученную жидкость с бульоном, подогреть до растворения желатина, вылить в подготовленную форму, поставить в холодильник и дождаться полного застывания;
    • Сливочный мусс (рецепт для микроволновки). Две чайные ложки желатина замочить в небольшом количестве воды, после разбухания прогреть одну минуту в микроволновой печи на полной мощности. Соединить 100 мл подогретого в течение 30 секунд молока или сливок с полученной желатиновой массой, ввести в смесь перетертые с сахарной пудрой фрукты (клубнику, вишню, малину). Перемешать, подогреть еще 30 секунд, разлить по креманкам и остудить в холодильнике;
    • Апельсиновая панна-кота. 4 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавить стакан подогретого молока и 10 г желатина, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Полученную смесь прогреть до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Добавить полстакана апельсинового сока, перемешать, залить в формочки и поставить в холодное место на 3-5 часов.

    Желатин для наружного применения

    Натуральное средство можно применять местно при болях в суставах, обострениях артроза и других патологий. Наиболее эффективен продукт в виде лечебных компрессов после артроскопии коленного сустава.

    Для проведения процедуры необходимо свернуть в несколько раз марлю или мягкую ткань, слегка смоченную теплой водой, и распределить по центру немного желатинового порошка. Плотно завернуть края повязки, чтобы гранулы оказались внутри, приложить к больному участку тела, накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Через 3-4 часа снять повязку и при необходимости промыть кожу теплой водой. Делать компрессы для колена курсами по 5-7 дней с перерывом в 1-2 недели. При необходимости провести 3-4 курса лечения.

    Противопоказания

    Умеренное употребление желатина обычно не представляет опасности для здоровья человека. Основной вред продукта заключается в его способности сгущать кровь и подавлять перистальтику кишечника. Также гидролизованный коллаген часто становится причиной развития аллергических реакций. Не следует пить желатин для лечения суставов при наличии следующих противопоказаний:

    • Тромбофлебит, тромбоз;
    • Нарушения работы пищеварительного тракта;
    • Геморрой;
    • Болезни мочевыводящей системы;
    • Непереносимость некоторых видов белка.

    Коллаген способствует образованию оксолатов – солей щавелевой кислоты, скапливающихся в виде кристаллического осадка в мочевыводящих путях и суставах. Поэтому не следует употреблять желатин при подагре и других нарушениях метаболизма, сопровождающихся образованием солей.

    Чтобы достичь желаемого результата и избежать побочных эффектов (запоров, обострения геморроя, нарушения кровообращения), необходимо правильно принимать желатин для суставов и связок. Не следует превышать рекомендуемую дозу средства и продолжительность терапии. Во время лечения требуется пить не менее 2,5 литров жидкости (негазированной воды, компотов из чернослива или кураги).

    Отзывы о лечении желатином

    Многие специалисты рекомендуют лечить желатином суставы только на ранней стадии патологии и в сочетании с назначенной медикаментозной терапией и физиопроцедурами. Противоречивые отзывы врачей о применении желатина для лечения суставов связаны с его побочными эффектами и недостаточной терапевтической эффективностью.

    Лечение суставов с помощью желатина помогает значительно ускорить регенерацию костей и суставов после травм и операций, замедлить разрушение хряща при остеоартрозе. Также продукт является отличным профилактическим средством от многих заболеваний соединительной ткани.

    Владимир Евгеньевич, ортопед-травматолог.

    Нет достоверных данных о пользе гидролизованного коллагена для организма человека. Эффективность народного лечения до конца не изучена, при приеме средства внутрь часто возникают выраженные побочные эффекты (аллергия, запоры).

    Ирина Александровна, ортопед.

    Большинство пациентов отмечают быстрый и продолжительный результат при лечении заболеваний суставов.

    При обострении артроза употребляю аптечный коллаген внутрь и делаю желатиновые компрессы. В сочетании с приемом медикаментов стойкий эффект наступает в течение нескольких дней.

    Народное лечение суставов желатином в домашних условиях позволяет быстро избавиться от болевого синдрома и воспаления, предотвратить разрушение хряща. Процедуры следует проводить в сочетании с медикаментозной терапией после консультацифяи со специалистом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector