Подагра и голодание

Одной из радикальных лечебных методик выступает голодание при подагре, которое не поддерживается традиционной медициной, но имеет ряд сторонников, отмечающих уменьшение болевого синдрома при полном отказе от употребления пищи сроком от 3-х до 7-ми дней. Перед тем как прибегать к средству альтернативной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подробно изучить возможные негативные последствия.

Влияние пищевого воздержания при подагре

Большинство диетологов сходятся во мнении, что голодание противопоказано при воспалительных процессах суставов, вызванных сбоем обменных процессов. Необходимое ограничение в употреблении пуринов не означает, что полный отказ от продуктов приведет к выздоровлению организма, скорее наоборот, у больных участятся периоды обострения заболевания, и усилятся боли.

Отрицательный эффект голодания обусловлен тем, что для поддержания функционирования организма запускается процесс сжигания отложенных запасов, и в первую очередь перерабатываются белковые соединения, богатые пуринами.

Клинический анализ сыворотки крови больных, которые начали голодать, показал повышенную концентрацию мочевой кислоты. Ее высокое содержание неизбежно приводит к формированию мононатриевых уратов, которые откладываются в хрящевой ткани суставов и вызывают обострение болезни. Повышается также риск развития подагрической нефропатии из-за скопления солевых кристаллов в эпителиальных почечных канальцах, что затрудняет выведение опасной при подагре кислоты.

Лечебное голодание при подагрическом артрите

Целебный эффект пищевого воздержания при подагре

Сторонники методики рекомендуют лечебное голодание для уменьшения болевых ощущений, рассасывания наростов на конечностях, и снятия воспаления за счет мобилизации защитных сил организма, поставленного в экстремальные условия. Описываемые плюсы воздержания при подагре:

  • улучшение обменных процессов;
  • саморазрушение клеток в очаге патологического процесса собственными ферментами;
  • усиление кровотока;
  • нормализация процессов биосинтеза органических веществ.

Одним из основных аргументов в пользу альтернативной методики лечения выступает тезис, что при пищевом воздержании мочекислые соединения, образующие тофусы в хрящевой ткани, всасываются в кровь с дальнейшим выведением из организма. Несмотря на то что официальных доказательств подобной теории нет, отмечаются случаи при которых у больных при длительном отказе от пищи (более 2-х недель) наблюдалось рассасывание наростов. Однако при подагрическом артрите категорически запрещено практиковать самый экстремальный для организма метод — отказ не только от еды, но и от воды. Жидкость однозначно должна поступать в больших количествах для выведения мочевой кислоты.

Кому нельзя отказываться от пищи?

Так как голодание выступает в роли фактора стресса и влияет на все системы организма, оно имеет ряд противопоказаний:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • лейкемия, лейкоз;
  • гипертиреоз;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • тромбоз вен;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • необратимое расширение бронхов;
  • беременность и период кормления грудью.

Продолжительный курс голодания (более 5-ти дней) можно проводить только под стационарным наблюдением врачей с предварительным изучением анамнеза.

Если у больного подагрическим артритом присутствует одно или несколько сопутствующих заболеваний из списка, то ему настоятельно рекомендуется отказаться от альтернативной методики. Обязательно стоит упоминать болезни при предоставлении анамнеза лечащему врачу или диетологу, чтобы они подсказали оптимальные способы лечения.

Как правильно голодать при подагре?

Для получения максимально полезного эффекта, и минимизации негативных последствий при подагре в процессе пищевого воздержания необходимо придерживаться правил:

  • Крайне важна психологическая готовность. Для этого рекомендуется перед началом лечения прочитать литературу, посвященную вопросу добровольного отказа от пищи.
  • При усилении болевых ощущений, и ухудшении самочувствия необходимо немедленно прекратить голодовку, чтобы не усугубить заболевание.
  • Перед началом пищевого воздержания нужно 7—9 дней придерживаться правильного питания, исключающего соленое, сладкое, полуфабрикаты, жирные продукты и т. д.
  • Чтобы понять индивидуальную реакцию организма на отказ от пищи, для начала рекомендуют попробовать разгрузочные дни, во время которых разрешено употребление свежих соков и меда.
  • Выходить из голодания нужно осторожно. В первые дни употреблять только соки и фрукты. Далее — салаты, но ни в коем случае нельзя сразу переходить на жирную пищу.
  • По окончании воздержания рекомендовано придерживаться исключительно вегетарианского рациона в течение стольких дней, столько, сколько длилась голодовка.

Несмотря на негативные оценки врачей и диетологов, официальная медицина не запрещает при подагрическом артрите включать в диету разгрузочные дни. Можно 1 раз в неделю, вместо придерживания строгого безпуринового рациона, провести день на фрешах, фруктах и ягодах, особенно обратив внимание на черную смородину, эффективную при выведении мочевой кислоты. Этот более мягкий метод может быть эффективнее голодовки.

Голодание и подагра

Подагра характеризуется отложением солей мочевой кислоты в области суставов. Отчасти этот процесс обусловлен неправильным питанием. Лечебное голодание при подагре — один из наиболее действенных способов свести к минимуму проявление симптомов заболевания, а также сократить объем вредных веществ и шлаков, накопленных в организме.

Польза голодания при подагре

Симптомы подагры проявляются после чрезмерного употребления алкогольных напитков, жаренных, соленых или сладких продуктов. Исключив эти факторы, можно добиться снижения болевого синдрома, вывести часть солей из пораженных суставов. Еще один катализатор острых приступов подагрического артирта — переедание и избыточный вес больного. При этом на суставы оказывается дополнительная нагрузка. Правильно подобранная диета и периодическое голодание помогут избавиться от излишних килограммов и оздоровить организм, что поспособствует успешному лечению подагры. Голодание оказывает такие эффекты:

  • нормализация обмена веществ;
  • разрушение подагрических наростов;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод солей и токсинов естественным путем.

Вернуться к оглавлению

Как правильно голодать?

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно добиться максимального эффекта от голодания при подагре, исключив при этом возникновение осложнений. Основные рекомендации:

Перед началом такого лечения нужно прочесть о его принципах.

  • Следует быть психологически подготовленным и ознакомленным с основными аспектами лечения голодом. Для этого следует прочитать литературу либо проконсультироваться со специалистом.
  • Усиление болей и дискомфорта нужно расценивать как сигнал к прекращению голодания.
  • Началу воздержания от пищи должен предшествовать период здорового питания, длительностью не менее 7—9 дней. Диета подразумевает исключение сладостей, соленых, копченых и жирных продуктов.
  • Оценить индивидуальную реакцию организма на прекращение приема еды помогут разгрузочные дни.
  • По завершении периода голодовки рекомендуется перейти на вегетарианскую диету, которая продолжается столько же, сколько длился период без пищи.

Голод категорически противопоказан при ряде заболеваний, среди которых:

При циррозе печени такой метод лечения использовать нельзя.

  • раковые заболевания;
  • диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • тромбоз вен;
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • заболевания дыхательных путей;
  • беременность и лактация.

При невозможности полноценного голодания, больным подагрическим артритом рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни раз в неделю. Основу рациона должны составлять овощные и фруктовые соки, мед.

Как выйти из голодания?

Начинать выход нужно с соков и фруктов, постепенно добавляя более калорийные продукты и увеличивая размер порций. Чем продолжительнее было голодание при подагрическом артите, тем больше времени понадобится провести на фруктово-соковой диете. Мясные и рыбные продукты рекомендуется исключить на максимально длительный срок, вместо них употребляют семечки и орехи. Организму для полного восстановления от голодовки в среднем требуется от одного до 3 месяцев. В этот период нужно употреблять наиболее качественную пищу, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Читать еще:  Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Голодание при подагре

Уважаемые модераторы, видела, что тут не разрешали тему о подагре( Если что не так, переместите по своему усмотрению куда нибудь. Надеюсь, я все таки найду соболезненников).Но хотелось бы отдельную тему по подагре, так как информации мало и где её взять понятия не имею.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Мне 35 лет, зовут Лена и у меня не типичная для женщины болезнь — подагра. Причем первое обострение случилось лет в 28, до этого большие пальцы ног болели с детства. С наследственностью, мне тоже «повезло», потому что бабушка и прабабушка по папиной линии, говорят, тоже с ногами мучились и у тётки та же хрень. Хотя это не мешало им прожить одной до 96 лет, второй до 104,но последние 3-4 года они уже не ходили. Причем у мужчин в плане подагры и вообще ног полный порядок, спрашивала даже у прадеда двоюродного( то же, к стати 98 лет).
До 25 лет профессионально занималась спортом, мастер спорта международного класса и не где нибудь. а в пауэрлифтинге. Если кто не знает, надо со штангой напрягаться не по детски).
Ну так вот, ближе к делу. В 28 лет скрючило ногу так, что не могла даже носок одеть. Чисто интуитивно всандалила укольчик диклофенака, так как в спорте все болезни излечимы диклофенаком. Три укола меня спасли и, что это было я не стала заморачиваться. Приступ №2 в 32 года. С этих пор с переменным успехом продолжается по сей день. Ходила к врачу, диагностировал именно это. Назначил плазмоферез, НПВ(мовалис) и витамины. УЗИ показали маленький тофус в суставе большого пальца, в почках камней нет, развернут левый надпочечник — это врожденное и не беспокоит. Так же легкое воспаление почек. Выписал антибиотики.
Отдельно про питание и образ жизни. Спорт,как вы понимаете,совсем не безобидная штука. Сколько было вколото и съедено всякой «химии» словами не передать. Так как вид спорта силовой, анаболизм увеличивали всеми способами,чтобы мышцы росли надо было есть больше белка,поэтому мясо и яйца — основная моя еда на протяжении многих лет. Спорт бросила, привычки остались,набрала вес.Начала курить,причем много, ну и очень люблю пиво,это со тоже из спортивного прошлого, жила два года в Чехии. Опять же, привычка осталась)
Организм мой бедный терпел, бухтел потихоньку,возмущаясь 1-2 приступами дня по три в месяц, но череда Новый 2012 год — Тайланд — день рождения — поездка к родственникам, со всеми прилагающимися бонусами в виде мяса,алкоголя и прочего его возмутила окончательно.
Заболело колено. «Очень неподагричный случай»,думала я. Оказалось, фигня, при подагре могут болеть ВСЕ суставы, так доктор сказал. И опять назначил мне кучу всего. Легче не становилось. Болело три сустава одновременно и просто стопы. Практически не могла двигаться. Стало, наконец, страшно.
Последнее время плющило так, что реально ничего не хотелось, ни есть, ни пить. Поэтому первые три дня отголодала даже не думая об этом. Это не было голодание, потому что я пила чай с лимоном, без сахара и потом съедала этот самый лимончик. Не часто, так, пару кружек в день. Но я ничего об этом и не знала. Не скажу, что стало как то легче, но мне понравились сами ощущения. Решила поискать инфу, нашла форум) УРЯ!!читала запоем! тут же,махом, в один день бросила курить, решила трескать только сырое. То есть понедельник,вторник,среда я,типа,голодала(чай с лимоном), четверг,пятница,лопала фрукты-овощи, а суббота,воскресенье,понедельник решила поголодать по нормальному, с клизмами,прогулками и физкультурой. Кстати,хочу сказать,что на спорт и вообще всё,что с ним связано я не просто забила, я вообще не могла зайти в зал.мне было обидно,потому что ушла то я из за травмы,а могла бы и дальше заниматься и т.д. Короче,психологически где то засело. И за 10 лет я заржавела очень,очень,очень.
Начала голодать и схватила сразу,к вечеру первого дня жуткое обострение,пальцы ног выкручивались и выбрасывались. Прочитала на форуме,что во время голодания при подагре таки принимают НПВ. И я решила продолжить, три дня поголодала, полторы недели был приступ. Всё это время на сыром. Приступ подутих, еще три дня голода+НПВ, опять на неделю скрючило. Скрюченная неделя опять на сыром, без масла,орехов и прочего. Третий раз голодала 1,5 дня,на второй день начался приступ — вышла, неделю на сыром. Пробовала голодать на картофельном отваре,типа соли он выводит, приступ не появился,но вышла через 1,5 дня, почувствовала дикий голод, хорошо хоть ума хватило заглушить его салатом. Потом прочитала, что вареные вещи срывают все благие начинания. Потом на сыром неделя. Так прошло примерно два месяца. Пока итог такой: минус 14,5 кг. Болит один сустав, а не три, и это палец,а не колено, я могу гулять,гуляю по 5 км в день. Значительно меньше стали отекать при обострениях. Между приступами стали появлятся просветы. Могу заниматься потихоньку, качаю пресс 3 раза по 50 раз, а начинала 2 по 10. Отжимаюсь 3 по 15, а начина 3 по 3. Растягиваюсь, тоже вижу определенные улучшения. Хожу на коленях, в начале даже стоять на них не могла, опиралась на руки, сейчас делаю 150 шагов,но постепенно увеличиваю. Пытаюсь стоя на коленях сесть на пятки,пока не получается,но стопы растягиваются и от этого боль становится гораздо меньше.
Короче, уважаемые,дорогие, прошу совета. Улучшения вижу,но они больше функциональные, от нагрузки. Похудела — приятно) А подагра моя никуда,походу, не собирается. Я понимаю,что процесс этот не быстрый, и даже не долгий, а практически бесконечный. Мне хочется чуть чуть коррекции. Когда я голодаю, чувствую,что занимаюсь садо-мазо, терплю и вспоминаю Космодемьянскую Зою, Карбышева и думаю. что я бы лучше на морозе, за Родину. Кто занет,что такое боли при подагре, то поймет. Вот,близится пятница,собираюсь голодать,хочу три дня.
А,доктора в известность не ставлю.
Всем спасибо за внимание.

Диета при подагре

Для того чтобы достичь незамедлительного терапевтического действия, людям, страдающим такой болезнью, как подагра, врачи-диетологи назначают специальное диетическое питание. Из лечебной практики известно много случаев, когда благодаря строгому рациону при наличии у больного поражения почек или суставов достигался положительный терапевтический результат. Объясняется это тем, что диета при данном заболевании способствует уменьшению выработки пуринов экзогенного происхождения

Читать еще:  Бананы при подагре – польза от употребления, есть ли противопоказания?

Соблюдение строгой диеты при подагре, поражающей суставы ног, вовсе не определяется строгим голоданием, ни во время ее повторяющихся периодически приступов, ни в период между ними. Нужно безошибочно подобрать те продукты питания, употребление которых жизненно необходимо для больного, что является важным моментом в лечении.

Больным подагрой нужно придерживаться определенного режима питания, помогающего стабилизировать количество мочевой кислоты. У любого человека при проведении планового обследования можно обнаружить совершенно случайно увеличение показателей этого параметра. В данном случае нужно придерживаться диетического режима в питании. Такой подход к составлению меню больного ведет к значительному снижению вероятности повторения приступов болезни, позволяет не допустить громоздкого отложения пуринов, а именно значительного количества их соединений в органах и тканях.

Главные принципы лечебного питания при подагре

Пациенту при подагре следует питаться систематически, разделяя всю суточную порцию пищи не менее чем на 4 приема. Это поспособствует купированию процесса насыщения кровяной сыворотки пуриновыми основаниями. Ни в коем случае не рекомендуется переедать при подагре, в противном случае возможно увеличение массы тела больного, что отрицательно сказывается на суставах при движении. Но, также нельзя допускать голодания. Массу тела у тучных людей нужно понемногу уменьшать, но не больше чем на 2 кг в месяц.

На протяжении дня больному подагрой нужно употреблять около 2 литров воды в период ремиссии и не менее 3 литров при возникновении обострения заболевания. Не следует забывать о том, что употребление минеральной воды, имеющей в своем составе щелочь, благоприятно содействует выводу уратов из организма больного.

Запрещенные к употреблению продукты при подагре

Очень важным моментом является правильно подобрать лечебный рацион для больного подагрой. Необходимо свести до минимума количество тех продуктов, которые содержат многочисленные пуриновые основания. К ним относятся следующие:

  • бульоны, приготовленные из мяса, рыбы и грибов (в них пурины находятся в легко усвояемой форме);
  • субпродукты легкие и мозги, печень и почки;
  • соусы и консервы, приготовленные на основе мяса;
  • жиры животного происхождения;
  • огородные культуры из семейства бобовых растений бобы и горошек, фасоль и чечевица, соя;
  • копчености, все виды колбасы.

Существуют продукты, которые влияют на уровень кислотности в организме. Для предотвращения резкого увеличения количества кислоты в тканях следует исключить из рациона питания и такие продукты, как:

  • пряностей, горчицу, перец, хрен;
  • соусы, приготовленные на овощной основе;
  • шпинат, свежую зелень, щавель;
  • соленую рыбу и различные блюда с ее содержанием;
  • напитки, содержащие в своем составе алкоголь (особенно вино и пиво);
  • продукты, содержащие значительное количество масла и какао;
  • соленые и острые сорта сыра.

Необходимо ограничить больных в приеме поваренной соли и жиров, чтобы не допустить наслоения уратов в тканях.

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять при подагре жареную пищу.

Перечень продуктов, разрешенных при подагре

Пуриновые основания содержатся в малом количестве в молоке, швейцарском сыре, куриных яйцах, хлебе, икре, грецких и лесных орехах. Можно употреблять в пищу пшено и морковь, перловую и гречневую крупу. Во время диетического питания можно один раз в семь дней съесть небольшую порцию рыбы или мяса, приготовленных путем запекания или отваривания.

Увеличение количества выпиваемой жидкости поможет больному освободиться от мочекислых соединений. При этом употреблять нужно только очищенную либо кипяченую воду.

Обязательно необходимо понизить уровень питательности пищи, принимаемой больным подагрой. При сопутствующем ожирении, особенно. При данном заболевании можно включить в свой рацион помидоры в малом количестве. Из приправ рекомендуется применять для приготовления диетических блюд только лавровый лист.

Очень полезными в случае подагры являются фрукты и овощи, но, исключительно в сыром виде. Иногда больному необходимы разгрузочные дни. При этом рекомендуется в течение дня пить только фруктовые и овощные соки, а также следует включить употребление аскорбиновой кислоты.

Голодание при подагре

Во время обострений этого неприятного заболевания некоторые больные самостоятельно принимают решение о лечении методом голодания для очистки своего организма от избытка пуринов. Но, это решение в режиме питания является совершенно неоправданным. При подобной практике происходит резкое ухудшение общего состояния больного. Во время голодания прекращается поступление пищи в организм, что не дает возможности обеспечить энергетические потребности, вследствие чего начинается расходование собственных запасов. При этом наиболее доступным материалом оказываются белковые соединения. Именно по этой причине в начале голодания степень мочевой кислоты, находящейся в сыворотке крови, стремительно возрастает и откладывается в синовиальной оболочке больных суставов, а также в тканях человеческого организма. Заканчивается все обострением подагры.

Также происходит следующее. Синовиальная оболочка суставов накапливает значительные отложения кислых солей. Параллельно с этим процессом ураты проникают в клубочки канальцев почек больного, что способствует возникновению острой формы такого заболевания, как подагрическая нефропатия.

Осень кости ломит

Боль то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости, как собака. Это про подагру.

Единственную, пожалуй, болезнь, которая «воспета» — в прозе, в стихах, в баснях и даже в живописных полотнах.

Первый ее «художественный эпикриз» принадлежит самому Гиппократу. Он краток. Это ее название. В переводе с греческого оно означает «нога в капкане».

Более двух тысяч лет люди поколение за поколением отмечали: подагрой болеют преимущественно сильные мира сего, аристократы да гении. Лет сорок назад наука пригасила этот ее романтический ореол, объявив подагру болезнью сластолюбцев и чревоугодников. XXI век заставил взглянуть на нее по-новому.

Современные микроскопы позволяют увидеть, чем подагра «кусает кости». Оказывается. иглами. На длинные узкие иглы похожи кристаллы мочевой кислоты. У страдающих подагрой они обнаруживаются не только в суставах — во всех жидкостях и тканях организма. (Включая желудок, аорту, сердечные клапаны.)

Мочевая кислота — конечный продукт усвоения пуринов, важнейшего и непременного компонента каждой живой клетки и каждого грамма нашей еды. Выводится почками. Кристаллы и соли (ураты) образует, когда в крови ее больше нормы.

Недавние исследования показали: одна из причин такого превышения нормы — неправильное усвоение пуринов из-за «некомплекта» необходимых ферментов. Программируется генами, причем только у представителей сильного пола. «Накопление кристаллов» идет неспешно, не один десяток лет. Поэтому в приступы выливается с приходом зрелости. И в эту же пору часто (почти в половине случаев) обнаруживается нездоровье почек.

Когда ферменты не спасают

Казалось бы, корень зла найден. Разобраться с генами-ферментами — и прощай, подагра!

Читать еще:  8 лучших средств от боли в суставах - Рейтинг 2019 (топ 8)

Ученые в этом направлении и работают. Но, похоже, болезнь свои позиции сдаст нескоро. От «обреченных генами» она шагнула в народ. В тот самый, что не любит бегать трусцой от инфаркта, не изнуряет себя разгрузочными днями. Тот, что «спортивный адреналин» получает у стойки спорт-бара под пивко с чипсами да гамбургером. При такой жизни и ферменты от подагры не спасают.

Благоволит она и к зрелым дамам: гормоны свое отыграли и перестали защищать от «болезней века». Оказывается, болезни эти имеют к подагре самое прямое отношение. Взять хотя бы диабет. В присутствии повышенных доз инсулина почки плохо очищают кровь от молочной кислоты. И это тоже прямой путь к подагре.

Получается, подагра развивается на фоне одновременного нарушения множества идущих в организме тончайших процессов (метаболический синдром). Но стоит только понять приведшие к этой беде ошибки и начать их исправлять — отступление недуга гарантировано. Если, конечно, приступить к исправлению ошибок не слишком поздно.

Предлагаю первый шаг сделать незамедлительно. Измерьте объем талии.

Мужчинам, у которых он превысил 100 сантиметров, и женщинам, у которых он оказался больше 80 сантиметров, советую поинтересоваться состоянием углеводного и жирового обмена в организме. А также уровнем мочевой кислоты в крови. Обследования эти не сложны и помогут не прозевать начало метаболического синдрома.

Кстати, концентрацией мочевой кислоты в крови стоит время от времени и независимо от габаритов и возраста интересоваться всем. У многих, даже совсем молодых, он оказывается повышенным. Таков итог «пищевого выбора». Не всех это приводит к подагре. Но тех, кто прозевает первые «манифестации» метаболического синдрома, — наверняка.

Алкоголь (любой). Затрудняет выведение мочевой кислоты.

Пиво. Один из самых активных провокаторов подагры.

Сахар. Провоцирует выброс инсулина. А тот в свою очередь мешает почкам избавлять организм от мочевой кислоты.

Фруктоза. Увеличивает выработку мочевой кислоты. Много фруктозы в сладких безалкогольных напитках.

Они увеличивают риск развития или обострения подагры почти вдвое.

Красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох богаты пуринами.

В бульонах концентрация их особенно высока.

Безопасная альтернатива: рыба (постная), мясо птицы (без кожи), яичный белок, нежирные молочные продукты.

Спровоцировать приступ может и неграмотный прием витаминных препаратов (в частности витамина А и никотиновой кислоты). А также:

физические и нервные перенапряжения, травмы;

любое острое заболевание (включая инфекционное);

прием некоторых лекарств (в частности, мочегонных).

Первый приступ подагры развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги — среди ночи или ближе к утру.

Палец и прилегающая к нему область сильно отекают, становятся багровыми, кожа — «лоснящейся». Воспаление достигает максимума всего за несколько часов.

Чтобы успокоить подагру, надо:

  • обеспечить ноге покой в слегка приподнятом состоянии (положить на подушку);
  • побольше пить: воду, травяные настои. Вода ускоряет вывод мочевой кислоты. Сахар не добавлять;
  • не голодать (голод концентрацию уратов в крови повышает), но есть лучше понемногу. И пусть это будут овощи и кисломолочные продукты;
  • для облегчения боли в подобных состояниях обычно используют старые как мир препараты: ибупрофен, бутадион, диклофенак (не ретард!). Если вам они пока не знакомы, возможно, экспериментировать до прихода врача не стоит.

Что нельзя есть при подагре, и как питаться чтобы суставы не болели

Подагра – заболевание, связанное с откладыванием уратов (солей мочевой кислоты), в суставах. Причина развития подагры – хроническое нарушение обмена веществ на фоне заболевания почек. Обострение болезни вызывает артрит, сильную боль в поражённом суставе, отёчность, повышение температуры.

Чтобы избежать обострений пациенту нужно отказаться от продуктов, содержащих пурины. Эти вещества преобразуются организмом в мочевую кислоту.

Лечебная диета №6, которую врач назначает больному подагрой, близка к вегетарианскому меню, но 1–2 раза в неделю разрешает нежирное мясо или рыбу. Чтобы правильно составить меню, нужно знать продукты, которые можно и нельзя есть, при повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

При подагре нужно не только разумно выбирать продукты, но и придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать питьевой режим.

1,5 – 2 литра воды в день помогут почкам вывести лишнюю мочевую кислоту.

  1. Есть меньше соли.

Не более 10 г в день, чтобы не было отёков.

  1. Снизить лишний вес.

Вне периода обострений врачи рекомендуют больным подагрой посильные физические нагрузки, так как ожирение осложняет течение заболевания

  1. Отказаться от жареной, острой, пряной пищи.

Блюда лучше готовить на пару, припускать, тушить.

  1. Не голодать и не переедать.

Один день в неделю можно делать разгрузочным.

  1. Питаться регулярно, 4–5 раз в день.
  2. Периодически сдавать кровь на биохимию.

Контроль уровня мочевой кислоты поможет вовремя исправить огрехи в питании и предотвратить обострение болезни.

Подагра относится к тем заболеваниям, которые врач возьмёт под контроль только с помощью пациента. Больной, придерживаясь лечебной диеты, избавится от лишних страданий и значительно улучшит качество жизни.

Что нельзя есть при подагре, и как питаться чтобы суставы не болели

Подагра – заболевание, связанное с откладыванием уратов (солей мочевой кислоты), в суставах. Причина развития подагры – хроническое нарушение обмена веществ на фоне заболевания почек. Обострение болезни вызывает артрит, сильную боль в поражённом суставе, отёчность, повышение температуры.

Чтобы избежать обострений пациенту нужно отказаться от продуктов, содержащих пурины. Эти вещества преобразуются организмом в мочевую кислоту.

Лечебная диета №6, которую врач назначает больному подагрой, близка к вегетарианскому меню, но 1–2 раза в неделю разрешает нежирное мясо или рыбу. Чтобы правильно составить меню, нужно знать продукты, которые можно и нельзя есть, при повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

При подагре нужно не только разумно выбирать продукты, но и придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать питьевой режим.

1,5 – 2 литра воды в день помогут почкам вывести лишнюю мочевую кислоту.

  1. Есть меньше соли.

Не более 10 г в день, чтобы не было отёков.

  1. Снизить лишний вес.

Вне периода обострений врачи рекомендуют больным подагрой посильные физические нагрузки, так как ожирение осложняет течение заболевания

  1. Отказаться от жареной, острой, пряной пищи.

Блюда лучше готовить на пару, припускать, тушить.

  1. Не голодать и не переедать.

Один день в неделю можно делать разгрузочным.

  1. Питаться регулярно, 4–5 раз в день.
  2. Периодически сдавать кровь на биохимию.

Контроль уровня мочевой кислоты поможет вовремя исправить огрехи в питании и предотвратить обострение болезни.

Подагра относится к тем заболеваниям, которые врач возьмёт под контроль только с помощью пациента. Больной, придерживаясь лечебной диеты, избавится от лишних страданий и значительно улучшит качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector