Лечебная диета при артрозе коленного сустава

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

Читать еще:  Солевой компресс для суставов при артрозе: как сделать

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Рекомендованная диета при артрозе коленного сустава — меню на неделю. Запрещены ли специи?

Лечение артроза коленного сустава требует обязательного соблюдения диеты. Правильное питание способствует снижению веса, что уменьшает нагрузку на опорно‐двигательную систему. Помимо этого, грамотный рацион насыщает организм полезными веществами, необходимыми для регенерации хрящевых тканей и повышения эффективности лечения.

Принципы составления рациона питания

При составлении меню следует придерживаться определенных принципов:

  • Балансирование рациона по количеству белков, жиров и углеводов.
  • Включение в меню продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для восстановления хрящей.
  • Соблюдение дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  • Приготовление блюд путем варки, тушения, запекания в духовке или варки на пару.
  • Соблюдение питьевого режима. Воды следует выпивать не менее 1,5 л в день.
  • Замена всех жирных ингредиентов в меню постными и низкокалорийными.
  • Присутствие молочных продуктов, таких как сыр, кефир, творог, молоко и йогурт, но с низким содержанием жиров.

Пример на неделю

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • творог (80 г);
  • 2 тоста (30 г каждый) со сливочным маслом (5 г);
  • чай с молоком (130 мл).
  • яблоко среднего размера;
  • горсть любых орехов (не более 30 г);
  • имбирный чай (130 мл).
  • суп на овощном бульоне (450 мл);
  • салат из свежей капусты и зелени (230 г);
  • гречневая каша (180 г) и отварное куриное филе (170 г);
  • компот (180 мл).
  • фруктовое желе (140 г);
  • кисель (150 мл).
  • запеченная рыба (220 г);
  • рис (180 г);
  • кефир (200 мл).
Вторник
  • овсянка на молоке (180 г) с добавлением изюма (10–20 г);
  • галеты (30 г);
  • кофейный напиток с молоком (130 мл).
  • йогурт (120 мл);
  • груша среднего размера.
  • куриный бульон с зеленью (450 мл);
  • брокколи с растительным маслом (180 г);
  • говядина тушеная или на пару (230 г).
  • банан;
  • компот из сухофруктов (180 мл).
  • тушеное мясо кролика или курицы (220 г);
  • салат из сезонных овощей (230 г).
Среда
  • паровой омлет (140 г);
  • бутерброды с маслом и сыром (60/5/30 г);
  • какао на молоке (130 мл).
  • фруктовое желе (130 г);
  • горсть орехов (не более 30 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • овощной суп на бульоне из рыбы (450 мл);
  • салат из сезонных овощей (180 г);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (160 г);
  • куриное филе, запеченное в духовке (220 г);
  • напиток из фруктов (180 мл).
  • йогурт без добавок (120 мл);
  • печенье (30 г).
  • отварная рыба (220 г);
  • винегрет (200 г);
  • яблочный сок или ягодный морс (180 мл).
Четверг
  • яйцо всмятку (1 шт);
  • куриное филе, приготовленное на пару (220 г);
  • тосты с маслом (60/5 г);
  • кофе с молоком (130 мл).
  • напиток из сухофруктов (170 мл);
  • бутерброд с сыром (60/15 г).
  • свекольник (450 мл);
  • тефтели на пару (200г);
  • отварной рис (200 г);
  • свежие овощи по сезону (220 г);
  • чай (130 мл).
  • кисель (170 мл);
  • яблоко.
  • суфле из курицы (220 г);
  • морковные котлеты (180 г);
  • сок (170 мл).
Пятница
  • творог со сметаной (130 г);
  • бутерброды с маслом и сыром (60/5/30 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • яйцо всмятку;
  • фруктовый салат (200 г), заправленный йогуртом (50 мл).
  • суп с вермишелью (450 мл);
  • котлеты паровые (220 г);
  • овощной салат (230 г);
  • компот из фруктов (170 мл).
  • фруктовое желе (120 г);
  • галетное печенье (30 г).
  • любая каша с добавлением растительного масла (180/5 г);
  • чай (130 мл).
Суббота
  • творожная запеканка (130 г);
  • зеленый чай (130 мл);
  • тосты со сливочным маслом (60/5).
  • печеные яблоки с орехами и изюмом (100 г);
  • имбирный чайный напиток (150 мл).
  • овощной суп на курином бульоне (450 мл);
  • говядина, запеченная с сыром (220/30 г);
  • гречка вареная (180 г);
  • свежие овощи (200 г);
  • напиток из сухофруктов (170 мл).
  • салат из фруктов с йогуртом (200/50);
  • кисель из ягод (170 мл).
  • рыба с овощами на пару (200/200 г);
  • чай (130 мл).
Воскресенье
  • молочная каша (180 г);
  • бутерброд с сыром (30/15);
  • какао (130 мл).
  • паровой омлет (150 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • суп с рыбой (400 мл);
  • запеченная курица (220 г);
  • каша (180 г);
  • салат из овощей (200 г);
  • кисель (170 мл).
  • яблоки, запеченные с орехами и изюмом (150 г);
  • фруктовое желе (130 г).
  • овощные котлеты (220 г);
  • кефир (150 мл).
Читать еще:  Эластичный бинт при растяжении связок коленного сустава

Между приемами пищи допускаются перекусы в виде фруктов или небольшого количества орехов.

Узнать о том, какая диета помогает при артрите и артрозе суставов, а также ознакомиться с примерным меню на неделю, вы можете в отдельной публикации.

Пример на неделю для вегетарианцев

Данное меню является самым демократичным из всех вегетарианских, так как содержит молочные продукты и яйца. Здесь исключаются только мясо и рыба. Такая диета полезна при артрозе, благодаря высокому потреблению кальция и витаминов.

При желании можно исключить блюда из молока и яиц, однако такое питание будет неэффективным для терапии артроза коленного сустава.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • овсяная каша на молоке (180 г);
  • чай (130 мл).
яблоко или груша
  • морковный суп‐пюре (350 г);
  • овощной салат (230 г);
  • напиток из сухофруктов (170 мл).
коктейль на основе кефира и фруктов (230 мл)
  • тушеные овощи (220 г);
  • салат из капусты и яблока (230 г);
  • кисель (170 мл).
Вторник
  • молочная каша с изюмом (180 г);
  • чай (130 мл).
  • горсть орехов (не более 30 г);
  • напиток из фруктов (170 мл).
  • гороховый суп (350 мл);
  • салат из яблока и моркови (230 г);
  • кисель (170 мл).
  • творожная запеканка (180 г);
  • имбирный чайный напиток (130 мл).
  • овощная запеканка (220 г);
  • сезонные овощи (250 г);
  • кефир (170 мл).
Среда
  • гречневая каша с молоком (180 г);
  • имбирный чай (130 мл).
  • творог со сметаной (160 г);
  • яблоко.
  • овощной суп (350 мл);
  • морковные котлеты (220 г);
  • тертая капуста и яблоко (220 г);
  • компот из сухофруктов (170 мл).
  • сырники, запеченные в духовке (140 г);
  • кисель (170 мл).
  • гречневая каша (180 г);
  • яйцо всмятку;
  • кефир (170 мл).
Четверг
  • овсяная каша с изюмом (180 г);
  • бутерброд с маслом (30/5);
  • имбирный чай (130 мл).
  • яйцо всмятку;
  • груша.
  • грибной суп (350 мл);
  • свежие огурцы (180 г);
  • кисель (170 мл).
запеканка из брокколи и цветной капусты (230 г)
  • тушеные овощи (230 г);
  • кисель (170 мл).
Пятница
  • паровой омлет (130 г);
  • галетное печенье (30 г);
  • какао на молоке (130 мл).
  • запеченные яблоки (160 г);
  • горсть орехов (не более 30 г).
  • овощной суп (350 мл);
  • тертая капуста и яблоко (230 г);
  • кисель (170 мл).
  • творожная запеканка (150 г);
  • компот из сухофруктов (170 мл).
  • морковные зразы (220 г);
  • кефир (170 мл).
Суббота
  • пшенная каша с тыквой (180/50 г);
  • имбирный чай (130 мл).
  • груша;
  • творожная запеканка (150 г).
  • борщ с грибами (350 мл);
  • тертая капуста и морковь (180 г);
  • компот из сухофруктов (170 мл).
  • творог со сметаной (150 г);
  • ягодный морс (170 мл).
  • овощная запеканка с фасолью (230 г);
  • чай (130 мл).
Воскресенье
  • овсяная каша (180 г);
  • бутерброд с сыром и маслом (30/5/15);
  • кофейный напиток с молоком (130 мл).
  • йогурт без добавок (130 г);
  • яблоко.
  • овощной суп (350 мл);
  • салат из огурцов и капусты (180 г);
  • кисель (170 мл).
  • фруктовый салат (160 г);
  • компот (170 мл).
  • тушеные овощи (230 г);
  • кефир (180 мл).

Какими специями можно дополнить рацион?

При артрозе коленного сустава запрещено употреблять острые специи (какие еще продукты рекомендовано исключить из рациона при таком диагнозе мы рассказывали тут). Однако есть приправы, которыми можно разнообразить блюда ежедневного рациона. К ним относятся:

Ищете диету для коленных суставов? Читайте правила бюджетного питания для лечения конечности

Питание для коленного сустава включает полезные продукты для хрящей, суставной жидкости, костей, фиксирующего аппарата. Диета назначается при воспалительных, метаболических, врожденных заболеваниях в период активности или ремиссии. Соблюдение правильного питания и здорового образа жизни поможет сэкономить на медикаментозных препаратах для коленного сустава.

Правильное питание сокращает количество обострений на 30%. Воспалительный процесс проходит быстрее, легче, без глубокой деформации сустава.

При каких заболеваниях колена нужна диета

Диета для коленных суставов необходима при острых и хронических патологиях. Болезни, при которых назначают диетотерапию:

  1. Дегенеративный остеоартроз или травматический артроз. Развивается у людей после 50 лет.
  2. Реактивный артрит. Возникает по причинам мочеполовой или кишечной инфекции.
  3. Поздние стадии ревматизма. Через 1–2 месяца после поражения сердечной мышцы начинается артрит коленных суставов.
  4. Подагра. Подагрические тофусы (шишки) развиваются вокруг коленного сустава.
  5. Ревматоидный артрит. Поражает крупные коленные суставы вместе с мелкими сочленениями (олигоартрит).
  6. Болезнь Стилла у взрослых и детей.
  7. Псориатический артрит. Возникает на поздних стадиях болезни как специфическое осложнение.

При этих заболеваниях диету рекомендуется соблюдать пожизненно . Во время обострений диета строгая. При ремиссиях допускаются послабления в виде увеличения калорий, включения незначительного количества ограниченных продуктов (разрешается однократное дозированное употребление 1 раз в неделю). Благодаря диете, ремиссию можно продлить на 2–3 месяца и дольше.

Читать еще:  Диета при подагре: таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Общие правила

Питание для коленного сустава сбалансировано по жирам и белкам. Количество углеводов, особенно легкоусвояемых (фаст‐фуд, сдоба и сладости), сокращают. Это поможет сбросить лишние килограммы и уменьшить нагрузку веса тела на коленные суставы. В остром периоде воспалительного процесса суточное количество килокалорий снижают на 250–300 единиц. В период ремиссии (при нормальной массе тела) калораж не корректируют. Если есть ожирение первой степени или более, то в ремиссии питание остается низкокалорийным. Минимальная суточная норма – 1500–1800 ккал.

Питание для коленного сустава дополняют суточным количеством жидкости. При реактивном артрите рекомендуется выпивать до 2 литров воды или других несладких напитков в день. Напитки могут быть с мочегонным эффектом. При остальных патологиях количество жидкости остается на уровне 1,5 литров за сутки.

В питании для коленных суставов делают акцент на такие микроэлементы и вещества:

    Полиненасыщенные и Омега‐3 жирные кислоты. Снижают интенсивность и симптоматику воспаления.

Коллаген в желатине (холодце)

Коллаген и протеогликаны (гликозаминогликаны). Коллаген – белок, из которого вместе с эластином формируется соединительная ткань и хрящи. Протеогликаны или гликозаминогликаны позволяют сохранить эластичность соединительной ткани в суставах, задерживая воду.

  • ВитаминыА, С, Е – это антиоксиданты, отвечающие за процесс восстановления (репарации) суставной поверхности.
  • Калий. Улучшает качественный состав синовии (суставной жидкости), уменьшает интенсивность процесса трения.
  • Кальций. Нужен для сохранения минеральной структуры кости, стимуляции работы костных клеток – остеобластов.
  • Кремний и марганец. Участвуют в образовании связочных волокон для фиксирующего аппарата коленного сустава.
  • Продукты с этими веществами необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю для получения клинического эффекта. Если нет возможности получить элементы из пищи (аллергия, недостаточность средств или продуктов питания), их заменяют синтетическими биодобавками. Можно употреблять таблетированные витамины. Коллаген и гликозаминогликаны (хондроитин‐сульфат) можно заменить добавками для спортсменов. Омега‐3 жирные кислоты содержаться в рыбьем жире.

    Суточная доза витаминов и микроэлементов должна подкрепляться дозированными физическими упражнениями для коленного сустава в период ремиссии.

    Детально о продуктах для укрепления суставов читайте здесь.

    Параллельно с диетическими рекомендациями отказываются от вредных привычек (алкоголь, курение). Пациент с лечащим врачом контролирует уровень триглицеридов и липидов (ЛПНЩ, холестерин). Коленные суставы хорошо кровоснабжаются, но нельзя допускать атеросклероза сосудов и их забивания бляшками. Если в сустав будет поступать меньше крови из забитых сосудов, ухудшится выработка синовиальной жидкости, что приведет к болезненным ощущениям трения поверхностей хрящей.

    Продукты, которые нужно обязательно исключить из рациона

    Чтобы сохранить хрящи и связочный аппарат коленного сустава, необходимо исключить или строго ограничить прием таких продуктов:

      Животные жиры. Это пищевой источник провоспалительных агентов – эйкозаноидов. Из них вырабатываются медиаторы воспаления (вещества, которые провоцируют процесс разрушения клеток суставов). К продуктам с животными жирами относятся: мясо (свинина, жирные части говядины), сало, бекон, молоко (3,2% жирности и больше), сливки, сметана. Они поднимают уровень холестерина в крови, формируются атеросклеротические бляшки, забивающие сустав.

    Запрещенные консервы и маринады

    Консервы, маринады, приправы, соления. Пирофосфаты, азорубин – компоненты консервации, которые разрушают хрящи, вызывают остеопороз (хрупкость костей). В приправах, консервах и маринадах содержится большое количество соли. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя развитие отеков.

  • Тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Они содержатся в фаст‐фуде, майонезе, маргарине, попкорне, шоколадной пасте (Нутелла, ореховые пасты). Тугоплавкие жиры повышают уровень холестерина, не усваиваются организмом, повышают массу тела и являются источником эйкозаноидов. Тугоплавкие жиры при ежедневном попадании в организм могут превратиться в канцерогены (вещества, провоцирующие развитие рака) под действием желудочного сока.
  • Фосфаты. Еда с добавлением фосфатов (плавленые сырки, маргарин, колбасы и сосиски, сгущенное молоко) вымывает кальций из костей, приводя к остеопорозу.
  • В любой программе питания для коленных суставов эти компоненты исключены. В периоде ремиссии возможны строгие ограничения. Допускается употребление 1 раз в неделю небольшой порции (до 200 г) жирного мяса, сала или жирного молока.

    Что полезно кушать

    Во время острой фазы воспаления в коленном суставе в рацион включают в суточной потребности:

      Растительные масла и Омега‐3 жирные кислоты. В процессе метаболизма (обмена веществ) они превращаются в лейкотриены В4. Это противовоспалительные компоненты естественного происхождения, они препятствуют альтерации (разрушению клеток) коленного сустава, разжижают кровь. Представители : рыбий жир, печень трески, лосось или тунец. Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масла.

    Антиоксиданты. К ним относят витамины Е, С (аскорбиновая кислота). Деятельность веществ заключается в устранении свободных радикалов, которые разрушают хрящ. Витамин С участвует в синтезе коллагена вместе с гликозаминогликанами (хондроитином). Представители : растительное масло, миндаль, арахис, селедка, яйца куриные.

  • Калий. В организме он создает баланс между жидкостью в полостях и тканях. Калий способствует выработке синовии (смазки для сустава). Представители : изюм, курага, папайя, манго, фасоль, горох.
  • Каротиноиды. Участвуют вместе с антиоксидантами в процессе репарации (восстановления) суставных поверхностей. Представители : абрикосы, тыква, арбуз, морковь.
  • В период ремиссии и обострения обязательно включают следующие вещества:

    1. Кальций. Укрепляющий компонент для минерализации костной ткани и профилактики спонтанных трещин, переломов. Представители : молоко, сыр, сметана, зелень.
    2. Коллаген. Белок, необходимый для построения хряща (питательная среда для хондробластов). Представители : желатин, холодец.

    Еда с витамином Д

    Витамин Д. Компонент для лучшего всасывания кальция и направления его в костную ткань. Представители : лосось, сардины или другая морская рыба.

  • Сера и селен. Необходимы для синтеза естественных гликозаминогликанов – сложных белков. Они нужны для формирования основной массы хряща. Представители : индейка, сардина, горбуша, морской окунь, камбала, горох, фасоль.
  • Марганец и кремний. Ускоряют процесс восстановления суставных поверхностей. Представители с марганцем : абрикосы, макароны, салат, фундук, фисташки. Продукты с кремнием : соя, фасоль, ячмень.
  • Таблицу, которая поможет составить примерный список продуктов питания для коленного сустава, смотрите здесь.

    70% пациентов не хватает Омега‐3 и ненасыщенных жирных кислот. Это может быть связано с отдаленностью региона от моря и употреблением жиров животного происхождения. Некоторые пункты нового питания обойдутся дешевле (из‐за акцента на растительных жирах и желатине). Часть пунктов повысит затраты на питание (сухофрукты, морская рыба).

    Видео о продуктах питания

    Посмотрите видео со списком полезных продуктов при дегенеративном разрушении коленного сустава.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector