Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя кушать, полное меню

Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя кушать, полное меню

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Диета при подагре

Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

Подагра

Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:

  1. Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
  2. Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
  3. На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
  4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
  5. Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.

Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.

Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

  • нормализовать пуриновый обмен;
  • предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
  • контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.

Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

  • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
  • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

  1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
  2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Правила и особенности диеты

Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

  • содержания химических веществ в еде;
  • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

Жир – насыщенные жирные кислоты

Не больше 8–10 г

Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

  • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
  • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
  • максимальный общий вес – 3 кг.

Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

Что нельзя кушать

Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:

  1. Жирного мяса и субпродуктов.
  2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
  3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
  4. Острых, зрелых сыров, колбасы.
  5. Черного кофе, чая, алкоголя.
  6. Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
  7. Сдобы, шоколада, какао.
  8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

Меню на 7 дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

Чизкейк из обезжиренного творога

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Вещество Вес

Оладьи с бананом

Второй день

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Картофельные крокеты с овощами

Третий день

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

Кукурузные хлопья с йогуртом

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Кукурузные хлопья с йогуртом

Четвертый день

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

Морковно-рисовая запеканка с джемом

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Рыбный суп

Пятый день

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

Тост с мармеладом, чай

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

Овсяный кисель, яблоко

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Суп-лапша на молоке

Шестой день

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

Чизкейк или творожный пудинг

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Овощное рагу с рисом

Седьмой день

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

Груша с творогом

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Отварной картофель с укропом

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Простые рецепты диеты 6 при подагре

Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.

Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

  • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
  • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).

Голубцы в виноградных листьях

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

Диета № 6 при подагре

Подагра – заболевание, при котором снижается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.

Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, назначают лечебную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов и ускорить выведение мочевой кислоты.

Показания к диете

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Цель диеты

Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

Основные принципы диеты при подагре

Диета стол 6 предполагает следующие правила:

  • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не более 2–3 раз в неделю. За один прием можно съесть не более 150 грамм мяса или рыбы;
  • Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя жарить, их нужно отваривать до полной готовности, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как значительная часть пуринов переходит при варке в воду;
  • При обострении болезни животные белки временно исключаются, несколько дней нужно питаться вегетарианскими блюдами;
  • Один раз в неделю стоит проводить разгрузочный день, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и небольшого количества фруктов. Это особенно важно для людей с избыточным весом.

Также необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять в день не менее полутора литров чистой воды. В это количество жидкости не входят супы и напитки.

Имеет значение режим питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, не менее 4 раз в день, оптимальный вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

Список разрешенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.

Вот что можно употреблять:

  1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  4. Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
  5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
  6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  9. Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.

Список запрещенных продуктов

Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.

К ним относятся:

  1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
  2. Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
  3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
  4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
  5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
  6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
  7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
  8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
  9. Растительное масло.
  10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.
Читать еще:  Как лечить суставы пальцев рук в домашних условиях

Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.

Примерное меню

Диета номер 6 при подагре: полное меню включает в себя полноценный завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот примерное меню, составленное на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
  • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яйцом, отварная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с растительным маслом;
  • Ужин: обезжиренный творог, кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, зеленый чай;
  • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
  • Полдник: Чай, груша;
  • Ужин: тыквенная запеканка, кефир.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
  • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, зеленый чай;
  • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
  • Ужин: 1 отварная картофелина, бутерброд с сыром.

Четверг

  • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
  • Обед: картофельное пюре на воде, запеченные в духовке кабачки, овощной салат, отвар шиповника;
  • Полдник: вареное яйцо;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, компот.

Пятница

  • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
  • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
  • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, зеленый чай;
  • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
  • Полдник: овощной салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной;
  • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
  • Обед: постные щи, гречка с отварной индейкой, 2 свежих огурца;
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом;
  • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

При таком заболевании, как подагра, диета 6 классическая семидневное меню предполагает, что один день в неделю будет разгрузочным. Так необходимо поступать пациентам с лишним весом.

Тогда диета номер 6 на каждый день разгрузки будет выглядеть так:

Разгрузочный день

  • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм обезжиренного творога;
  • Обед: кефир, 2 банана;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: кефир, 1 яблоко.

Если перед сном мучает чувство голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

Даже лечебное питание должно быть вкусным и разнообразным. Чтобы меню на неделю диеты стол № 6 не успевало наскучить, стоит освоить несколько новых рецептов.

Вот несколько вариантов:

Вермишелевая запеканка с яблоками

Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить столовую ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Запекать 15 минут.

Витаминный салат

Нарезать кубиками 2 отварных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все хорошо перемешать, посолить, заправить салат растительным маслом.

Овощной суп-пюре

500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков нарезать кубиками, протушить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Слить воду, посолить, добавить немного молока. С помощью блендера добиться кашицеобразной консистенции.

Только строгое следование диете поможет уменьшить проявления симптомов подагры и поправить здоровье. Любые отступления от прописанной диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

Стол 6 по Певзнеру: особенности

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 6: правильное питание при подагре

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи — только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

Запрещенные продукты при подагре

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

Диета стол 6 : меню на неделю

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

Понедельник

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Овощной салат с сухариками.

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканка с вареньем, компот.

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 небольшая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.
  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

Лечебная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Читать еще:  Рецепты блюд при подагре: супы, салаты, запеканки

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета стол № 6 при подагре

При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Количество соли – не более 5 грамм;
  • Количество жидкости – не менее 2 литров.

Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Что можно Что нельзя
Ржаной и отрубной хлеб

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Яйца – не более 1 в день

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Макаронные изделия

Различные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Грибы

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

Полезные советы

Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

  • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на неделю

Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками 12:00 Обезжиренный творог 14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель 16:00 Фруктовый салат 20:00 Капустный салат, запеченная рыба, чай 8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай 12:00 Два яблока 14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад 16:00 Две груши 20:00 Отварная рыба, салат из яйца и огурцов, минеральная вода 8:00 Гречневая каша на молоке, чай, тосты с джемом 12:00 Свекольно-морковный салат 14:00 Борщ с курицей, овощная запеканка, компот 16:00 Творог с медом 20:00 Отварная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом 8:00 Омлет, чай с тостами 12:00 Бутерброд с сыром, кисель 14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка 16:00 Фруктовый салат 20:00 Овощная запеканка, кисель 8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами 12:00 Два банана 14:00 Щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты 16:00 Овощной салат 20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот 8:00 Картофельная запеканка, минеральная вода 12:00 Фруктовый салат 14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты 16:00 Творог с сухофруктами 20:00 Рисовая каша, молоко 8:00 Отварное яйцо, чай с печеньем 12:00 Две груши 14:00 Борщ с телятиной, рис с морепродуктами, кисель 16:00 Овощное пюре 20:00 Отварная рыба, картофельная запеканка, морс

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Средняя стоимость меню на неделю — 1700-2000 рублей.

Для составления меню на каждый день при подагре существует множество вкусных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

Овощной суп

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Пол-литра воды;
  • Зелень и щепотка соли.

Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко нарезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Нарезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

Фаршированные кабачки

Блюдо прекрасно подойдет для ужина. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • 50 грамм риса;
  • Морковь;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Томатная паста.

Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Смешать овощи с рисом. Положить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или запекать в течение 15 минут.

Фруктовый салат

Блюдо подойдет для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

Фрукты очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм натурального йогурта. По желанию можно добавить изюм и курагу.

Полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

Варианты диеты

Классическая диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она характеризуется средней энергетической ценностью, полноценным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с лишней массой тела. Для нее характерна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Правильное питание помогает снизить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты значительно снижает частоту обострений болезни и замедляет процесс деформации суставов.

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6


Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Меню на неделю для стола 6


При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд


Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.


Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Диета Стол №6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector