АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и как расшифровать анализ

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и как расшифровать анализ

Анализ АЦЦП при ревматоидном артрите – наиболее достоверный метод определения вида заболевания. Этот анализ позволяет поставить диагноз даже в том случае, если ревматоидный фактор в крови отсутствует. На сегодняшний день анализ АЦЦП является самым достоверным методом диагностирования ревматоидного артрита.

В чем особенности теста АЦЦП?

Анализ на АЦЦП позволяет обнаружить артрит еще до появления симптомов

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалением в суставах. Патология быстро прогрессирует, может давать осложнения на внутренние органы и приводит к инвалидности из-за нарушения двигательной функции суставов.

Ревматоидный артрит не лечится. Терапия направлена на купирование симптоматики и снижение скорости прогрессирования болезни, поэтому своевременная диагностика играет основополагающую роль в дальнейшем течении болезни.

Ревматоидный артрит характеризуется двумя специфическими аутоантителами – это ревматоидный фактор и АЦЦП. Эти вещества обнаруживаются в крови только при ревматоидном артрите, и ни при каких иных заболеваниях, что позволяет точно поставить диагноз.

Ревматоидный артрит бывает двух видов – это серопозитивная и серонегативная форма. Серопозитивная форма диагностируется на основании ревматоидного фактора. Этот анализ входит в перечень обязательных исследований при подозрении на артрит любой природы. Наличие ревматоидного фактора позволяет точно поставить диагноз, поэтому при серопозитвной форме анализы на АЦЦП при ревматоидном артрите могут не проводиться.

Серонегативный ревматоидный артрит – это опасная форма заболевания, характеризующаяся быстрым прогрессированием и отсутствием ревматоидного фактора в крови. Точно установить диагноз в этом случае позволяет только маркер ревматоидного артрита АЦЦП.

Показания к назначению анализа

Для проведения анализа берется венозная кровь

  1. Кровь на АЦЦП берется из вены утром, обязательно на голодный желудок. Если пациент чувствует какое-то недомогание, следует предупредить об этом врача.
  2. Для обследования необходима сыворотка крови, которая добывается из полученного образца путем прогонки через центрифугу.
  3. Сыворотка крови в пробирке ставится в темное место на 7 дней с температурой воздуха не выше +2 0 С.
  4. Спустя неделю кровь изучают, предварительно ее могут заморозить при температуре -200 0 С. В случае, если кровь замораживалась, она исследуется сразу, повторно размораживать, замораживать и хранить ее нельзя.
  5. Исследование сыворотки проводится с помощью лазера, который позволяет выявить антитела, вырабатываемые только при ревматоидном артрите. Сама по себе ревмопроба проводится за считанные минуты, длительное время занимает подготовка крови.

Норма АЦЦП у здоровых людей

Расшифровка анализа при артрите

Позитивный результат указывает на большую вероятность ревматоидного артрита, но нужны дополнительные исследования

Расшифровка показателей АЦЦП при ревматоидном артрите позволяет понять, на какой стадии находится заболевание.

Обычно при сдаче ревматической пробы АЦЦП-позитивный результат указывает на ревматоидный артрит. Более подробную информацию можно получить, зная точные величины этого антигена в крови.

Расшифровка АЦЦП при ревматоидном артрите приведена в таблице.

Значение АЦЦП, ЕД/мл 0-3 4-20 20-39 40-59 Свыше 60

Все о тесте АЦЦП. Какова норма при ревматоидном артрите?

АЦЦП при ревматоидном артрите — ключевой тест для ранней диагностики заболевания. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к ЦЦП (циклическому цитруллиновому пептиду). О чем же говорят результаты анализа на АЦЦП и кому он необходим? Давайте разберемся.

Ревматоидный артрит: что нужно знать пациенту

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов и соединительных тканей. Болезнь довольно быстро прогрессирует — от начала воспаления синовиальной оболочки, до разрушения хрящевой ткани и деформации суставов. Это может привести к обездвиживанию и инвалидизации пациента.

Как развивается болезнь

Чаще РА затрагивает мелкие суставы (плюснефаланговые, локти, кисти рук, запястья). Но при интенсивном развитии патологии поражаются также коленные и тазобедренные соединения. Последнее характерно для серонегативного РА, когда ревматоидный фактор отсутствует в ревмопробах.

В тканях при РА происходят следующие изменения:

  1. Разрушение суставных фрагментов;
  2. Поражение околосуставных мягких тканей;
  3. Повреждение хрящевых соединений;
  4. Потеря тонуса и функциональности мышц;
  5. Затвердевание структуры суставов и их обездвиживание.

От чего зависит успешность лечения

Как и в случае многих аутоиммунных отклонений, успех в выздоровлении при РА зависит от ранней диагностики проблемы. Благоприятные прогнозы характерны для первых лет заболевания, при условии правильного диагноза раннего РА.

Первичная стадия определяется на 1,5-12 месяцах от начала болезни. Если в этот период был проведен тест на АЦЦП, то пациент получит максимальный эффект от лечения и, с высокой вероятностью, выздоровеет.

Скорость и степень процесса остановки поражения суставов и восстановления тканей будет зависеть от многих факторов:

  • Степени поражения и длительности РА;
  • Наличия других хронических заболеваний;
  • Правильно подобранной схемы лечения;
  • Возраста пациента и пр.

Что такое АЦЦП?

Эти антитела взаимодействуют с аномальными пептидами, содержащими белок цитруллин. Именно эту аминокислоту иммунитет человека воспринимает, как чужеродное вещество, вырабатывая «защитное оружие» — анти-ЦЦП. Почему это происходит, мы объясним чуть позже.

Почему так важно делать именно АЦЦП-тест

Данное исследование отличается максимальной результативностью. Только этот тест позволяет распознать начальную стадию артрита ревматоидной природы с точностью 98%. Положительный анализ можно получить, когда у пациента еще не обнаружились никакие видимые симптомы.

Популярным маркером РА остается ревматоидный фактор. Однако низкая специфичность данного анализа не всегда позволяет определить наличие патологии.

В отличии от АЦЦП, ревмофактор обнаруживается лишь у 15-43% больных РА в течение полугода от начала болезни.

Специалисты выделяют такие преимущества АЦЦП, по сравнению с другими анализами:

  1. Чрезвычайная специфичность пробы именно к РА (около 98%);
  2. Определение ревматоидного артрита на начальной стадии (часто до проявления первичной симптоматики);
  3. Выявление степени прогрессирования патологии с достоверностью более 75%;
  4. Прогнозирование хода заболевания, что позволяет назначить адекватные процедуры и препараты.
    • Болезненность и хруст суставов при движении;
    • Ночные суставные боли;
    • Припухлость околосуставной области;
    • Признаки местного воспаления (краснота, повышенная температура кожи);
    • Нарушение подвижности больного сустава сутра;
    • Общая симптоматика: быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита и пр.
      • Исключите в течение суток прием алкоголя и сигарет;
      • Не употребляйте накануне теста жирную и тяжелую пищу, особенно фаст-фуд;
      • Постарайтесь избежать эмоциональных перегрузок и стрессов, воздержитесь от спорта и тяжелой физической работы;
      • Вечером лучше лечь спать вовремя, чтобы организм хорошо отдохнул;
      • Если это возможно, не принимайте перед исследованием лекарства. В случае невозможности воздержаться от лекарственных средств, сообщите об этом лечащему доктору и лаборанту при сдаче крови;
      • Последний перекус должен состояться не позже, чем за 10 часов до анализа. Допускается выпивать несколько глотков воды ночью или утром перед выходом в клинику;
      • При употреблении высоких доз витамина Н, кровь рекомендовано забирать не ранее, чем через 8 часов после его последнего поступления в организм.

      1. Были проведены исследования связи возникновения РА у разных групп пациентов, которые имеют никотиновую зависимость. Они позволили сделать вывод о прямой взаимосвязи заболевания с регулярным употреблением никотина;
      2. Табакокурение может существенно исказить результаты анализа на анти-ЦЦП. Наличие в организме никотина может изменить уровень цитруллина в крови — тест АЦЦП может дать недостоверные результаты;
      3. Кроме того, именно курение может стать фактором начала заболевания и повлиять на тяжесть его течения;
      4. Ложноотрицательный результат теста случается у пациентов с болезнью Боткина, лепимией (повышенное содержание жира в крови) или гипергаммаглобулинемией (высокий уровень иммуноглобулинов в крови).
        • Системная красная волчанка;
        • Идиопатический ювенильный артрит;
        • Аутоиммунный тиреоидит;
        • Гранулематоз Вегенера;
        • Склеродермия;
        • Синдром Шегрена.

        Если возникают подозрения на вышеперечисленные заболевания, то необходимо провести более глубокое обследование пациента, обращая внимание на степень отклонения от нормы.

        АЦЦП при ревматоидном артрите, норма

        У здорового человека уровень анти-ЦЦП не превышает 3,1 Ед/мл в анализе крови. Норма пробы принята независимо от пола и возраста пациента. В некоторых случаях допускаются такие отклонения:

        1. Женщины детородного возраста — повышение до 4 Ед/мл;
        2. Пожилые люди — повышение до 5 Ед/мл — снижение до 2 Ед/мл;
        3. Дети в период формирование костной системы – отклонение в ту или иную сторону на 2,7 Ед/мл.

          Материал для забора — венозная кровь. Исследование проходит в такой последовательности:

          1. Забор крови в лаборатории или на дому в утреннее время, по стандартной технологии;
          2. Центрифугирование пробирок с отобранным материалом (сыворотка может храниться в клинике до 7 дней);
          3. Исследование полученной сыворотки;
          4. Описание и выдача результатов.

          Анализ клеток проводится методом цитофлюориметрии (метод точной дифференциации, основанный на маркировке суспензии клеток моноклональными окрашенными антителами). Получить результаты на почту или при личном визите в лабораторию вы можно на следующий день или в течение времени, указанного сотрудниками клиники.

          Желаем вам здоровья и хороших анализов!

          АЦЦП при ревматоидном артрите

          Надежный способ диагностирования ревматоидных воспалений суставов, позволяющий выяснить пробы сыворотки крови благодаря реакции антигена с кровяными антителами к цитруллинированному пептиду, является АЦЦП при ревматоидном артрите.

          Этот тест является эффективным методом для того, чтобы определить первоначальные стадии образования артрита ревматоидного вида. Формирование антител ЦЦП происходит в кровотоке за 12 или 18 месяцев до проявляющихся симптомов обострения ревматоидного артрита, хотя обнаружение ревматоидного фактора (РФ) в плазме крови без фибриногена происходит при прогрессировании воспаления суставов.

          О патологии

          Системный патологический процесс соединительно-тканных структур, при котором, как правило, поражаются небольшие суставы по типу эрозивного полиартрита неопределенной причины со сложным аутоиммунным патогенезом. Это ревматоидное воспаление суставов. Они интенсивно болят, выражены остропротекающие воспаления. Эта патология способна проявиться как у старика, так и у ребенка, которому больше года.

          При этом патологическом процессе происходит:

          • Дегенерация и деформация суставных фрагментов.
          • Внесуставное повреждение мягкотканных структур.
          • Эрозивные деструкции костей и хрящей.
          • Мышечная атрофия.
          • Срастание суставов с последующей потерей двигательной активности.

          Часто происходит поражение плюснефаланговых, лучезапястных, локтевых суставов. Иногда повреждаются тазобедренные с коленными суставами (при серонегативном виде ревматоидного воспаления). В отличие от иных артритных изменений ревматоидный вид способен распространиться на иные внутренние органы, происходит прогрессирование заболевания.

          Если у больного диагностирована эта патология, то у него проявится характерная симптоматика. Суставные ткани будут болеть при нагрузках либо ночью. Мягкие ткани около суставов станут опухать. Кожные покровы будут гиперемированными и локально повысится температура. Утром поврежденные суставы будут скованными. Нарушена функция суставных поверхностей.

          При двигательной активности суставы хрустят. Усугубляется общее самочувствие человека, у него теряется аппетит, он сонлив, уставший, ослаблен. Если параметр АЦЦП при ревматоидном артрите повышен, то часто первично поражаются хрящи, покрывающие суставы. Когда они сотрутся, то станут тереться кости, которые входят в состав сустава, боли усилятся. Если заболевание удалось рано диагностировать, то шанс успешного излечения повысится.

          Особенности диагностики

          Чтобы определить диагноз больному рекомендовано проведение обследований на ревматоидное воспаление суставов. Проводят разные лабораторные диагностические способы. При сероположительном типе патологии в крови существуют иммуноглобулиновые антитела IgM (ревматоидный фактор или РФ). Также лабораторно определяется АЦЦП при ревматоидном артрите, определяется параметр белка плазмы крови, который относится к пептидной группе острой стадии, его концентрация повышена при воспалениях (С-реактивный белок).

          Исследуют синовиальный ликвор. При этом артрите этот ликвор станет менее вязким, в нем содержится много белковых соединений, глюкозный параметр может снижаться, выражен лейкоцитоз. Еще проводят общее исследование мочи. Диагностика инструментальными способами заключается в проведении ультразвукового, рентгенологического, обследования пораженных суставных структур. Определяются деформационные изменения суставов, степень деструкции хрящевых структур, эрозии костей.

          Еще проводят магнитно-резонансный томографический анализ, компьютерную томографию, которые позволят оценить поражения костей, хрящей суставов с мягкими тканями в различных проекциях. С помощью артроскопического исследования анализируется биоматериал внутрисуставного ликвора, можно увидеть насколько поражен сустав.

          Об анализе

          Цитруллиновые антитела относятся к классу IgG, они формируются вследствие патологически измененных процессов метаболизма и синтезируются из аргининовой аминокислоты, которая полностью исчезнет. Когда развивается ревматоидный артрит, то меняются ферменты крови. Иммунной системой определяются цитруллиновые клеточные элементы, что способствует синтезу АЦЦП. Исследование крови на выявление АЦЦП поможет определить данный вид артрита. Иммуноглобулины к циклическому цетруллиновому пептиду могут быть распознаны антигенами разных белков, которые содержат цитруллиновый компонент.

          Когда назначают?

          Это исследование назначается в случаях, когда:

          • Болезненность суставов симметрична.
          • Подвижность ограничена у больного утром, такое состояние длится от 30 до 45 минут.
          • Выражена отечность, наблюдаемая возле каждого пораженного сустава.
          • Локальные кожные участки гиперемированы.
          • Организм реагирует на перемену погодных условий.
          • Масса тела понижается без видимой причины.
          • Повышена утомляемость человека.
          • Существует генетическая предрасположенность.

          Почему повышается АЦЦП?

          Это происходит из-за того, что человек болен:

          • Ревматоидным воспалением суставов.
          • Ювенильным идиопатическим суставным воспалением.
          • Патологиями, имеющими аутоиммунный генез (болезнь Либмана-Сакса).
          • Системным васкулитом.
          • Воспалением щитовидной железы.

          Как тестируют?

          При выполнении этого теста придерживаются определенных правил. Кровь сдается перед едой, кушать можно за 8 либо 12 часов до взятия биоматериала. Курение перед проведением теста запрещено. На протяжении суток не пьют жидкости. Кровь обрабатывается в центрифуге, чтобы получить из нее сыворотку, которая хранится неделю, температура хранения составляет 2–8 ºС. Исследуют кровь в пробирке. Применяется способ светорассеивания луча лазера в жидкой среде.

          Какие пределы нормы?

          Норма АЦЦП при ревматоидном артрите для разных возрастных групп независимо от половой принадлежности составит от 3 до 3,1 Ед./мл. Но иногда этот параметр меняется. У женщины он составит от 3,8 до 4 Ед./мл, для старика показатель увеличен до 2 единиц. У ребенка, костная система которого не сформирована, этот параметр составит 2,7 Ед./мл.

          Достоинства исследования

          Этот анализ ревматоидного артрита с помощью АЦПП-теста наиболее точен (98%). Тест свидетельствует о формировании данного артрита за месяцы до того, как проявится первая симптоматика. Вероятность выявления на начальных стадиях заболевания составит 70%. Выявление прогрессирующей формы патологии составит 80%. Можно определить раннее развитие заболевания, что гарантирует своевременность лечебных мер и успех лечения.

          Этот тест поможет установить:

          • Начальные этапы формирования ревматоидных воспалений, которые протекают без видимых симптоматических проявлений (патологический процесс развивается до 6 месяцев).
          • Сероотрицательный вид воспалений, если РФ в кровотоке отрицательный.
          • Иные виды воспалительных процессов суставов.
          • Формирование артритных изменений, вызванных гепатитным вирусом С.

          Позитивный тест АЦЦП с ревматоидным фактором на 99,9% свидетельствует на тяжелую стадию ревматоидного воспаления. Позитивный тест АЦЦП с отрицательным ревматоидным фактором показывает начальную форму заболевания (через 2-3 месяца анализы повторяют).

          Негативный АЦЦП и положительный ревматоидный фактор предполагает минимальный шанс формирования ревматоидного воспалительного процесса, но указывает на развитие иных воспалительных процессов. Положительный результат теста (> 20Ед./мл) будет даже тогда, когда патология не проявляется. Поэтому своевременная терапия предотвратит осложнения этой тяжелой патологии.

          Ссылка на основную публикацию
          Adblock
          detector