Какой алкоголь можно пить при подагре

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Какой алкоголь можно пить при подагре: как совмещать отдых и болезнь

Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита. Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность. Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.

Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре. Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни. Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?

Основные причины запрета

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.

Алкоголь и подагра

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

  • с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;
  • без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
  • не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
  • изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.

Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре. В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива. Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

  • вредные соли;
  • шлаки и токсины;
  • конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.

Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.

В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:

  • дрожащие руки, нарушение координации движений;
  • сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • отеки лица и тела.

Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.

Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).

50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры ультразвуком с гидрокортизоном

От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.

Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.

Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.

Можно ли пить красное вино при подагре

Вероятность заболевания подагрой у мужчин в восемь раз выше, чем у женщин, и это заболевание действительно редко диагностируется у женщин до менопаузы. Как в случае Мильтона, подагра обычно начинается в раннем среднем возрасте, между тридцатью и шестьюдесятью.

В 70 процентах случаев сначала поражается большой палец ноги, но поражен может быть любой сустав. Нередко первым может быть поражен сустав, ранее поврежденный или страдающий от другого заболевания, не связанного с подагрой.

Лодыжки, колени, запястья и локти, так же как и мелкие суставы рук и ног, могут подвергаться мучительным приступам острой подагры, а позднее, при повторных повреждениях суставов, и постоянного подагрического артрита.

При хронической подагре хрящ в этих суставах разрушается, и развиваются вторичные гипертрофические изменения, вызывающие деформацию.

Как мы видели, большинство людей с подагрой могут скорее обвинить своих предков, чем виноторговцев. Генетическое наследование играет большую роль в оценке как метаболизма пуринов, так и выведения мочевой кислоты -двух важных факторов, определяющих уровень мочевой кислоты и, следовательно, вероятность развития подагры.

Не каждый приступ бывает острым: характерный для подагры перемежающийся артрит часто отсутствует, если боль затрагивает одновременно больше одного сустава, или если она не очень сильная, а скорее вызывающая раздражающий дискомфорт.

Подагра также имеет тенденцию поражать суставы, уже поврежденные другими заболеваниями. Когда бывший футболист жалуется на болезненное, раздутое колено, слишком просто предположить, что это результат травмы, полученной много лет назад во время какого-то захватывающего матча на подаче и забыть, что он, возможно, страдает от подагры.

Диагноз затруднен, если проведенная ранее артроскопия и рентген показали остеоартрит. Пациентам с преходящими подагрическими болями следует посоветовать сделать хотя бы два анализа крови, чтобы установить их уровень мочевой кислоты.

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме.

Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Причины подагры, алкоголь или свинец?

Традиционная вера, что только некоторые виды спиртных напитков вызывают приступ подагры, возможно, имеет отношение к тому способу, каким различные вина разливались в бутылки, закрывались пробкой и хранились в прошлые столетия; рецепт, используемый изготовителями бутылок, в которых хранился спиртной напиток, возможно, также имел значение.

И печать вокруг пробки и стекло содержали высокие концентрации свинца. Печать в конечном итоге распадалась, и если свинец не был стерт с горлышка бутылки, он мог загрязнять содержимое во время наливания.

Чем дольше хранилась бутылка вина, как в случае со старинным портом или кларетом, например, тем было более вероятно, что печать испортится и свинец попадет в стакан. Аналогично, свинец из хрустальных графинов переходил в спиртной напиток, если он находился в графине длительное время.

Информация о разных видах алкоголя при подагре

Водка: пить или не пить?

Крепкие алкогольные напитки доктора считают наиболее опасными при подагре. Было проведено исследование, в котором участие принимали 3 группы. Люди, которые находились в 1-й, не употребляли алкоголь вообще, во 2-й принимали 150 мл в день, а в 3-й — 210 мл. Результаты эксперимента оказались показательными:

  • Пациенты из 1-й группы практически не страдали приступами подагры, а если таковые случались, то симптомы протекали довольно вяло.
  • Люди, входящие во 2-ю категорию, подвергались приступам болезни в 2 раза чаще.
  • Больные из 3-й группы испытывали обострение в 2,5 раза больше, чем люди из 1-й.

Водочный компресс помогает избавиться от болей в суставах.

Доктора отмечают, что лучше вообще не употреблять водку, самогон и прочие крепкие напитки, чтобы не подвергать себя опасности. Если же исполнить это не представляется возможным, то допустимо выпить не более 50 г. Поскольку в водке находятся согревающие компоненты, медики рекомендуют делать из нее компрессы на ногах и руках, чтобы унять болевые ощущения в суставах.

Анализы при подагре: какие нужны?

Подагра- заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты. Повышение уровня кислоты в крови называется гиперурикемией и не всегда это состояние приводит к появлению симптомов.

Если мочевая кислота соединяется с макроэлементами — натрием и кальцием, в организме синтезируются соли под названием ураты. Именно они становятся причиной воспаления суставов и развития подагрического артрита. Ураты также накапливаются в тканях почек, что может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Подагра – довольно редкое заболевание, причем болеют преимущественно мужчины. Однако в последнее время увеличилось количество женщин, страдающих от недуга.

Связано это с изменением питания, увлечением белковыми диетами, употреблением в пищу большого количества мяса, рыбы, колбас, злоупотреблением пивом и красным вином.

Стадии развития

Лечение подагры

Если вам поставили диагноз подагры, план вашего лечения будет состоять из двух ступеней: облегчения приступа подагры и предотвращения последующих приступов.

Лечение приступа подагры — подагрической атаки

Во время приступа подагры, нужно отдохнуть, придать больной конечности возвышенное положение и избегать случайной травмы пораженного сустава. Снимите одежду и приложите к суставу холод, например, пузырь со льдом. Это должно принести облегчение. Держите пузырь со льдом не более 20 минут, обернув его предварительно полотенцем, чтобы избежать повреждения кожных покровов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снимают воспаление и уменьшают боль. Для облегчения приступа подагры обычно назначаются:

Без лечения наличие камней может привести к медленно прогрессирующему заболеванию почек и, в конечном счете, возможно, к их недостаточности; очень редко подагра может вызывать острую почечную недостаточность.

В прошлом, когда лечение подагры, было недоступно, каждый четвертый пациент, страдавший тяжелой формой подагры, умирал от почечной недостаточности; Джон Мильтон был одним из них. Не так давно имел место случай с замечательным старым солдатом, который много пил, и, должно быть, родился со склонностью к подагре, проявившейся в результате службы в Средиземноморье и позднее в Африке.

Впервые я увидел его, когда у него образовались почечные камни, которые вызвали заметное ухудшение функции почек. Его лечение сводилось к лечению камней, его почечная недостаточность была еще не очень выражена, чтобы требовалось значительное вмешательство, но, хотя все пока шло неплохо, оставалось желать, чтобы его биохимическая патология была бы обнаружена раньше.

Тогда бы он смог провести соответствующее лечение, чтобы предупредить неприятности, которые в последствии его настигли.

Подагра теперь поддается лечению. Уровень мочевой кислоты в крови может быть понижен приемом аллопуринола, продаваемого как Zyloric: 300 мг в день обычно достаточно, чтобы прервать острый приступ подагры, но некоторые больные, возможно, нуждаются в приеме 600 мг или даже 900 мг.

Однако аллопуринол нельзя принимать впервые во время острого приступа, на этой стадии нужны противовоспалительные средства. Как только наступило улучшение и приступ закончился, постоянная ежедневная доза аллопуринола будет в большинстве случаев поддерживать необходимый уровень мочевой кислоты, безболезненные суставы и здоровые почки.

Когда пациенты впервые принимают аллопуринол, они могут заметить, что он фактически провоцирует острый приступ подагры, но короткий курс противовоспалительных препаратов поставит все на свои места. Очень редко лечение должно продолжаться до трех месяцев, чтобы предотвратить наступление приступа, но со временем преходящий артрит, которым пациент страдал в течение многих лет, уйдет в прошлое.

Обострение при лечении подагры

Увеличение частоты приступов артрита после начала уратоснижающей терапии в течение первых недель, иногда месяцев, остается одной из основных проблем терапии подагры. Данных о возможности предотвращать обострения артрита при назначении антигиперурикемической терапии очень мало.

Увеличение частоты приступов не зависит от выбора конкретного препарата, может наблюдаться при назначении Аллопуринола, Фебуксостата, Пробенецида, Пеглотиказы и не должно быть для пациента неожиданным.

Высокая эффективность Пеглотиказы отчасти нивелируется плохой переносимостью и частыми обострениями артрита.

Уриказа в качестве монотерапии должна рассматриваться только у больных с тяжелой подагрой, у которых все другие формы терапии не эффективны или противопоказаны. Препараты Уриказы следует применять только у отдельных пациентов с подагрой в случае отсутствия других терапевтических возможностей; они могут быть показаны больным с лейкемией, лимфомой, солидными злокачественными образованиями, которые получают противоопухолевую терапию, приводящую к гиперурикемии.

При заболеваниях почек со снижением их функции (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) необходима коррекция дозы лекарства при приеме больными подагрой Аллопуринола, Колхицина и НПВП, а также постоянный мониторинг скорости клубочковой фильтрации.

Длительность лечения подагры

Людям, страдающим подагрой, следует помнить, что в большей мере в развитии болезни виноваты они сами. Так стоит ли усугублять ситуацию, не желая отказываться от алкоголя?

Диета при подагре

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г.1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Можно ли пить красное вино при подагре

Вероятность заболевания подагрой у мужчин в восемь раз выше, чем у женщин, и это заболевание действительно редко диагностируется у женщин до менопаузы. Как в случае Мильтона, подагра обычно начинается в раннем среднем возрасте, между тридцатью и шестьюдесятью.

В 70 процентах случаев сначала поражается большой палец ноги, но поражен может быть любой сустав. Нередко первым может быть поражен сустав, ранее поврежденный или страдающий от другого заболевания, не связанного с подагрой.

Лодыжки, колени, запястья и локти, так же как и мелкие суставы рук и ног, могут подвергаться мучительным приступам острой подагры, а позднее, при повторных повреждениях суставов, и постоянного подагрического артрита.

При хронической подагре хрящ в этих суставах разрушается, и развиваются вторичные гипертрофические изменения, вызывающие деформацию.

Как мы видели, большинство людей с подагрой могут скорее обвинить своих предков, чем виноторговцев. Генетическое наследование играет большую роль в оценке как метаболизма пуринов, так и выведения мочевой кислоты -двух важных факторов, определяющих уровень мочевой кислоты и, следовательно, вероятность развития подагры.

Не каждый приступ бывает острым: характерный для подагры перемежающийся артрит часто отсутствует, если боль затрагивает одновременно больше одного сустава, или если она не очень сильная, а скорее вызывающая раздражающий дискомфорт.

Подагра также имеет тенденцию поражать суставы, уже поврежденные другими заболеваниями. Когда бывший футболист жалуется на болезненное, раздутое колено, слишком просто предположить, что это результат травмы, полученной много лет назад во время какого-то захватывающего матча на подаче и забыть, что он, возможно, страдает от подагры.

Диагноз затруднен, если проведенная ранее артроскопия и рентген показали остеоартрит. Пациентам с преходящими подагрическими болями следует посоветовать сделать хотя бы два анализа крови, чтобы установить их уровень мочевой кислоты.

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме.

Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Причины подагры, алкоголь или свинец?

Традиционная вера, что только некоторые виды спиртных напитков вызывают приступ подагры, возможно, имеет отношение к тому способу, каким различные вина разливались в бутылки, закрывались пробкой и хранились в прошлые столетия; рецепт, используемый изготовителями бутылок, в которых хранился спиртной напиток, возможно, также имел значение.

И печать вокруг пробки и стекло содержали высокие концентрации свинца. Печать в конечном итоге распадалась, и если свинец не был стерт с горлышка бутылки, он мог загрязнять содержимое во время наливания.

Чем дольше хранилась бутылка вина, как в случае со старинным портом или кларетом, например, тем было более вероятно, что печать испортится и свинец попадет в стакан. Аналогично, свинец из хрустальных графинов переходил в спиртной напиток, если он находился в графине длительное время.

Информация о разных видах алкоголя при подагре

Водка: пить или не пить?

Крепкие алкогольные напитки доктора считают наиболее опасными при подагре. Было проведено исследование, в котором участие принимали 3 группы. Люди, которые находились в 1-й, не употребляли алкоголь вообще, во 2-й принимали 150 мл в день, а в 3-й — 210 мл. Результаты эксперимента оказались показательными:

  • Пациенты из 1-й группы практически не страдали приступами подагры, а если таковые случались, то симптомы протекали довольно вяло.
  • Люди, входящие во 2-ю категорию, подвергались приступам болезни в 2 раза чаще.
  • Больные из 3-й группы испытывали обострение в 2,5 раза больше, чем люди из 1-й.

Водочный компресс помогает избавиться от болей в суставах.

Доктора отмечают, что лучше вообще не употреблять водку, самогон и прочие крепкие напитки, чтобы не подвергать себя опасности. Если же исполнить это не представляется возможным, то допустимо выпить не более 50 г. Поскольку в водке находятся согревающие компоненты, медики рекомендуют делать из нее компрессы на ногах и руках, чтобы унять болевые ощущения в суставах.

Читать еще:  Локтевой сустав: анатомия

Анализы при подагре: какие нужны?

Подагра- заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты. Повышение уровня кислоты в крови называется гиперурикемией и не всегда это состояние приводит к появлению симптомов.

Если мочевая кислота соединяется с макроэлементами — натрием и кальцием, в организме синтезируются соли под названием ураты. Именно они становятся причиной воспаления суставов и развития подагрического артрита. Ураты также накапливаются в тканях почек, что может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Подагра – довольно редкое заболевание, причем болеют преимущественно мужчины. Однако в последнее время увеличилось количество женщин, страдающих от недуга.

Связано это с изменением питания, увлечением белковыми диетами, употреблением в пищу большого количества мяса, рыбы, колбас, злоупотреблением пивом и красным вином.

Стадии развития

Лечение подагры

Если вам поставили диагноз подагры, план вашего лечения будет состоять из двух ступеней: облегчения приступа подагры и предотвращения последующих приступов.

Лечение приступа подагры — подагрической атаки

Во время приступа подагры, нужно отдохнуть, придать больной конечности возвышенное положение и избегать случайной травмы пораженного сустава. Снимите одежду и приложите к суставу холод, например, пузырь со льдом. Это должно принести облегчение. Держите пузырь со льдом не более 20 минут, обернув его предварительно полотенцем, чтобы избежать повреждения кожных покровов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снимают воспаление и уменьшают боль. Для облегчения приступа подагры обычно назначаются:

Без лечения наличие камней может привести к медленно прогрессирующему заболеванию почек и, в конечном счете, возможно, к их недостаточности; очень редко подагра может вызывать острую почечную недостаточность.

В прошлом, когда лечение подагры, было недоступно, каждый четвертый пациент, страдавший тяжелой формой подагры, умирал от почечной недостаточности; Джон Мильтон был одним из них. Не так давно имел место случай с замечательным старым солдатом, который много пил, и, должно быть, родился со склонностью к подагре, проявившейся в результате службы в Средиземноморье и позднее в Африке.

Впервые я увидел его, когда у него образовались почечные камни, которые вызвали заметное ухудшение функции почек. Его лечение сводилось к лечению камней, его почечная недостаточность была еще не очень выражена, чтобы требовалось значительное вмешательство, но, хотя все пока шло неплохо, оставалось желать, чтобы его биохимическая патология была бы обнаружена раньше.

Тогда бы он смог провести соответствующее лечение, чтобы предупредить неприятности, которые в последствии его настигли.

Подагра теперь поддается лечению. Уровень мочевой кислоты в крови может быть понижен приемом аллопуринола, продаваемого как Zyloric: 300 мг в день обычно достаточно, чтобы прервать острый приступ подагры, но некоторые больные, возможно, нуждаются в приеме 600 мг или даже 900 мг.

Однако аллопуринол нельзя принимать впервые во время острого приступа, на этой стадии нужны противовоспалительные средства. Как только наступило улучшение и приступ закончился, постоянная ежедневная доза аллопуринола будет в большинстве случаев поддерживать необходимый уровень мочевой кислоты, безболезненные суставы и здоровые почки.

Когда пациенты впервые принимают аллопуринол, они могут заметить, что он фактически провоцирует острый приступ подагры, но короткий курс противовоспалительных препаратов поставит все на свои места. Очень редко лечение должно продолжаться до трех месяцев, чтобы предотвратить наступление приступа, но со временем преходящий артрит, которым пациент страдал в течение многих лет, уйдет в прошлое.

Обострение при лечении подагры

Увеличение частоты приступов артрита после начала уратоснижающей терапии в течение первых недель, иногда месяцев, остается одной из основных проблем терапии подагры. Данных о возможности предотвращать обострения артрита при назначении антигиперурикемической терапии очень мало.

Увеличение частоты приступов не зависит от выбора конкретного препарата, может наблюдаться при назначении Аллопуринола, Фебуксостата, Пробенецида, Пеглотиказы и не должно быть для пациента неожиданным.

Высокая эффективность Пеглотиказы отчасти нивелируется плохой переносимостью и частыми обострениями артрита.

Уриказа в качестве монотерапии должна рассматриваться только у больных с тяжелой подагрой, у которых все другие формы терапии не эффективны или противопоказаны. Препараты Уриказы следует применять только у отдельных пациентов с подагрой в случае отсутствия других терапевтических возможностей; они могут быть показаны больным с лейкемией, лимфомой, солидными злокачественными образованиями, которые получают противоопухолевую терапию, приводящую к гиперурикемии.

При заболеваниях почек со снижением их функции (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) необходима коррекция дозы лекарства при приеме больными подагрой Аллопуринола, Колхицина и НПВП, а также постоянный мониторинг скорости клубочковой фильтрации.

Длительность лечения подагры

Людям, страдающим подагрой, следует помнить, что в большей мере в развитии болезни виноваты они сами. Так стоит ли усугублять ситуацию, не желая отказываться от алкоголя?

Диета при подагре

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г.1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Можно ли при подагре пить алкоголь и кофе?

Подагра – это распространенное обменное заболевание. Такой диагноз накладывает серьезные ограничения на образ жизни и питание. Болезнь часто вынуждает пациентов отказаться от многих удовольствий – например, не есть шоколада или не пить кофе, пиво, вино.

При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.

Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.

Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.

Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.

Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Питьевой режим

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Однако, пока эта теория не нашла убедительных доказательств. И ревматологи все же советуют своим пациентам пить поменьше напитков, содержащих кофеин.

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Несмотря на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и многие предпочитают пить его в жаркую погоду вместо компота, при подагре оно категорически запрещено.

Оно способно ухудшить течение заболевания и вызвать обострение. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не редкость, а закономерность. Связано это с высоким содержанием пуринов в напитке.

Многие пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу. Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма.

При подагре запрещены и темные, и светлые сорта этого слабоалкогольного напитка. Не стоит игнорировать рекомендации врача в отношении пива. В случае подагры запрет на его употребление вполне обоснован.

В течение длительного времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось. Конечно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не более 1–2 бокалов в день. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и повышает тонус организма в целом. Также врачи предписывали употреблять либо домашнее вино, либо высококачственные сорта проверенного производителя.

Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои рекомендации и ограничения. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием болезни. Даже небольшие количества этого напитка способны серьезно ухудшить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом.

Однако, если пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Женщинам же стоит вообще отказаться от этой привычки.

Вино, как и любой другой алкоголь, является ядом для печени и почек. О его токсическом действии на эти органы всегда следует помнить, ведь опосредованно оно ухудшает и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков.

Более того, некоторые исследования показали, что любовь к винам различных сортов вызывает обострения подагры даже чаще, чем употребление пива. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли пить вино?» для большинства врачей сегодня очевиден.

Водка также долгое время являлась предметом ожесточенных споров в медицине. Многие ревматологи считали ее условно безвредным напитком при подагре и утверждали, что пить ее можно.

Водка не содержит пуринов и не влияет на уровень мочевой кислоты в организме. Некоторые врачи и сейчас говорят, что, если выбирать из всех видов алкоголя, то 50 г водки значительно менее вредны, чем бокал пива или вина.

Но это справедливо лишь для разового, случайного употребления. Скорее всего, такое нарушение действительно не вызовет никаких отрицательных последствий для организма и не спровоцирует обострение обменного нарушения.

Но при регулярном употреблении водки ее влияние на обмен веществ очень серьезно. Водка по своей сути относится к токсичным напиткам. Содержание алкоголя в ней достигает значительных цифр, и его разрушающее действие на почки очевидно.

При длительном злоупотреблении водкой мочевая кислота с трудом выводится из организма. Она откладывается во всех органах и тканях в виде тофусов и камней, разрушает суставы. Кроме этого, очень быстро развивается привыкание человека к алкоголю, и в дальнейшем он уже не может отказаться от пагубной привычки.

Одновременный прием лекарств от подагры и водки значительно снижает эффективность препаратов, способствует прогрессированию патологического процесса. Именно поэтому даже маленькие дозы такого напитка при обменных нарушениях должны быть запрещены.

Подагра хоть и относится к распространенным болезням и не всегда серьезно воспринимается пациентами, на самом деле является опасным патологическим процессом. Поражение почек длительное время протекает незаметно, в отличие от артрита, но наносит организму непоправимый вред. Если врач установил этот диагноз, нужно прислушаться к его рекомендациям и отказаться от любых вредных привычек – будь-то употребление кофе, пива, вина или водки.

Можно ли при подагре пить алкоголь и кофе?

Подагра – это распространенное обменное заболевание. Такой диагноз накладывает серьезные ограничения на образ жизни и питание. Болезнь часто вынуждает пациентов отказаться от многих удовольствий – например, не есть шоколада или не пить кофе, пиво, вино.

При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.

Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.

Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.

Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.

Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Питьевой режим

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Читать еще:  Желатин при артрозе коленного сустава - как пить, лечение

Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Однако, пока эта теория не нашла убедительных доказательств. И ревматологи все же советуют своим пациентам пить поменьше напитков, содержащих кофеин.

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Несмотря на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и многие предпочитают пить его в жаркую погоду вместо компота, при подагре оно категорически запрещено.

Оно способно ухудшить течение заболевания и вызвать обострение. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не редкость, а закономерность. Связано это с высоким содержанием пуринов в напитке.

Многие пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу. Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма.

При подагре запрещены и темные, и светлые сорта этого слабоалкогольного напитка. Не стоит игнорировать рекомендации врача в отношении пива. В случае подагры запрет на его употребление вполне обоснован.

В течение длительного времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось. Конечно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не более 1–2 бокалов в день. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и повышает тонус организма в целом. Также врачи предписывали употреблять либо домашнее вино, либо высококачственные сорта проверенного производителя.

Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои рекомендации и ограничения. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием болезни. Даже небольшие количества этого напитка способны серьезно ухудшить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом.

Однако, если пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Женщинам же стоит вообще отказаться от этой привычки.

Вино, как и любой другой алкоголь, является ядом для печени и почек. О его токсическом действии на эти органы всегда следует помнить, ведь опосредованно оно ухудшает и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков.

Более того, некоторые исследования показали, что любовь к винам различных сортов вызывает обострения подагры даже чаще, чем употребление пива. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли пить вино?» для большинства врачей сегодня очевиден.

Водка также долгое время являлась предметом ожесточенных споров в медицине. Многие ревматологи считали ее условно безвредным напитком при подагре и утверждали, что пить ее можно.

Водка не содержит пуринов и не влияет на уровень мочевой кислоты в организме. Некоторые врачи и сейчас говорят, что, если выбирать из всех видов алкоголя, то 50 г водки значительно менее вредны, чем бокал пива или вина.

Но это справедливо лишь для разового, случайного употребления. Скорее всего, такое нарушение действительно не вызовет никаких отрицательных последствий для организма и не спровоцирует обострение обменного нарушения.

Но при регулярном употреблении водки ее влияние на обмен веществ очень серьезно. Водка по своей сути относится к токсичным напиткам. Содержание алкоголя в ней достигает значительных цифр, и его разрушающее действие на почки очевидно.

При длительном злоупотреблении водкой мочевая кислота с трудом выводится из организма. Она откладывается во всех органах и тканях в виде тофусов и камней, разрушает суставы. Кроме этого, очень быстро развивается привыкание человека к алкоголю, и в дальнейшем он уже не может отказаться от пагубной привычки.

Одновременный прием лекарств от подагры и водки значительно снижает эффективность препаратов, способствует прогрессированию патологического процесса. Именно поэтому даже маленькие дозы такого напитка при обменных нарушениях должны быть запрещены.

Подагра хоть и относится к распространенным болезням и не всегда серьезно воспринимается пациентами, на самом деле является опасным патологическим процессом. Поражение почек длительное время протекает незаметно, в отличие от артрита, но наносит организму непоправимый вред. Если врач установил этот диагноз, нужно прислушаться к его рекомендациям и отказаться от любых вредных привычек – будь-то употребление кофе, пива, вина или водки.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько?

Редко кому удаётся при подагре придерживаться специальной диеты, полностью исключив из употребления алкогольные напитки. Только единицы в силах противостоять вкусным мясным блюдам и спиртного, особенно если дело касается семейных праздников и других увеселительных мероприятий.

Подагрики часто пускаются в поиски безопасных напитков, лишь бы не лишить себя удовольствия, и быть как все, на уровне определённого градуса. Для этого некоторые предпочитают пить некрепкие сорта пива, домашние настойки, вино из известных коллекций. Однако, это не мешает на следующее утро случиться очередному приступу подагры, так как существует прямая связь между алкоголем и подагрической болезнью.

Что такое подагра и почему нельзя при болезни нельзя пить алкоголь

Подагрическое заболевание – это, прежде всего, нарушение пуринового обмена веществ. Пурины являются обязательной составляющей всех клеток организма, они доставляются с пищей, затем происходит их синтез и начинаются обменные процессы. Если пуринов в организме небольшое количество, даже в течение длительного периода, обмен веществ не нарушается. Обратное происходит при избытке этих веществ, когда, не успевая синтезироваться, они начинают разрушаться, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

До определённого уровня мочевая кислота должна обязательно присутствовать в организме, она служит защитой от старения, образования раковых опухолей. Если организм человека здоровый, избытки кислоты через почки выводятся наружу. При критическом уровне мочевой кислоты происходит нарушение пуринового обмена, что приводит к кристаллизации её в составах, почках, других отделах и органах. Начинается провоцирование подагрических атак.

Когда процесс выведения пуринов нарушен, возникают заболевания почек, так как орган не способен противостоять натиску огромного количества пуринов, попадающих вместе с пищей. Из-за увеличения пуринового синтеза начинаются патологические процессы. Противостоять такому натиску организму довольно трудно, особенно после употребления любых алкогольных напитков. Они подавляют очень важный антидиуретический гормон ( вазопрессин), который вырабатывает гипофиз. Цель этого гормона — нормализация жидкостного уровня в организме, а так как выработка его задерживается, жидкость не скапливается в той мере, в которой положено. Вазопрессин активизирует работу почек и помогает им выводить мочевую кислоту. Таким образом, получается , что алкоголь на прямую мешает организму нормально функционировать.

Примерно 40-50% больных страдают от нарушения синтеза пуринов, что приводит к болезням суставов. После чрезмерных алкогольных возлияний, человек чувствует в организме нехватку жидкости, так называемое «похмелье», появляется сушь во рту, которую хочется заглушить большим количеством воды. При этом кровь становится вязкой, она медленно циркулирует из-за понижения объёма. В её составе резко возрастает количество мочевой кислоты, а жидкостный состав резко снижается. Начинаются процессы, приводящие к обезвоживанию всего организма, страдают клетки всех органов и систем, не является исключением и хрящевая ткань. Когда жидкость из хряща уходит, он становится менее упругим и эластичным. Нагрузки, которые казались привычными, становятся непосильными. Хрящевые ткани разрушаются, так как высыхают, вследствие этого процесса начинаются воспалительные процессы и болевой синдром. Человек, становится по своей собственной воле, ограничен в движении.

Крепкие напитки и подагра

Водка, коньяк, виски, все эти тяжёлые напитки можно употреблять только в минимальных количествах, до 50 грамм. Такая доза считается безвредной, если допускать её не чаще раза в две недели. В этом случае вреда для организма не будет. Однако, далеко не все люди способны остановиться после одной порции. Если человек зависит от водки и употребляет её в большом количестве и с регулярной частотой, тогда можно предположить, что в будущем его ожидает следующее:

  • Водка является одним из самых сильных напитков, которые провоцируют обезвоживание организма, если накануне было выпито довольно большое её количество. Такое же негативное воздействие на природу человека оказывает коньяк и другие напитки, отличающиеся свое крепостью.
  • Кроме всего, в составе водки имеется этиловый спирт, а он, как известно довольно токсичен. Из –за него могут пострадать сердце, сосуды, печень, почки. Поджелудочная железа сильно страдает по причине гибели клеток, которые вырабатывают инсулин, потому подагрики часто страдают сахарным диабетом, который с годами лишь прогрессирует.
  • Поскольку почки под воздействием алкоголя не могут функционировать в полной степени, мочевая кислота задерживается в организме, концентрация уратов растёт, начинаются серьёзные патологические процессы
  • Токсичность крепкого алкоголя лишает печень антитоксичной функции, начинает развиваться печёночная недостаточность, токсины отравляют весь организм, поэтому любители выпить так плохо чувствуют себя на следующий день, ведь организм отравлен до критической степени.

Водка вызывает привыкание, от этого страдает огромное количество людей. Редко кому удаётся вовремя остановиться и вырваться от этого спрута.

Мочевая кислота с годами лишь накапливается и превращается в тофусы и камни, которые проявляются не сразу, а через определённый промежуток времени, когда достигнуть приличных размеров. Избавление от этих негативных явлений довольно болезненное, часто требуется срочное оперативное вмешательство.

Различные патологические процессы, связанные с влиянием алкоголя на внутренние органы, в том числе и разрушения суставных частей и тканей происходят в течении длительного времени, но следует знать, что чем больше и чаще происходит злоупотребление водкой, тем вероятнее и яростнее подагрические атаки.

Не стоит надеяться, что в данной ситуации могут выручить экзотические сорта крепких напитков, вроде текилы, джина или виски, они имеют ровно такие же последствия, но могут добавить ещё и аллергическую реакцию.

Нередко водка, коньяк и другие экзоты имеют низкое качество и не соответствуют стандартам производства, так как сделаны в непонятных условиях. Примеси, присутствующие в данных образцах зачастую провоцируют сильнейшее отравление и способны обострить заболевание и привести к летальному исходу.

Как влияет вино на больного подагрой

Некоторое время специалисты утверждали, что вино не особо влияет на состояние больного при подагре. Некоторое время спустя табу положилось на красные вина, утверждается , что именно они служат источником появления пуринов. До белых сортов вина запреты добрались несколько позднее, но и они оказались в «чёрном» списке. Любое вино способно вызвать приступ подагры, не зависимо от его происхождения и цвета, конечно, если он употребляется без меры.

Что происходит при употреблении вина? Главным показателем является увеличение показателей кислотности мочи. Когда уменьшается pH мочи, мочевая кислота начинает растворяться плохо, тем самым накапливаясь в организме сверх нормы. Запускается процесс кристаллизации, накопления уратов, патология проявляется подагрическими атаками и сильными болями.

Вино способно также вызвать привыкание, его влияние на почки, печень крайне негативное.

Существует мнение, что среди виноделов почти не встречается подагриков, а значит влияние вина на организм не такое уж страшное. Не стоит забывать о наследственном факторе. Культура виноделия и его употребление существует лишь в определённых регионах, с ними связано не одно поколение людей. Поэтому сравнивать Южные регионы Франции и Среднюю полосу России не стоит. Виноделы употребляют в пищу совсем другие продукты, нежели россиянин, как правило, вино закусывается свежей зеленью или натуральными высококачественными сырами. Во время употребления зелени происходит частичная нейтрализация алкоголя, зелёная растительная пища способна к защелачиванию мочи, поэтому южные народы не так страдают от алкоголя как северяне, для которых свежая и натуральная зелень является в определённой степени дефицитом.

Совместимость пива и подагры

Сегодня почти невозможно встретить человека, который бы не баловался пивком, особенно в жаркую погоду. Если несколько десятков лет пиво было преимущественно мужским напитком, то сегодня его употребляют и женщины и дети и подростки. Это настоящий бич, который лишает страну здорового потомства, приводит к пивному алкоголизму, разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и служит прямым путём к появлению подагры.

Пиво способно, наряду с другими алкогольными напитками, довести содержание пуринов в крови до критической точки и спровоцировать сильнейший приступ подагры. Считается, что наиболее опасна отметка 400 мг пуринов на 100 г алкогольного продукта. Так вот, для примера: в ста граммах пивного напитка содержится 1810 пуринов, что опасно даже для вполне здорового организма, не говоря уже о подагриках. Суточная норма, которая допускается для безопасного возлияния, ограничивается 500- 900 мг в день. Стоит задуматься после таких фактов, можно ли пить пенный напиток тем, страдает подагрой, ответ очевиден – ни в коем случае!

Пиво является отличным мочегонным средством, отсюда можно сделать вывод, что организм обезвоживается ещё быстрее, а мочевая кислота концентрируется в крови, делая её боле вязкой и тягучей. Все шлаки и ураты в большом количестве накапливаются во внутренних органах, так как вся вода успешно выходит из тканей. Поскольку кровь становится густой, значительно затрудняется доставка к тканям питательных компонентов, кислорода, а вот продукты распада скапливаются в структурах тканей и никуда не выводятся.

Прежде всего, после такого отрицательного воздействия начинает разрушаться хрящевая ткань, лишённая нормального кровоснабжения.

Хрящи не получают питания, суставная жидкость утрачивается, состояние её ухудшается вследствие вязкости. Начинается воспаление хряща и околосуставных областей. Таким образом, бывает спровоцирован приступ подагры.

Пиво способно нарушить функцию почек, печени, поджелудочной железы. Вероятность приступов подагры увеличивается ровно в два раза. Не стоит думать, что пиво – то самый лёгкий продукт из алкоголя, даже в безалкогольном пенном напитке содержится всё то же количество пуринов. Это всего лишь миф, что оно безвредно для организма.

Что можно порекомендовать

Надо сказать, что все больные подагрой по — разному могут воспринимать алкоголь. Одни, зная свои особенности и возможную реакцию организма, совсем не пьют вина и стараются соблюдать диету, другие позволяют себе расслабиться, но имеют в виду собственную норму, третьи, несмотря на страх приступа, пьют алкоголь без ограничения. Конечно, здесь каждый решает сам за себя, учитывает прежний опыт и определяет собственную стратегию поведения.

Каким образом можно остановить негативные процессы, происходящие внутри организма? Ответ прост: физические нагрузки, спорт, здоровая пища и норма во всех приятных, но опасных для здоровья излишествах. Берегите своё здоровье, ведь оно дано нам раз и навсегда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector