Домашний глинтвейн, помогающий при простуде

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше
250-300 мл.

Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Глинтвейн при простуде — полезные свойства напитка и его приготовление

Дождливой осенью или в морозные зимние дни, хочется согреться и взбодриться. Лучший напиток для такой погоды — глинтвейн. Горячий, вкусный, он сразу же прогонит насморк или простуду, а вместе с ними и хандру.

Лечебные свойства глинтвейна

Глинтвейном не только лечат простуду. Вовсе не обязательно дожидаться ее первых симптомов. Этот напиток хорош и как профилактическое средство против сезонных болезней.

Полезные свойства глинтвейна при простуде:

  1. При нагревании красного вина — основы напитка, его антимикробные свойства активизируются. Богатый витаминный состав, усиленный остальными компонентами, способен творить практически чудеса, повышая защитные силы организма.
  2. В горячем состоянии вино способствует расширению сосудов. Благодаря активизации кровообращения, человек быстрее прогревается.
  3. В составе глинтвейна от простуды имеется целый список полезных минералов, включая фосфор, кальций и калий, а также набор аминокислот укрепляют здоровье.
  4. Цедра цитрусовых обогащает напиток аскорбиновой кислотой — самым главным веществом, необходимым для борьбы с простудными заболеваниями.
  5. Сахар, расщепляясь до глюкозы, приносит необходимую энергию. Его можно заменить натуральным медом, что только усилит лечебные свойства напитка из вина.
  6. Пряности не только обеспечивают приятный вкус и яркий аромат, но и отдают напитку полезные вещества. Каждая специя обладает своим действием. Чтобы согреться, лучше всего добавлять корицу и перец. Гвоздика обладает обеззараживающими свойствами, а имбирь очищает кровь от токсинов. Пряный корень еще успокаивает раздраженное горло, избавляет от приступов кашля.

Способствует откашливанию и кардамон. Помимо этого, он также обладает болеутоляющими свойствами. Для активизации защитных сил стоит включить в рецепт мускатный орех.

Важно! Особенно хорошо добавлять мед в глинтвейн, если мучает кашель.

Чтобы получить максимальный эффект, пить горячий напиток необходимо на ночь, после чего укутаться теплым одеялом. Утром после, крепкого сна, самочувствие будет гораздо лучше.

Способ приготовления глинтвейна от простуды

Существует множество разных рецептов, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях. Между собой они отличаются составом и полезными и набором витаминов.

Продукты для приготовления глинтвейна от простуды:

  • вино красное (лучше сухое) — 1 литр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • апельсин и мандарин — по 1 штуке или 2 штуки одинаковых цитрусовых;
  • сахар белый или коричневый — 3 ст. л. с горкой;
  • корица в палочках — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 4-6 бутонов;
  • измельченный мускатный орех — щепотка.

Для того чтобы повысить полезные свойства, сахар лучше заменить натуральным медом. Но не стоит забывать, что ценные компоненты продукта пчеловодства разрушаются при кипячении. Поэтому мед лучше добавлять в чашки непосредственно перед употреблением, когда напиток остынет примерно до 40℃.

Метод приготовления

  1. Цитрусовые нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Апельсин вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, мандарин необходимо предварительно очистить и разъединить на дольки.
  2. В походящую по объему кастрюлю положить пряности, влить воду.
  3. Смесь держать на медленном огне около 5 минут. Затем выключить газ, а жидкость оставить при комнатной температуре для настаивания на 10-15 минут.
  4. Пряный настой процедить, смешать его с красным вином. Затем всыпать сахар, добавить нарезанные цитрусовые фрукты и нагреть до 65-70℃.
  5. Огонь выключить, напиток накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

После этого останется только разлить целебный напиток по чашкам. Пьют глинтвейн при простуде мелкими глотками, наслаждаясь богатым вкусом. Повторно разогревать средство не рекомендуется, так как оно просто утратит свою лечебную силу.

Интересное видео

Можно ли лечить простуду глинтвейном? Польза, противопоказания и рецепты приготовления напитка

Глинтвейн – это напиток, который делают из горячего вина с добавлением пряных специй и свежих фруктов. В классическом рецепте применяется красное сухое вино.

Помогает ли при заболевании?

Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.

Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.

При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.

Рецепты приготовления

Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка. Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй.

С цитрусовыми

Состав напитка:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 грамм воды;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 7 штук гвоздики;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
  2. прокипятить в течении 2 – 5 минут;
  3. 10 минут дать специям настояться;
  4. после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
  5. довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
  6. снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:

С яблоком и душистым перцем

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 20 грамм имбиря;
  • 3 ст. ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • горошины душистого перца (5 – 6 штук);
  • 6 – 7 штук гвоздики;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
  2. снять с огня и настаивать полчаса;
  3. после добавить яблоко с половиной лимона;
  4. процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.

Рецепт напитка от кашля

Состав:

  • 600 мл крепленого или полусладкого вина;
  • 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
  • 80 – 100 грамм меда;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 5 штук гвоздики;
  • 1 – 3 штуки бадьяна;
  • 2 – 3 штуки душистого горошка.

Процесс приготовления:

  1. в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
  2. добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
  3. доводим до температуры 70 градусов;
  4. сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
  5. дать 20 минут настояться.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:

Безалкогольный

Компоненты:

  • 480 – 500 мл виноградного сока;
  • 60 – 70 мл воды;
  • 3 – 4 штуки гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • 2 палочки ванили;
  • 20 – 30 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • одно яблоко;
  • мед по вкусу при употреблении готового напитка.

Приготовление:

  1. в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
  2. в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
  3. снимаем воду со специями с огня;
  4. добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
  5. настаиваем с закрытой крышкой;
  6. в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
  7. убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
  8. накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
  9. процеживаем, и добавляем в напиток мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:

С белым вином

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого или полусухого вина;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 листиков мяты;
  • 2 веточки калины;
  • 2 шт. бадьяна;
  • один лимон;
  • одно яблоко;
  • один мандарин;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина литра клюквенного морса;
  • 2 ст. ложки меда.

Как приготовить:

  1. в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
  2. выжимаем сок лимона;
  3. добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
  4. на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
  5. нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
  6. снимаем с плиты и процеживаем;
  7. в остывший напиток добавляем мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:

Лечебные свойства и польза

Горячее вино поможет избавиться от бессонницы, если выпить бокал напитка перед сном. Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Глинтвейн стимулирует кровообращение и помогает избежать заболевания при перемерзании. Помогает глинтвейн и при лечении ангины. Глинтвейн из белого сухого вина, рекомендуют при болезни легких и бронхов. Лечебные свойства составляющих глинтвейна:

  • Красное вино – благоприятно влияет на работу сердца и бронхолегочной системы. Содержит антиоксиданты, железо, катехин, витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец.
  • Лимон – улучшает работу иммунной системы, содержит витамин C и микроэлементы.
  • Мускатный орех – содержит витамины А и В, благотворно влияет на пищеварительную и иммунную системы, приводит организм в тонус и помогает при кашле и насморке.
  • Яблоко – содержит микроэлементы и витамин С.
  • Мед – смягчает слизистую горла и убивает вредоносные микроорганизмы. Выводит мокроту и снимает заложенность при насморке.
  • Корица – содержит дубильные вещества и борется с вирусами.
  • Кардамон – выводит мокроту, укрепляет иммунитет, уменьшает боль в горле.
  • Имбирь – антиоксидант, обладает согревающим и противовирусным эффектом. Ускоряет обмен веществ, и лечит кашель.
  • Гвоздика – облегчает дыхание при ОРЗ, улучшает кровообращение и пищеварение.
  • Перец – обладает антисептическими свойствами.
  • Бадьян – улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами
Читать еще:  Кашель по ночам у взрослого: причины, лечение, профилактика

Противопоказания

  • При повышенной температуре (свыше 38 градусов).
  • Детям до 18 лет.
  • При гипертонии.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Диабете.
  • С антибиотиками.
  • В больших количествах.

Таким образом, глинтвейн помогает восстановить силы при заболевании, избавиться от общей слабости и плохого самочувствия. Следует соблюдать правила приготовления и не злоупотреблять напитком.

Целебные свойства глинтвейна: рецепт для лечения простуды

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями. Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия. Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

Фото с сайта: vdommed.com

Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто. Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении. Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах. Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

  • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
  • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
  • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

Фото с сайта: vremya4e.com

От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

Показания к применению

На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает. Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют. Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины. Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку. Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица. Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.

Фото с сайта: glintvein.org

  • Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  • Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  • Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  • Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Фото с сайта: rutvet.ru

Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Фото с сайта: glintvein.org

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.
Читать еще:  Как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях: эффективные и безопасные методы

Метод приготовления

Фото с сайта: adfave.ru

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Можно ли лечить простуду глинтвейном? Польза, противопоказания и рецепты приготовления напитка

Глинтвейн – это напиток, который делают из горячего вина с добавлением пряных специй и свежих фруктов. В классическом рецепте применяется красное сухое вино.

Помогает ли при заболевании?

Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.

Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.

При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.

Рецепты приготовления

Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка. Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй.

С цитрусовыми

Состав напитка:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 грамм воды;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 7 штук гвоздики;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
  2. прокипятить в течении 2 – 5 минут;
  3. 10 минут дать специям настояться;
  4. после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
  5. довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
  6. снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:

С яблоком и душистым перцем

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 20 грамм имбиря;
  • 3 ст. ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • горошины душистого перца (5 – 6 штук);
  • 6 – 7 штук гвоздики;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
  2. снять с огня и настаивать полчаса;
  3. после добавить яблоко с половиной лимона;
  4. процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.

Рецепт напитка от кашля

Состав:

  • 600 мл крепленого или полусладкого вина;
  • 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
  • 80 – 100 грамм меда;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 5 штук гвоздики;
  • 1 – 3 штуки бадьяна;
  • 2 – 3 штуки душистого горошка.

Процесс приготовления:

  1. в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
  2. добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
  3. доводим до температуры 70 градусов;
  4. сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
  5. дать 20 минут настояться.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:

Безалкогольный

Компоненты:

  • 480 – 500 мл виноградного сока;
  • 60 – 70 мл воды;
  • 3 – 4 штуки гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • 2 палочки ванили;
  • 20 – 30 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • одно яблоко;
  • мед по вкусу при употреблении готового напитка.

Приготовление:

  1. в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
  2. в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
  3. снимаем воду со специями с огня;
  4. добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
  5. настаиваем с закрытой крышкой;
  6. в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
  7. убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
  8. накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
  9. процеживаем, и добавляем в напиток мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:

С белым вином

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого или полусухого вина;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 листиков мяты;
  • 2 веточки калины;
  • 2 шт. бадьяна;
  • один лимон;
  • одно яблоко;
  • один мандарин;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина литра клюквенного морса;
  • 2 ст. ложки меда.

Как приготовить:

  1. в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
  2. выжимаем сок лимона;
  3. добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
  4. на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
  5. нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
  6. снимаем с плиты и процеживаем;
  7. в остывший напиток добавляем мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:

Лечебные свойства и польза

Горячее вино поможет избавиться от бессонницы, если выпить бокал напитка перед сном. Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Глинтвейн стимулирует кровообращение и помогает избежать заболевания при перемерзании. Помогает глинтвейн и при лечении ангины. Глинтвейн из белого сухого вина, рекомендуют при болезни легких и бронхов. Лечебные свойства составляющих глинтвейна:

  • Красное вино – благоприятно влияет на работу сердца и бронхолегочной системы. Содержит антиоксиданты, железо, катехин, витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец.
  • Лимон – улучшает работу иммунной системы, содержит витамин C и микроэлементы.
  • Мускатный орех – содержит витамины А и В, благотворно влияет на пищеварительную и иммунную системы, приводит организм в тонус и помогает при кашле и насморке.
  • Яблоко – содержит микроэлементы и витамин С.
  • Мед – смягчает слизистую горла и убивает вредоносные микроорганизмы. Выводит мокроту и снимает заложенность при насморке.
  • Корица – содержит дубильные вещества и борется с вирусами.
  • Кардамон – выводит мокроту, укрепляет иммунитет, уменьшает боль в горле.
  • Имбирь – антиоксидант, обладает согревающим и противовирусным эффектом. Ускоряет обмен веществ, и лечит кашель.
  • Гвоздика – облегчает дыхание при ОРЗ, улучшает кровообращение и пищеварение.
  • Перец – обладает антисептическими свойствами.
  • Бадьян – улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами

Противопоказания

  • При повышенной температуре (свыше 38 градусов).
  • Детям до 18 лет.
  • При гипертонии.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Диабете.
  • С антибиотиками.
  • В больших количествах.

Таким образом, глинтвейн помогает восстановить силы при заболевании, избавиться от общей слабости и плохого самочувствия. Следует соблюдать правила приготовления и не злоупотреблять напитком.

Лечение простуды глинтвейном

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина – любят во многих странах, преимущественно в европейских. Его пьют для удовольствия, чтобы согреться, а также при лечении и профилактики простуды и гриппа, в том числе сопровождающихся кашлем.

Обычно его готовят из красного вина с добавлением пряностей, цитрусовых и сахара. Сегодня существует множество различных рецептов глинтвейна, однако мы приведем только наиболее «полезный» при лечении простуды, который легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • Половина лимона или апельсина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • 2–3 куска имбиря;
  • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы;
  • Половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных в рецепте пряностей, не переживайте, глинтвейн у вас все равно получится, и поможет справиться с простудой, просто с меньшим лечебным эффектом.

Способ приготовления

Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.

Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.

Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.

Полезные свойства

  • Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
  • Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
  • Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
  • Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
  • Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.

Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».

Основные правила

Лечение простуды с помощью горячего глинтвейна имеет ряд важных правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от этого напитка.

  • Если вы решили приготовить глинтвейн для лечения простуды, вино можно (и даже нужно) использовать недорогое, так как при нагревании в таком вине останутся все полезные вещества, и вам не придется за это переплачивать;
  • Вино для глинтвейна в соответствии с рецептом ни в коем случае не должно кипеть, иначе оно просто потеряет все свои лечебные свойства;
  • Если вы хотите приготовить не только лекарственное средство, но и красивый благородный напиток, не рекомендуем вам использовать молотые специи, они сделают глинтвейн мутным и менее ароматным;
  • Пить глинтвейн необходимо горячим, маленькими глотками, вдыхая одновременно его целебные пары, что особенно актуально, если болезнь сопровождается кашлем;
  • Лучше всего после его применения лечь под теплое одеяло и поспать, чтобы организм сохранил необходимую для скорейшего выздоровления энергию.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Детский возраст.

Глинтвейн – не только вкусный согревающий слабоалкогольный напиток, но и, при соблюдении рецепта, кладезь полезных элементов, способных справиться с простудой, в том числе для профилактики после переохлаждения организма, а также для восстановления жизненных сил после перенесенной болезни. Он способен облегчить общее состояние пациента, побороться с бактериями, облегчить кашель.

Читать еще:  От сухого кашля взрослому лекарства какие лучше применять?

Однако, не стоит забывать, что это всё-таки спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя способно навредить вашему здоровью.

Тем кто ищет безалкогольную лечебную методику рекомендуем прочитать статью «Гоголь-моголь от кашля».

Глинтвейн при простуде – как приготовить и его лечебные свойства

В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

    Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.

  • Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
  • Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
  • Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
  • На видео- глинтвейн при простуде:

    Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

    Основные рецепты приготовления

    Главное составляющее — красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.

    Второй важный момент: смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка — до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.

    Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.

    Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.

    Апельсиновый

    Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.

    Вам понадобится:

    • Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
    • Кипяченая вода — 150 мл.
    • Апельсин среднего размера — 1 штука.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.

    По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.

    Приготовление:

    1. Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
    2. Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
    3. Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
    4. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

    Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.

    Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.

    Вам понадобится:

    • Бутылка красного вина — 0,7 л.
    • Вода — 1 стакан.
    • Жидкий мед — 3 ст.л.
    • Яблоко кислых сортов — 1 штука.
    • Лимон среднего размера — 0,5 штуки.
    • Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.

    Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.

    Приготовление:

    1. Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
    2. Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
    3. В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.

    Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.

    А вот как вылечить простуду у ребенка народными средствами, и какие лекарственные средства можно дополнительно применять, указано в данной статье.

    Какие таблетки от простуды без температуры самые эффективные, и какое у них название, можно узнать из данной статьи.

    Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры: https://prolor.ru/n/lechenie-n/chto-pit-pri-prostude-bez-temperatury.html

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, какой хороший антибиотик при простуде для детей стоит применять в первую очередь.

    Рождественский

    Характерной особенностью этого напитка является добавление крепкого черного чая. Его вкус как нельзя более уместен в подобных экспериментах, к тому же он прекрасно тонизирует организм. Недаром во время болезни врачи рекомендуют употреблять большое количество теплой жидкости, которая быстрей выведет токсины из организма.

    Вам понадобится:

    • Бутылка красного вина.
    • Стакан воды.
    • Два апельсина или один лимон.
    • Столовая ложка чая.
    • Три столовые ложки меда.
    • Специи по вкусу.

    Заварку чая можно использовать готовую, тогда приготовление займет меньше времени. Можно также экспериментировать с различными сортами чая, но нельзя использовать слишком ароматизированные, чтобы не испортить натуральный запах глинтвейна.

    Приготовление:

    1. Воду закипятите, добавьте специи и чай, дайте настояться минимум 15 минут.
    2. Добавить вино, нарезанные фрукты и мед. Если использовались перемолотые специи, лучше предварительно процедить жидкость от твердых остатков.
    3. Смесь надо нагреть, не доводя до кипения. После того как фрукты немного потемнеют, глинтвейн считается готовым.

    Иногда в рецептах дается совет процедить напиток перед употреблением. Это делается для того, чтобы очистить смесь от измельченных фруктов и специй. Разумеется, это дело вкуса, тем более что кусочки цитрусовых в этом напитке дадут дополнительный эффект и вкус.

    Добавление этого компонента не всегда понравиться, но даст максимальный эффект при лечении простудных заболеваний. Приготовление рассчитано на одну порцию, поэтому для большой компании надо увеличить пропорции.

    Вам понадобится:

    • Красное полусладкое вино — 150 мл.
    • Коньяк — 20 мл.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Половинка лимона.
    • Специи по вкусу.

    Желательно использовать корицу и кардамон, а также «звездочки» гвоздики, которая придаст напитку несравнимый аромат.

    Приготовление:

    1. Нагреть вино и растворить в нем сахар и специи.
    2. Добавить лимон, нарезанный ломтиками.
    3. Аккуратно влить коньяк, постоянно помешивая.
    4. после того как смесь постоит 10-15 минут, глинтвейн готов к употреблению.

    «Женский» вариант такого глинтвейна подразумевает добавление ликера или вермута. Главное условие — напиток не должен быть ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебить запах специй. Можно, конечно, добавить и простую водку, но в этом случае желательно немного уменьшить пропорции, чтобы не перебить алкоголем тонкий вкус пряного коктейля.

    Как происходит лечение при первых признаках простуды у взрослых, и какие лекарственные средства стоит использовать сразу же после появления признаков, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    А вот можно ли беременным пить парацетамол при простуде, и насколько это средство может быть эффективным, указано в содержании данной статьи.

    Также будет интересно понимать, как принимать Кагоцел при простуде, и насколько но эффективен.

    Как применять уколы от гриппа и простуды Циклоферон, и насколько это средство безопасно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли применять свечи Виферон кормящей маме при простуде.

    Как принимать при простуде

    Глинтвейн — горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств — употребление в подогретом виде.

    Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие — прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.

    На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:

    Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:

    1. Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
    2. Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
    3. Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
    4. Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
    5. Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
    6. Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
    7. Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.

    Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.

    Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector