Что такое варикоцеле и какой код по МКБ 10 имеет

Варикоцеле, код по МКБ 10 — 186,1, — одно из тех заболеваний, которое самим худшим образом влияет на репродуктивную систему мужчины. Если не распознать его и не начать лечение оперативно, эта патология вен может привести к целому ряду негативных для человека симптомов и даже к полной атрофии яичек.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле по МКБ относится к варикозным заболеваниям. Его особенностью является то, что поражаются сосуды мошонки, а именно семенные канатики. Международный код указывает, что варикоцеле — это так же проблема нижних конечностей.

Заболевание является опасным для человека, ведь не просто вызывает неприятные болевые ощущения, но и не дает наполнить яичко необходимым количеством кислорода. Вследствие этого не производятся в нужном количестве сперматозоиды, они теряют свою подвижность, а мужчина от этого становится бесплодным.

Согласно данным ВОЗ, болезнь выявляется примерно у 15% всего мужского населения планеты. При этом примерно у 40% всех бесплодных мужчин диагностируется варикоцеле. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще всего эта проблема встречается у молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет (то есть во время полового созревания и вступления в половую жизнь).

Для удобства диагностики и дальнейшего лечения в медицине принято делить варикоцеле на отдельные подвиды. Cамой распространенной является классификация на основе местоположения патологии. Выделяют варикоцеле:

  • левостороннее;
  • правостороннее;
  • двустороннее.

На основе клиники выделяют болезнь:

  • клиническую — которая дает о себе знать определенными симптомами;
  • субклиническую — никак не проявляет себя.

В зависимости от сопутствующих осложнений:

  • неосложненная;
  • осложненная (чаще всего это гипертензия вены почки).

В соответствии с этиологией:

Варикоцеле разделяют на отдельные стадии в зависимости от того, насколько сильно развилась патология:

  1. Первая. Патологические изменения никоим образом себя не проявляют. Выявить их удается только с помощью определенного медицинского оборудования.
  2. Вторая. Самостоятельно больной не ощущает присутствия патологии, однако врач может заметить, что вены расширены. Для диагностики используется метод пальпации.
  3. Третья. Расширения становятся более заметными, и врач может их успешно прощупать, независимо от того, в каком положении находится человек.
  4. Четвертая. Расширение вен настолько сильное, что заметить его можно и без пальпации, визуально.

Почему возникает и как проявляется варикоцеле

Нередки случаи, когда варикоцеле становится следствием анатомических патологий строения половых органов. Такой вариант заболевания часто еще называют врожденным. Кроме того, варикоцеле (МКБ 10 — 186,1) может возникать вследствие некоторых заболеваний, в том числе венозной гипертензии, нарушения работы некоторых венозных клапанов.

Способствует появлению заболевания генетическая предрасположенность, которая связана с истончением кожного покрова на гениталиях мужчины. Дополнительными факторами влияния врачи называют:

  • частые физические нагрузки (фактически у 70% больных на варикоцеле была тяжелая физическая работа или спортивные увлечения);
  • аутоиммунное заболевание;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • наследственность;
  • нарушение кровообращения (например, при наличии опухолей в органах малого таза);
  • рубцевание в околопочечной клетчатке;
  • опухоли в брюшной полости.

Как правило, большинство мужчин на ранних этапах заболевания никак не ощущают присутствия патологии. Чаще варикоцеле дает о себе знать уже на 3-4 стадии. В таких случаях мужчины жалуются на:

  • боль в паховой области, которая усиливается при ходьбе, занятиях спортом или половом возбуждении;
  • уменьшение пораженного болезнью яичка, а при двустороннем варианте болезни — обоих яичек;
  • в запущенных случаях мошонка очень мешает при ходьбе;
  • сильное опущение одного из яичек (чаще левого).
Читать еще:  Внутренний варикоз - основные симптомы и как лечить патологию

Впоследствии боль становится все более частой или постоянной. Она может отдавать в пах или поясницу. Если не проводить своевременного лечения патологии, заболевание может привести к полной атрофии яичек.

Диагностика

Врач может заподозрить патологические изменения в том случае, когда больной начинает жаловаться на боль, дискомфорт в районе мошонки при сексуальном возбуждении или во время движения. Если сосуды еще не заметны визуально, используются 2 основных метода исследования, первым из которых является диагностика с помощью специальных медицинских устройств. К ней относятся:

  1. УЗИ — дает возможность оценить структуру и функциональность всего яичка. Особое внимание уделяется при этом размеру органа (уменьшение яичка может указывать на начало атрофии). Возникают патологические изменения или новообразования, которые могут помешать нормальному кровоснабжению.
  2. Допплерография — так же используется УЗ-аппарат, однако проверяется не сам орган, а именно сосуды, в том числе величина их расширения, наличие тромбов.

Второй метод — диагностика с помощью прощупывания органа. Выполняется врачом в медицинском кабинете. Больной при этом должен периодически менять свое положение. В случае варикоцеле специалист может заметить несимметричность размещения органов. Одно из яичек может сильно опускаться. Иногда удается прощупывать сами вены и их узлы. С помощью пальпации врач может иногда определить присутствие опухоли.

Поскольку варикоцеле напрямую влияет на качество спермы, в обязательном порядке больной должен сдавать спермограмму. Сильное снижение показателей в результатах анализа (низкая активность сперматозоидов) связывается с более сложной и запущенной стадией. Дополнительными факторами, которые дают возможность врачу заподозрить варикоцеле, являются геморрой и варикозное расширение вен на конечностях.

Как лечить патологию

Лечить патологическое расширение вен мошонки с помощью консервативных методов сложно. Конечно, как и в случае с варикозным расширением конечностей, больному можно использовать гели и кремы на основе конского каштана, однако вылечить ими варикоцеле невозможно. Среди медикаментозных препаратов разрешается применять следующие:

  • антиоксиданты (Антиокс, Витамакс плюс С и другие);
  • витаминный комплекс;
  • венопротекторы (например, Детралекс, Эскузан, Гинкор Форте);
  • средства для улучшения циркуляции крови (Трентал, Арбифлекс);
  • комплексные препараты (Токоферол, Аскорутин);
  • обезболивающие (Парацетамол, Но-Шпа, Ибупрофен).

Большего результата врачам удается достичь благодаря оперативному лечению больного. Способы проведения хирургического вмешательства различают следующие;

  1. Операция Паломо. Предусматривает пересечение и вены яичка, и его артерии. Чаще всего используется в тех случаях, когда человек уже не планирует стать отцом.
  2. Операция Иваниссевича. Используется, если патология не отличается особой сложностью. Во время вмешательства врач выполняет надрез на передней стенке брюшной полости. Левая семенная вена перевязывается.
  3. Анастомоз. Особенно сложная операция, поэтому выполняется только при сильно выраженной почечной гипертензии. Предусматривает пересадку проксимальной части семенной вены в продольную внутреннюю.
  4. Эмболизация. Имеет место в случаях рецидивов после других видов операций. Предусматривает использование спиралей и склерозирующих препаратов.
  5. Лапароскопическое клипирование. Осуществляется со стороны брюшной полости. Предусматривает наложение титановых скобок.
Читать еще:  Аскорутинг при варикозе - как принимать средство при патологии

Период реабилитации после проведения каждой из этих операций длительный. 3 месяца обязательно больной должен использовать назначенные врачом препараты. Наиболее опасным для здоровья человека является период, пока окончательно не сформированы коллатерали.

Варикоцеле — серьезная патология, приводящая к тяжелым осложнениям. Для своевременного выявления расширения вен каждый мужчина в обязательном порядке должен осуществлять ежегодный осмотр у врача-уролога. Заметив малейшие симптомы, рекомендуется незамедлительно обращаться к специалисту. Современная медицина может эффективно и в короткие сроки справиться с таким заболеванием яичек.

Особенности развития и лечения варикоцеле по коду МКБ – 10

Наглядное проявление варикоцеле

Варикоцеле по коду мкб-10 – это хроническая патология варикозного расширение сосудов в области семенного канатика, формируещее лозовидное сплетение мошонки. По официальным данным варикоцеле по коду мкб – 10 до 25% диагностируется у подростков в возрасте 10-25 лет.

Следует отметить, что практически половина мужского населения, у которых диагностировали варикоцеле мкб – являются бесплодными. Из-за недостаточного поступления кислорода в орган по выработке спермы, сперматозоиды не могут нормально формироваться.

В соответствии с международной классификацией патологий шифр МКБ-10 занесён в код 186.1 – варикозное расширение сосудов нижних конечностей.

Чаще всего патологию можно диагностировать во время регулярного медицинского обследования или во время приёмной комиссии на срочную военную службу.

Причины образования

Несмотря на давность заболевания и столетние исследования образования варикоцеле слева, исследования современной медициной продолжаются и сегодня.

Среди основных факторов риска развития патологии учёные выделили наличие ряда заболеваний:

  • Почечная венозная гипертензия.
  • Неправильная работа клапанов яичковой вены.
  • Тестикулярная венная недостаточность. Это заболевание подразумевает генетическую предрасположенность организма к активации болезни за счёт тонких стенок сосудов, клапанов.

Основные причины развития варикоцеле у мужчин

Симптоматика заболевания

На ранних стадиях развития варикоцеле у мужчин проявляется редко. Зачастую симптоматика отсутствует до 3,4 стадии, требующих срочного лечения или операционного вмешательства. Среди наиболее распространённых симптомов проявления варикоцеле по коду МКБ – 10 специалисты отмечают:

  • Боли мошонки.
  • Болевые ощущения в области поясницы.

Следует отметить, что без надлежащего и своевременного вмешательства, прогрессирование заболевания может привести к развитию бесплодия, атрофии яичек.

Степени заболевания

Степени заболевания варикоцеле

Заболевание по коду МКБ-10 может проявляться или протекать бессимптомно до прогрессирования на 3, 4 степень тяжести.

1 степень: деформация вен не определяется посредством визуального обследования или пальцапии, диагностирование заболевания возможна только при помощи современной аппаратуры: УЗИ, Доплера, пробы Вальсальвы.

2 степень: деформация вен мошонки визуально заметна при вертикальном положении тела, посредством пальцапии специалист может определить увеличенное сплетение сосудов.

3: степень: деформация (увеличение) сосудов лозовидного сплетения заметны при любом положении тела.

4 степень: изменение размеров яичка, сосудов определяется визуально при любом положении тела, посредством пальпации прощупывается изменение структуры мошонки.

Как правило, прогрессирование варикоцеле зависит от причин образования патологии и их влияния на организм в дальнейшем.

Читать еще:  Гинкго билоба от варикоза: эффективность, применение и противопоказания

Статистика по коду

В соответствии с предоставленной информацией Всемирной организации здравоохранения , наличие патологии, которой соответствует код мкб-10, в настоящее время диагностируется у 15% мужского населения планеты.

Среди мужчин, у которых диагностировано вторичное бесплодие, процент диагностирования варикоцелле по коду мкб – 10 приближается к 80%.

Следует отметить, что отдельная категория пациентов, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками относятся к группе: часто возникающее варикоцеле.

Само название с латинского переводиться как «опухоль в венозном узле». Развитие и прогрессирование варикоцеле МБК – 10 обеспечивается за счёт недостаточной работоспособности клапанов в сосудах, которые в свою очередь не могут обеспечить нормальное обратное давление кровотока. Таким образом, патология является одними з симптомов проявления недостаточности внутренней яичковой вены.

Лечение варикоцеле

Основные показания к проведению операции

Сегодня варикоцеле – распространённый недуг, оказывающий повышенное давление на работу вен в области мошонки. При диагностировании патологии по коду МКБ-10 единственным верным лечение недуга является операция.

Однако, необходимость проведения операции определяется для каждого пациента индивидуально:

  • Необходимость зачатия ребёнка.
  • Наличие болевых ощущений.
  • Наличие дискомфорта, эстетики мошонки.

Медицинскими показаниями к проведению операции могут быть следующие симптомы:

  1. Недоразвитость одного из яичек.
  2. Косметические дефекты.
  3. Нарушение развития сперматозоидов.
  4. Болевые ощущения.

Оперативное вмешательство

Эффективное лечение варикоцеле достигается только за счёт проведения операции. Следует отметить, что решение вопроса восстановления репродуктивности является актуальным, только если заболевание прогрессирует не более 5 лет. Во всех остальных случаях современная медицина не может гарантировать успех, эффективность.

Наиболее распространённым методом оперативного лечения в настоящее время является пережимание деформированной вены.

Разновидности операций

Методы лечения варикоцеле

Метод Иванисевича. Предполагает перевязку воспалённой вены для ограничения обратного кровотока в яичко. Метод характеризуется высоким показателем травматичности, рецидивами.

Метод Паломо. Предполагает отсутствие травмирования пахового канала, быстрый поиск яичковой вены для перевязки, меньшие показатели послеоперационных осложнений.

Метод Мармар. Предполагает осуществление небольшого разреза в области паха для исключения причины варикоза. Маленький разрез, до 2 см, обеспечивает быстрое заживление, небольшой показатель травматичности, лёгкий послеоперационный период.

Эндоскопия. Осуществляется посредством минимальной инвазивностью в организм пациента. Операция выполняется посредством 5 небольших проколов вокруг зоны воспаления, которые обеспечивают доступность проведения процедуры, осмотра состояния вены, яичка на большом мониторе. Во время операции поверх яичковой вены накладываются титановых скобы. Эндоскопия обеспечивает возможность осуществлять лечение 2 яичек одновременно.

Микрохирургическая реваскуляризация обеспечивает возможность восстановления кровотока в мошонке сразу по окончанию операции. Во время процедуры выполняется удаление яичковой вены на надчеревную.

Послеоперационные осложнения

Осложнения после операции

Наиболее тяжёлым осложнением после операции для пациента среднего, юного возраста является утрата функции к зачатию детей. Такой вид осложнения вызван повышением температуры в области мошонки, провоцирующий замедление или прекращение спермогенеза.

Вторым по тяжести последствием является образование гидроцелле. Оно подразумевает наличие скопления жидкости в оболочках яичек.

ВАЖНО. Для того чтобы полностью вылечить варикоцеле, необходимо не только своевременно диагностировать заболевание, но и точно определить причину активации процесса, методы лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector