153000, г.Иваново, ул.Театральная, д.25   Тел/факс. (4932)30-89-86

Профилактика гипогалактии

  1. Правильный режим жизни и питания кормящей матери.
  2. Достаточный сон не только в ночное время, но и днем.
  3. Обязательная прогулка днем.
  4. Полноценное питание матери.
  5. Полное освобождение молочных желез от остатков молока после каждого кормления.
  6. Достаточно частое и регулярное кормление ребенка грудью.
  7. Профилактика, своевременное выявление и рациональное лечение трещин сосков и мастита,так как они нередко являются причиной вторичной гипогалактии.

Методика массажа молочных желез.

Перед массажем беременная должна вымыть руки с мылом и вытереть их досуха, снять одежду до пояса и, стоя, приступить к проведению массажа (лучше перед зеркалом).

Проводить массаж нужно не пальцами, а всей кистью руки, ладонь должна плотно прилегать к коже, движения — быть медленными и безболезненными. Желательно проводить массаж 2 раза в день по 2—3 минуты.

Первый прием: массаж обеих желез по ходу отводящих лимфатических путей двумя руками в виде 2—3 поглаживаний, начиная сверху молоч­ных желез до середины грудины по направлению к плечу и снизу к под­мышечным областям.

Второй прием: одной рукой женщина совершает несколько круговых погла­живаний молочной железы, не затрагивая соска и околососкового кружка. Эти движения можно производить двумя руками на обеих молочных железах.

Третий прием: правой рукой поддерживается и слегка приподнимается кверху правая молочная железа, левая рука располагается сверху, не затрагивая околососкового кружка, после чего обеими руками одновременно делается нажим на молочную железу по направлению к грудной клетке. Такие нажимы повторяются 2—3 раза.

Хранение сцеженного молока. Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше 4°С. В течение 3—6 часов молоко после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до температуры 36—37°С. При хранении в течение 6—12 часов молоко может быть использовано после пастеризации. Для этого бутылочку с моло­ком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке; далее воду нагревают до температуры 65—75°С и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 минут.