Общение с детьми дошкольного возраста
Часто родители, уставшие от ежедневных забот, выполнив стандартные обязательства перед ребенком, лишают его самого главного – внимания и ласки. Многие родители, раздраженные напряженной атмосферой на работе срывают злость на близких людях. Как часто мы наблюдаем: на детской площадке разъяренная мама шлёпает мальчика лет трёх, неосторожно испачкавшего комбинезон; у магазина судорожно сдерживает рыдания девочка, разбившая какую-то баночку, а выражение лица её мамы лучше не описывать. Нетрудно представить себе, какой страх испытывают дети постарше, еще не принимающие всех тонкостей отношений взрослых на свой счет, когда видят искаженное раздражением и злостью лицо матери или отца.
Многие родители дошкольников, которые, например, непослушны, перестают общаться с ними, не разговаривают с ним, не осознавая, что это очень тяжёлая ситуация. Таким образом, они стараются добиться послушания. «Отлучение» - пожалуй, самая жёсткая мера наказания, но эффект её очень мал, так как чувство вины, на которое рассчитывают взрослые, подавляется обидой, ощущением холодности, нелюбви родителей, отверженности.
Нередко желание ребенка установить контакт наталкивается на невнимание, а когда он становится старше - может услышать «отстань», «некогда» и тому подобные отговорки. Взрослые, таким образом, игнорируют потребность малыша в общении, и он может прекратить свои попытки, «закрыться». Что потом легко объясняет их трудности в обучении тесную связь с бедностью проявления чувств - они редко улыбались, смеялись.
Впрочем, эмоции не должны перехлёстывать через край. Постоянно держать ребёнка в поле своего эмоционального контроля не полезно, да и невозможно. И ребёнку, и взрослому необходимы паузы в общении, и взрослые должны научиться видеть, когда ребёнок готов к контакту, а когда нет.
Отражением важности эмоционального контакта с родителями является и поиск ребёнком поддерживающего взгляда. Нередко малыш ничего не говорит, не спрашивает, а просто ждёт «поддержки взглядом». Это также своеобразный эмоциональный контакт, потребность в котором сохраняется практически на всём протяжении дошкольного детства. Очень интересно, что дети теряются, если родители (или взрослые члены семьи) «подают» разные эмоциональные сигналы, например, мама, смотрит одобрительно, а папа хмурится, и выражения его лица свидетельствует о недовольстве.
Использование наказаний - это демонстрация модели агрессивного поведения.
Тон, интонация, жесты и мимика взрослых помогают малышу воспринимать вкладываемые в общение эмоции, а порой подчёркивают и усиливают их. Взрослых очень тревожит, когда дети проявляют гнев, агрессию, злость. К сожалению, очень часто, особенно у детей подобное выражение негативных эмоций является подражанием поведению взрослых. Вряд ли мама, которая замахивается и шлёпает по руке малыша, поднявшего что-то с земли, или папа, который, возмущённый сломанной дорогой игрушкой, берётся за ремень, задумываются над тем, что показывают ребёнку пример поведения, характеризующего недовольство.
Совсем маленький ребёнок может замахнуться и на маму, и на папу. Но если его наказать за это, он перенесёт свои негативные эмоции на младших, на животных или просто пнёт ногой мяч или разбросает игрушки. Конечно, все дети разные по эмоциональности и по чувствительности к эмоциям окружающих. Есть «тонкокожие», чутко реагирующие на взгляд, жест, любое слово, а есть «толстокожие» - на него кричат, а он не обижается. Хотя это только, кажется, что не реагирует. Просто многие дети с раннего возраста вынуждены так ощущать себя.
Нельзя требовать, чтобы ваш сын или дочь всегда были радостными, весёлыми и послушными. Малыш может быть задумчивым, грустным, капризным и огорчённым. Не настаивайте, чтобы он немедленно прекратил капризничать, а попробуйте отвлечь его, поговорить с ним, а если не откликается, оставьте его в покое. Он растёт и учится регулировать проявления своих чувств, что совсем не просто. Постарайтесь увидеть и понять состояние своего ребенка – он должен быть спокоен, уметь реагировать на разные эмоции, его нужно научить радоваться и огорчаться, веселиться и грустить, сердиться и прощать. Мы - взрослые - пример для них, а поэтому мы сами должны уметь дарить радость и удовольствие, быть требовательными, но не жёсткими, стараться объяснять своё огорчение и недовольство без злобы и унижения.
Начните с себя и постарайтесь, чтобы в доме царила атмосфера доброжелательности и взаимопонимания. В раннем детстве для ребёнка весь мир - родители, чуткие, доброжелательные, спокойные и очень терпеливые.
«Редко ребёнок бывает таким, как нам хочется» (Я. Корчак), … но это наш ребёнок и от нас зависит, каким он вырастет.