153000, г.Иваново, ул.Театральная, д.25   Тел/факс. (4932)30-89-86

Советы гастроэнтеролога

Новогодние праздники - время подарков, позитивных эмоций и пышного застолья. По традиции, каждая хозяйка стремится заставить праздничный стол разнообразными вкусными, но не всегда полезными для нашего организма, блюдами. И последствия такого пышного застолья проявляются не только лишним весом, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой. Следует отметить, что жертвами такого «праздника желудка» становятся, прежде всего, наши дети.

Народная мудрость гласит, что здоровое питание начинается не с правильного выбора продуктов, которые надо достать из холодильника, а с выбора продуктов, которые в него необходимо положить. Именно родители, а не кто-то другой контролирует то, какие продукты попадают в дом.

Чтобы праздник не был омрачен последствиями неправильного питания, старайтесь следовать нашим советам.

«Опасные» продукты новогоднего стола:

-Острое, соленое, маринады и специи, раздражающие слизистую оболочку желудка;

-Продукты с большим количеством жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низкожирные сорта молока и молочных продуктов. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания.

-Пищевые аллергены: орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех, кто не считает себя аллергиком.

-Десерты со сливочным кремом «скажутся» на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

-Газированные напитки. Замените шипучие напитки на травяной чай, сок или компот. –

-Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре.

Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

- Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами.

Листья салата, петрушка и укроп препятствуют всасыванию жиров. Заправляйте салаты не майонезом, а смесью из оливкового масла, лимона и свежей зелени трав, тем самым вы еще и снизите количество потребления соли.

- Не ешьте сладких фруктов после мяса, жирных закусок и салатов, чтобы избежать брожения и неприятной тяжести в животе.

- Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды.

Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Для профилактики кариеса после каждого приема сладкой пищи необходимо полоскать рот, а еще лучше – чистить зубы.

- Пейте как можно больше жидкости.

- !!! Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью. На самом деле можно придумать различные конкурсы, больше бегайте, прыгайте, играйте с детьми. Ведь главная идея новогоднего праздника — повеселиться, а не объесться.

Надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И тогда к вам в дверь постучит не доктор, а Дед Мороз с подарками и весельем!

Желаем вам веселых праздников!